С оглядкой на выборы: ПАСЕ признает российский Крым
 /  Парламентская ассамблея Совета Европы

В Москву с двухдневным визитом прибывает глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта. Сопровождать его в поездке будут представители пяти крупнейших партий Ассамблеи.

Европейские парламентарии намерены обсудить со своими российскими коллегами преодоление той тупиковой ситуации, которая сложилась в отношениях между ПАСЕ и России после 2014 года.

Восстановление отношений России и ПАСЕ

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в разговоре с нами отмечает, что визит в Москву председателя ПАСЕ Педро Аграмунта и его коллег связан также с предстоящими выборами при том, что группа наблюдателей ПАСЕ пока не приглашена на этих выборах присутствовать(это связано с лишением российской делегации права голоса на сессии ПАСЕ). 

«Группа наблюдателей ПАСЕ не будет на этих выборах присутствовать. С момента острой фазы противостояния  России и Запада, попытки возобновления контактов на межпарламентском уровне предпринимались неоднократно, но нельзя сказать, что они увенчались большим успехом. Тем не менее, Москва уделяет должное внимание возобновлению и поддержанию межпарламентского диалога между Россией и ПАСЕ. Очень много этим занимается спикер Госдумы Сергей Нарышкин».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что в ходе визита будет озвучен ряд предложений и по так называемой «дорожной карте», предполагающей восстановление отношений Москвы и Страсбурга. Как считает Слуцкий, силами ПАСЕ может быть вброшен «пробный шар», который позволит начать следующий год с чистого листа, и будет способствовать возвращению делегации РФ в состав Ассамблеи.

ПАСЕ едет на выборы

«ПАСЕ является коллективным органом по своей природе. Понятно, что среди участников есть и симпатизирующие России стороны. Сам факт визита, наверное, говорит в пользу того, что какие-то отношения сохраняются, идет соответствующий диалог, но в силу своей коллективной сущности ПАСЕ не принимает конкретных решений. Я думаю, что интерес с нашей стороны к этому визиту состоит в том, что ПАСЕ в определенной степени обозначает некоторое принятие в  международном сообществе хода и результата нашей предвыборной кампании», - продолжает Шульман.

С оглядкой на выборы: ПАСЕ признает российский Крым
В Москву с двухдневным визитом прибывает глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта

По мнению эксперта, некое достижение состоит в том, что коммуникация в принципе происходит, нет ее полного обрыва. «Под полноценным возвращением в Совет Европы надо подразумевать полноправное участие нашей делегации в ПАСЕ, пока этого не видно. ПАСЕ трудно будет перешагнуть через крымский вопрос, хотя в определенной степени парламентские выборы, которые произойдут, легитимируют включение Крыма в состав России, поскольку крымские избиратели участвуют в этих выборах.

Соответственно международные организации, которые признают результаты выборов в целом, де-факто признают и то, что они состоялись с участием этих избирателей.  В этом, разумеется, нет формального признания, но не отметить этот факт тоже нельзя», - резюмирует эксперт.

Напомним, что ПАСЕ отказалась принимать волеизъявление народа Крыма по вхождению в состав РФ. В дальнейшем российская делегация и вовсе была лишена права голоса на сессии, в ответ на такие действия российская сторона и вовсе отказалась от участия в мероприятиях  ПАСЕ до тех пор, пока ее права не будут восстановлены в полном объеме.