Александр Журавлев: К 2020 году с армией России сможет тягаться лишь армия США

 
Москва, 06.09.16 - 3:00

Сегодня в подмосковной Кубинке открывается международный военно-технический форум «Армия-2016», который будет работать в КВЦ парка «Патриот» с 6 по 11 сентября 2016 года.

Александр Журавлев: К 2020 году с армией России сможет тягаться лишь армия США
А. Журавлев,  депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по обороне

О том, как идет военная реформа в вооруженных силах России, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Алексеем Журавлевым, депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета ГД по обороне.

- Алексей Александрович, военная реформа стартовала в 2008 году. Ее главная задача – перевооружение российской армии. Как идет этот процесс?

- До 2020 года по распоряжению президента страны Владимира Путина в России действует программа перевооружения. Она выполняется. И выполняется абсолютно четко. Если раньше, в составе прошлой Думы, мы говорили, что выполнение гособоронзаказа на 40-45% - это уже хорошо, то сейчас он выполняется на 100% и это в порядке вещей. В прошлом году было 97%. Президент обратил на это внимание и сегодня прорыв очевиден и понятен.

- Как этого удалось добиться?

- Во многом этому способствовало принятие Федерального закона от 29 декабря 2012 год N275 –ФЗ «О государственном оборонном заказе», который не позволил ни копейки увести на сторону, так как четко прописан весь регламент. Конечно, в каких-то моментах его надо уточнять, но главное мы смогли добиться того, что все средства, выделенные на гособоронзаказ, остаются в рамках этой программы. Последнее позволяет достаточно квалифицированно его выполнить. Более того, если раньше армия была на 10% обеспечена новым вооружением, то сегодня мы говорим уже о 60% показателе. А к 2020 году, по нашим планам, у нас будет до 90% новой техники.

- 60 % - это очень солидный показатель…

- Согласен с вами полностью: армия, которая была 4 года назад и та, которую мы видим сейчас - их нельзя равнять. Это две большие разницы. 60% перевооружения – большая цифра. Основной упор сделан на Военно-космические силы (ВКС). Много внимания уделяется оснащению десантных войск. Если в начале программы говорили о необходимости поставок новой техники, то сейчас командиры говорят о потребности средств малой механизации - квадроциклы, мотоциклы и так далее.

- Можно ли говорить о том, что к 2020 году армия России будет одной из сильнейших в мире?

- Уже сегодня в России одна из самых сильных армий мира. К 2020 году, я думаю, с нами сможет тягаться только одна армия – армия США. Но мы не стремимся к гонке вооружений. У нас есть концепция неприемлемых потерь для противника. Суть ее в том, что мы должны нанести неприемлемый ущерб для противника. Для этого не нужно уничтожать, стирать с лица земли государство. Есть определенные просчитанные методы. Подобное нанесение ответных ударов является неприемлемыми для наших партнеров из НАТО. И об этом им хорошо известно. Я бы никому не рекомендовал сегодня испытывать наше терпение. Много раз приходилось слышать всякие милитаристские заявления со стороны высокопоставленных лиц США о том, что нужно уничтожать русских. Мы это уже проходили и не раз. Заканчивалось все всегда одним и тем же – победой России. Надоело «брать Берлин», давайте жить в дружбе и соседстве со всем миром. Но надо знать, что Россия обладает одной из лучших армий мира и периодически демонстрирует свои возможности.

- Наверное, даже в лучшей армии мира не обходится без проблем. Есть ли они в российской армии?

- Проблем всегда хватает, но, тем не менее, все развивается планомерно. Когда я пришел в комитет по обороне ГосДумы РФ, одна из главных целей была борьба с уклонистами. Очень много молодых людей не хотели служить в армии, а сейчас все наоборот. В некоторых республиках – в Дагестане, Чечне и другие - молодые люди призывного возраста идут на разные ухищрения, лишь бы попасть в армию. И в центральной России многие ребята сегодня уходят в армию с удовольствием. Сегодня это не только престижно, но и дает определенные преимущества, например, при поступлении в вузы. Кстати, конкурс на место в военных вузах доходит до 40-60 человек на место. Конечно, тому, кто отслужил в армии, полагаются определенные преимущества при поступлении.

- Сейчас в России идет переход к контрактной армии. В чем ее преимущество?

- Мы прекрасно понимаем, что за один год службы невозможно получить квалифицированного специалиста для работы на современном оборудовании, которое сейчас повсеместно в ВС РФ. Поэтому и идет переход на контрактную армию достаточно быстрыми темпами. 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх