Разговор с Путиным задвинул Обаму на задворки истории

 
Ханчжоу, Китай, 05.09.16 - 18:28

Президент США Барак Обама после встречи на полях саммита «большой двадцатки» с президентом России Владимиром Путиным заявил в интервью американскому информационному агентству CNN, что Вашингтон не отменит санкции против Москвы до тех пор, пока минские соглашения не будут реализованы в полном объеме.

Разговор с Путиным: вместо “истории” Обама остался с “Минском-2” и санкциями
Президент США Барак Обама

Противоречия в словах Обамы

Несмотря на это, Обама также заявил и о неком «продвижении» в деле переговоров с Россией по урегулированию военно-политических кризисов в Сирии и Украине.

Примечательно, что тезис Обамы о том, что снятие санкций с России связан с выполнением минских соглашений, свидетельствует о том, что при таком подходе этот режим никогда не будет снят Вашингтоном с нашей страны.

Во-первых, Москва не является стороной минских соглашений, а, во-вторых, этот документ, благодаря прямому саботажу со стороны правительства Украины на сегодня превратился в фикцию, причем основной причиной того, что Киев не поддался в этом вопросе на давление Франции и Германии, заключается в активной поддержке украинских властей со стороны США.

На сегодня очевидно, что Вашингтон является главным спонсором режима президента Украины Петра Порошенко и несет прямую ответственность за многие действия украинского правительства, включая невыполнение минских соглашений.

Разговор с Путиным: вместо “истории” Обама остался с “Минском-2” и санкциями
Президент России Владимир Путин

Для США «Минск-2» – предмет политических спекуляций

Кроме того, очевидно, что США сейчас активно спекулируют минскими соглашениями для того, чтобы Евросоюз не снял или не уменьшил санкции против России.

Дело в том, что ущерб от американских санкций для Москвы – минимален, а вот Европа во внешнем торговом балансе России на 2013 занимала 50 процентов оборота.

Поэтому США сейчас в первую очередь озабочены поддержкой продления режима санкций со стороны Европейского союза, поскольку если они уйдут в прошлое, то Вашингтон потеряет последний свой рычаг давления на Россию.

России тема санкций не интересна

Интересно, что президент Путин отметил по итогам встречи с Обамой, что в разговоре с американским коллегой действительно затрагивалась тема санкций, но особого смысла в обсуждении этого вопроса российский лидер не видит.

Разговор с Путиным: вместо “истории” Обама остался с “Минском-2” и санкциями
Переговоры Путина и Обамы завершились без особого успеха

Также нужно обратить внимание на тот момент, что президентские полномочия Обамы заканчиваются меньше чем через полгода и сейчас он пытается «подбить бабки» в отношениях с Россией, а, кроме того, решить ряд вопросов по Сирии и по Украине.

Впрочем, пока Обама здесь не смог чего-либо добиться и вынужден повторять уже всем приевшиеся тезисы про режим антироссийских санкций.

На таких переговорах сложно добиться прогресса

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в таком переговорном формате очень сложно добиться какого-либо серьезного прогресса.

«Это, на самом деле, тяжелые переговоры, поэтому на прорыв в такой встрече на полях рассчитывать затруднительно. Все это очень сложные проблемы, которые затрагивают интересы не только России и США, но и третьих государств. Если бы дискуссия касалась только российско-американских двусторонних отношений, то здесь, безусловно, был бы шанс добиться прогресса. Конечно, не революционного прорыва, но какой-то, пусть и небольшой, уступки со стороны России, которая могла бы позволить Обаме уйти красиво со своего поста», - констатирует Батюк.

Разговор с Путиным: вместо “истории” Обама остался с “Минском-2” и санкциями
США используют минские соглашения для давления на Россию

По словам Батюка, в переговорах между Россией и США сейчас речь идет в первую очередь о региональных кризисах, о проблемах, что называется мирового масштаба, которые в формате небольшой встречи двух лидеров на полях решить невозможно.

«Здесь затрагиваются не только интересы России, но и интересы многих локальных игроков, поэтому у Обамы на все это просто нет времени – он «хромая утка» и через несколько месяцев его просто не будет. Так что, американский президент не добьется в этом вопросе успеха и не решит здесь ни одного вопроса с Россией», - заключает Батюк.

Отношения Москвы и Вашингтона восстановятся при следующем хозяине Белого дома

Нужно отметить, что Путин после этого разговора с Обамой также отметил, что уже в ближайшее время произойдет восстановление полноформатных отношений с США. При этом, очевидно, что президент России имел здесь в виду не достижение договоренностей конкретно с Обамой, а диалог уже со следующим американским президентом.

Разговор с Путиным: вместо “истории” Обама остался с “Минском-2” и санкциями
В США отсутствует такое понятие, как преемственность

Так что, учитывая тот факт, что Хиллари Клинтон, скорее всего, просто продолжит линию Обамы, то главный вопрос заключается в том, а не сможет ли текущая администрация Белого Дома оставить какое-то «наследство» на тот случай, если президентом США станет Дональд Трамп.

«В этом вопросе не нужно переживать – наследие Обамы ничего не значит ни для Клинтон, ни для Трампа. Дело в том, что каждая новая администрация США начинает жизнь с чистого листа. Так что, на результаты работы Обамы никто смотреть не будет, а роль здесь играют только те международные договоры, которые были ратифицированы Конгрессом США. Все остальное не будет иметь никакого значения, хотя если Обама добьется где-то успеха, а его преемник затем все развалит, то это будет плюс в историческую «копилку» текущего хозяина Белого дома. Именно на это сейчас и пытается работать Обама, но пока, надо признать, без особого успеха, если не брать, конечно, его реляции в СМИ», - резюмирует Батюк.

По словам Батюка, в политической системе США такое понятие, как преемственность отсутствует напрочь, поэтому России все равно нужно будет вести диалог с новым президентом США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх