Ломать не строить: Турция напрасно надеется на прежнюю дружбу с Россией

 
Ханчжоу, пров. Чжэцзян, Китай, 05.09.16 - 19:58

Восстановление двухсторонних отношений России и Турции идет по плану, но не так быстро, как хотелось бы турецкой стороне. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита глав «Большой двадцатки» в понедельник, 5 сентября. Турция заинтересована в максимально полном восстановлении отношений с Россией, однако начать с чистого листа не получится, уверены эксперты.

Ломать не строить: Турция напрасно надеется на прежнюю дружбу с Россией
Турция успела рассориться с многими союзниками 
и теперь активно возрвращает друзей

По словам Путина, работа в русле восстановления российско-турецких отношений идет по плану, но не так быстро, как хотелось бы турецким партнерам.  В качестве причин российский президент называет процедурный фактор: необходимость соблюдения временного регламента для принятия правительственных решений, а также регламент работы фитосанитарных учреждений. При этом Путин намекнул, что ломать – не строить.

После извинений Эрдогана ничего не забыто

Прежняя дружба России и Турции уже невозможна в принципе, убеждены политологи. «Не стоит думать, что после извинений Эрдогана все забыто, и можно начать с чистого листа. Восстановить отношения в том формате и в том объеме, какими они были до инцидента с российским Су, уже не получится. Не при Эрдогане – точно», – пояснил в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов.

По его словам, гораздо больше в восстановлении двусторонних связей заинтересована, безусловно, Турция, для которой минувший туристический сезон стал настолько провальным, что пришлось отодвинуть начало учебного года на 1 октября.

«Конечно, в качестве официальной причины этого сдвига называют не экономические сложности, а праздник Курбан-байрам, но в действительности это связано именно с экономической ситуацией. Чтобы позволить подработать студентам, которых в Турции гораздо больше, чем может позволить себе турецкая экономика. По этой же причине были фактически насильно отправлены в отпуска турецкие чиновники, которых при этом обязали отдыхать на отечественных курортах. Поэтому очевидно, что чем быстрее восстановятся двусторонние отношения, тем для Турции будет лучше», – уверен Алексей Образцов.

Турция много чего сделала в запальчивости и теперь активно возвращает друзей

«Сейчас Турция забросила достаточно широкую сеть для восстановления отношений со странами, с которыми успела поссориться. Например, начались попытки наладить связи с Германией, – говорит Сергей Образцов. – Дело в том, слишком много чего было сказано и сделано в запальчивости. А теперь Турция понимает, что иного выхода, кроме как возвращать союзников, у нее нет».  

«Очень хорошо, что процесс налаживания взаимодействия с Россией запущен, но зачем ради этого сейчас рвать жилы нашей стране – не совсем понятно. Она и не торопится, это можно заметить даже по ситуации с возвращением чартерных рейсов», – резюмирует эксперт.

Отношения России и Турции испортились в ноябре 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился перед российской стороной за случившееся только в июне текущего года. После этого шага страны взяли курс на восстановление отношений. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх