Александр Журавлев: К 2020 году с армией России сможет тягаться лишь армия США

6:00  06 Сентября 2016
1 353
Москва
Александр Журавлев: К 2020 году с армией России сможет тягаться лишь армия США
Александр Журавлев: К 2020 году с армией России сможет тягаться лишь армия США
Ольга Парамонова

Сегодня в подмосковной Кубинке открывается международный военно-технический форум «Армия-2016», который будет работать в КВЦ парка «Патриот» с 6 по 11 сентября 2016 года.

О том, как идет военная реформа в вооруженных силах России, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побеседовал с Алексеем Журавлевым, депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета ГД по обороне.

- Алексей Александрович, военная реформа стартовала в 2008 году. Ее главная задача – перевооружение российской армии. Как идет этот процесс?

- До 2020 года по распоряжению президента страны Владимира Путина в России действует программа перевооружения. Она выполняется. И выполняется абсолютно четко. Если раньше, в составе прошлой Думы, мы говорили, что выполнение гособоронзаказа на 40-45% - это уже хорошо, то сейчас он выполняется на 100% и это в порядке вещей. В прошлом году было 97%. Президент обратил на это внимание и сегодня прорыв очевиден и понятен.

- Как этого удалось добиться?

- Во многом этому способствовало принятие Федерального закона от 29 декабря 2012 год N275 –ФЗ «О государственном оборонном заказе», который не позволил ни копейки увести на сторону, так как четко прописан весь регламент. Конечно, в каких-то моментах его надо уточнять, но главное мы смогли добиться того, что все средства, выделенные на гособоронзаказ, остаются в рамках этой программы. Последнее позволяет достаточно квалифицированно его выполнить. Более того, если раньше армия была на 10% обеспечена новым вооружением, то сегодня мы говорим уже о 60% показателе. А к 2020 году, по нашим планам, у нас будет до 90% новой техники.

- 60 % - это очень солидный показатель…

- Согласен с вами полностью: армия, которая была 4 года назад и та, которую мы видим сейчас - их нельзя равнять. Это две большие разницы. 60% перевооружения – большая цифра. Основной упор сделан на Военно-космические силы (ВКС). Много внимания уделяется оснащению десантных войск. Если в начале программы говорили о необходимости поставок новой техники, то сейчас командиры говорят о потребности средств малой механизации - квадроциклы, мотоциклы и так далее.

- Можно ли говорить о том, что к 2020 году армия России будет одной из сильнейших в мире?

- Уже сегодня в России одна из самых сильных армий мира. К 2020 году, я думаю, с нами сможет тягаться только одна армия – армия США. Но мы не стремимся к гонке вооружений. У нас есть концепция неприемлемых потерь для противника. Суть ее в том, что мы должны нанести неприемлемый ущерб для противника. Для этого не нужно уничтожать, стирать с лица земли государство. Есть определенные просчитанные методы. Подобное нанесение ответных ударов является неприемлемыми для наших партнеров из НАТО. И об этом им хорошо известно. Я бы никому не рекомендовал сегодня испытывать наше терпение. Много раз приходилось слышать всякие милитаристские заявления со стороны высокопоставленных лиц США о том, что нужно уничтожать русских. Мы это уже проходили и не раз. Заканчивалось все всегда одним и тем же – победой России. Надоело «брать Берлин», давайте жить в дружбе и соседстве со всем миром. Но надо знать, что Россия обладает одной из лучших армий мира и периодически демонстрирует свои возможности.

- Наверное, даже в лучшей армии мира не обходится без проблем. Есть ли они в российской армии?

- Проблем всегда хватает, но, тем не менее, все развивается планомерно. Когда я пришел в комитет по обороне ГосДумы РФ, одна из главных целей была борьба с уклонистами. Очень много молодых людей не хотели служить в армии, а сейчас все наоборот. В некоторых республиках – в Дагестане, Чечне и другие - молодые люди призывного возраста идут на разные ухищрения, лишь бы попасть в армию. И в центральной России многие ребята сегодня уходят в армию с удовольствием. Сегодня это не только престижно, но и дает определенные преимущества, например, при поступлении в вузы. Кстати, конкурс на место в военных вузах доходит до 40-60 человек на место. Конечно, тому, кто отслужил в армии, полагаются определенные преимущества при поступлении.

- Сейчас в России идет переход к контрактной армии. В чем ее преимущество?

- Мы прекрасно понимаем, что за один год службы невозможно получить квалифицированного специалиста для работы на современном оборудовании, которое сейчас повсеместно в ВС РФ. Поэтому и идет переход на контрактную армию достаточно быстрыми темпами. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие Жюри объявило победителей международной премии Emmy "Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам Последствия взрыва в жилом доме западе Азербайджана сняли на видео Пассажирский поезд сошел с рельсов в Каталонии Порошенко на Украине назвали современным гонителем церкви Фрегаты Черноморского флота отработали боевые задачи в Средиземном море Xiaomi будет выпускать смартфоны под новым брендом
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что Брюссель якобы отправил «ясное послание» своим европейским собеседникам, чтобы Россия прекратила реализовывать данные меры предосторожности.

11:44  20 Ноября 2018
54
Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите

Реализация Россией новых направлений поставок газа в Европу, вызванная, в том числе, ненадежностью изношенной украинской ГТС, постепенно сведет объемы транзита через Украину к минимуму, и в целом этот транзит как таковой является бесперспективным.

11:43  20 Ноября 2018
40
В РЖД рассказали о ценах на билеты в новых плацкартных вагонах

Стоимость билетов в новых плацкартных вагонах не будет выше, чем в обычных плацкартах. Об этом сообщил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

11:39  20 Ноября 2018
54
Самозанятых россиян хотят принуждать к выплате страховых взносов

Неработающие россияне должны самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

11:34  20 Ноября 2018
54
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

11:32  20 Ноября 2018
44
"Готова к превосходству над любым противником": преимущества армии РФ под руководством Шойгу назвал эксперт

Приоритетные задачи в процессе развития российских Вооруженных сил назвал президент РФ Владимир Путин

11:29  20 Ноября 2018
46
Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу. В ходе встречи состоится обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории.

11:28  20 Ноября 2018
42
Зампред ЦБ назвала задачи регулятора после введения новых санкций

Задача Банка РФ состоит не в том, чтобы угадать, какие именно будут введены санкции против России, а в том, чтобы обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такое мнение выразила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11:24  20 Ноября 2018
31
Жюри объявило победителей международной премии Emmy

В Нью-Йорке состоялась 46-я церемония награждения лауреатов международной премии Академии телевизионных наук и искусств Emmy (International Emmy Awards).

11:11  20 Ноября 2018
55
"Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола

Призывы в сенате США не избирать россиянина главой Интерпола незаконны и непорядочны

11:11  20 Ноября 2018
31
Урожай зерновых в Ростовской области составил почти 11 млн тонн

Аграрии Ростовской области в текущем году собрали почти 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что превысило средние показатели региона. Об этом сообщил глава области Василий Голубев.

11:10  20 Ноября 2018
53
Конкурсы платформы "Россия - страна возможностей" охватили более 1 млн россиян

Число заявок россиян на участие во флагманских конкурсах АНО "Россия - страна возможностей" превысило 1,2 млн. При этом рост желающих принять участие отмечается по всем проектам.

11:01  20 Ноября 2018
51
Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам

Американский суд временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, который запрещает мексиканским нелегальным мигрантам подавать заявление на статус беженца.

10:54  20 Ноября 2018
35
Причину снижения зависимости от нефтяных цен назвали в ЦБ

В 2018 году финансовые рынки и российская экономика стали более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

10:54  20 Ноября 2018
59
В парламенте Петербурга призвали ускорить реконструкцию сгоревшего кинотеатра "Орбита"

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить сроки реконструкции сгоревшего бывшего кинотеатра "Орбита", расположенного по адресу улица Лени Голикова, 29.

10:37  20 Ноября 2018
36