Дело на 800 миллионов: стало известно, кто и зачем трясет "Ренову"

Следственный комитет провел обыски в офисе компании "Т Плюс", входящий в холдинг "Ренова", несколько сотрудников арестованы. Следователи подозревают, что частные лица годами давали многомиллионные взятки руководству республики Коми, чтобы те искусственно завышали тарифы на электроэнергию и тепло для населения.

"Я в качестве эксперта участвовал в анализе доказательств по делу "Реновы" в Басманном суде, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев. – Это дело попало под особый контроль российского руководства в связи с масштабностью злоупотреблений властными полномочиями руководства Республики Коми. Для правительство дело чести раскрутить всю коррупционную цепочку и добиться наказания каждого из "звеньев". В первую очередь для "воспитательного эффекта" по отношению к руководству других регионов страны".

Ранее стало известно, что Следственный комитет провел следственные действия в офисе компании "Т Плюс", входящий в холдинг "Ренова". Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве среди высокопоставленных чиновников администрации Коми. Задержаны управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

По подозрению следователей, они годами давали взятки администрации республики Коми в особо крупном размере, чтобы чиновники искусственно завышали тарифы на электроэнергию и тепло для населения. При этом подконтрольная "Ренове" "Коми энергосбытовая компания" получала огромные прибыли. Общая сумма взяток, по данным следствия, превышает 828 миллионов рублей.

Взятки в особо крупном размере

Дело на 800 миллионов: стало известно, кто и зачем трясет Ренову
Общий объем взяток, по данным следователей,  превысил 800 миллионов рублей

Также фигурантов уголовного дела обвиняют в том, что "38 процентов акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "Комплексные энергетические системы" оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица республики Коми".

"Дело "Реновы" российское руководство доведет до конца, чтобы дать понять руководству всех местных властей в России – аналогичная история может произойти с любым чиновником, пренебрегающим служебными обязанностями ради коррупционных махинаций. Превентивные меры лучше, чем оперативные, следствие и суд по делу "Реновы" будут образцово-показательными. Причем во главу угла ставится не суровость наказания, а его неотвратимость для всех, кто занимается махинациями вместо развития регионов.

В ближайший месяц будет сформирован новый состав Государственной думы, произойдет ротация кадров в местном самоуправлении. Будущим чиновникам российское руководство заранее показывает, чем чреваты злоупотребления и коррупция. При этом дело Коми не последнее – более резонансные дела еще впереди. Россия, как и весь мир, оказалась в сложной экономической ситуации, сегодня как никогда нужно развивать экономический потенциал регионов, а не разворовывать их. На это в целом и направлен посыл власти в громких показательных коррупционных делах, расследуемых сегодня", - резюмирует Юрий Макеев.