Великая депрессия 2.0: что мешает G20 поднять мировую экономику        

 
Ханчжоу, пров. Чжэцзян, Китай, 05.09.16 - 18:13

Главы «Большой двадцатки» пообещали миру обеспечить рост мировой экономики с помощью использования всевозможных экономических рычагов. Обещания прозвучали на полях двухдневного саммита G20, который проходил 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу. Как полагают эксперты, обещания лидеров «Большой двадцатки» носят дежурный характер, а подобные саммиты давно превратились в ярмарки тщеславия, от которых никто уже не ждет прорывных решений.

Великая депрессия 2.0: что мешает G20 поднять мировую экономику        
Из-за тарифных барьеров мировая экономика
находится на пороге новой Великой депрессии

По итогам саммита в Китае главы стран G20 приняли Ханчжоусский консенсус – комплекс мер и действий по устойчивому развитию мировой экономики. Главы «двадцатки» пообещали задействовать для достижения заявленной цели все экономические рычаги – денежно-кредитные, фискальные и структурные.

Международные саммиты давно превратились в ярмарки тщеславия

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» советник генерального директора БД «Открытие» по макроэкономике Сергей Хестанов, заявления глав G20 можно назвать, скорее, дежурными, чем реально обоснованными, а в действительности текущая ситуация в мировой экономике сейчас близка к периоду Великой депрессии.

«От саммитов, подобных встрече в Ханчжоу, уже давно никто не ждет прорывных решений. Они превратились в своеобразные ярмарки тщеславия – площадки, которые страны используют для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою позицию. Как ни странно, какие-то простые и конкретные действия, которые могли бы обеспечить рост мировой экономики, назвать сложно. С одной стороны, есть сторонники смягчения монетарной политики. С другой – страны-сторонники ужесточения тарифных барьеров», – говорит Сергей Хестанов.

Тарифные барьеры вгонят мировою экономику в новую Великую депрессию

По его словам, политика ужесточения тарифных барьеров, которой придерживаются некоторые страны, привела к тому, что мировая экономика находится на пороге новой Великой депрессии. «Многие государства защищают своих производителей с помощью тарифов. Например, это сейчас происходит в России после объявления контрсанкций. Ситуация в мире очень похожа на ту, что была во время Великой депрессии. Тогда государства также включили тарифные ограничения ради защиты отечественных производителей, в итоге тарифы выросли на 40%, что негативно сказалось на общем объеме торговли», – поясняет экономист.

«Понятно, что нужно бороться с неуплатой налогов, противодействовать протекционизму и прочее, но пока это все только слова, и нет реального представления о том, как они будут применяться на практике. В первую очередь нужны ограничения роста тарифов. Опыт Великой депрессии забылся, потому что прошел большой промежуток времени и не осталось экономически активных людей, переживших это время. Кроме того, идея защиты отечественных производителей всегда пользуется большой популярностью у популистов, – говорит господин Хестанов. – Так что пока все заявления глав G20 – лишь высказывания о том, как хорошо быть здоровым и богатым – не более».       

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх