Жизнь на Земле появилась в результате космического ДТП

 
Хьюстон, США, 06.09.16 - 10:27

Группа геофизиков  пришла к выводу, что углеродная форма жизни появилась на Земле в результате столкновения нашей планеты с космическим телом, по размерам сопоставимым с Меркурием, пишет Nature Geoscience.

Жизнь на Земле появилась в результате космического ДТП
Столкновение прото-Земли с космическим телом, подобным Меркурию,
дало шанс для углеродной формы жизни 

Радждип Дасгупта из Райсовского университета в Хьюстоне (штат Техас, США) объяснил, что ранее Земля представляла собой огромный раскаленный шар, на поверхности которого просто не могло быть воды, углерода и соединений азота. Исследования ученых показали, что если бы на Земле в момент ее рождения был бы углерод, но он оказался бы целиком внутри металлического ядра планеты, где перемешался бы с соединениями и сплавами железа. 

Именно это обстоятельство натолкнуло исследователей на мысль, что жизнь появилась на Земле в результате столкновений с астероидами и кометами, которые падали на планету 3,8 млрд лет назад. Но такого рода теория, по мнению Дасгупты, не объясняет, почему на Земле так много углерода и серы. Тогда ученые вспомнили о модели формирования Луны, которая свидетельствует о том, что этот земной спутник возник из-за столкновения прото-Земли с "зародышем" Луны, так называемой Тейей, рассказал коллега Дасгупты Ли Юань из Институт геохимии Китайской академии наук в Гуанчжоу. При этом Ли подчеркнул, что астероидами и метеоритами нельзя объяснить обилие многих из элементов.

Эта концепция заставила геофизиков смоделировать ситуацию столкновения земли с аналогами Марса или Меркурия, в ядрах которых много кремния и серы. Опыты продемонстрировали, что если достаточно крупный "зародыш" планеты, подобной Меркурию столкнется с прото-Землей, то его тяжелое ядро утонет  в нашей новорожденной огненной планете, соединившись с ее ядром. Ядро Земли, таким образом, получит много кремния и железа, вытолкнув на поверхность легкий углерод, который соединится с углеродом с космического тела. Таким образом, вся жизнь на Земле является "инопланетной". 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх