Саудовская Аравия и РФ заключили соглашение о сотрудничестве на рынке нефти

 
Москва, 05.09.16 - 19:15

Ведущие производители нефти - Саудовская Аравия и Россия - сделали совместное заявление на саммите G20 в Китае в понедельник. Заявление касается курса на стабилизацию цен на сырую нефть, сообщают источники в СМИ.

Саудовская Аравия и РФ заключили соглашение о сотрудничестве на рынке нефти
Саудовская Аравия и РФ заключили соглашение
о сотрудничестве на рынке нефти

Россия и Саудовская Аравия, пишет cnbc.com, признают необходимость избегать излишней волатильности на рынке, говорится в заявлении, сообщает российское информационное агентство Интерфакс.

Обе страны планируют сформировать рабочую группу для мониторинга рынка и разработать рекомендации по стабилизации цен на нефть, а также обеспечить постоянный приток инвестиций в отрасль. Группа впервые соберется в следующем месяце.

Нефтяные фьючерсы значительно выросли в преддверии заключения соглашения и немного упали после него. Фьючерсы WTI за октябрь подорожали более чем на 3%, однако пока не перешли порог в $ 46 за баррель.

На саммите, министр энергетики России Александр Новак отметил, что замораживание производства будет одним из способов стабилизации цен.

Он назвал заявление, сделанное в понедельник «историческим моментом в отношениях между ОПЕК и странами, не входящими в организацию». Саудовская Аравия является де-факто лидером нефтяного союза, однако Россия не является его членом.

Было предпринято несколько попыток повысить цены на сырую нефть путем замораживания ее производства странами ОПЕК, но все они провалились, в частности, потому что Саудовская Аравия была не готова снизить уровень производства и рискнуть потерять свою позицию на рынке.

Тем не менее, Саудовская Аравия не единственная страна, препятствующая заключению подобных соглашений. Например, в феврале Иран отказался объединить силы с Саудовской Аравией, Россией, Катаром и Венесуэлой и заморозить производство. В этот раз готовность Ирака и Ирана к сотрудничеству будет иметь ключевое значение, если возникнет потребность в расширении состава стран-участниц сделки.

Нефтяные фьючерсы WTI за октябрь резко выросли в этом году, но их стоимость все еще остается значительно ниже отметки в $100 и больше за баррель, суммы, за которую нефть торговалась до сырьевого спада, начавшегося в июле 2014 года.

 

 

 

Кэти Барнато


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх