Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил сожаление по поводу своих слов, обращенных в адрес президента США Барака Обамы.
У США есть претензии к внутренней политике Дутерте
Напомним, что вчера Дутерте назвал Обаму «сукиным сыном» и призвал президента США не задавать вопросы по поводу методов борьбы с наркотрафиком и наркоторговцами, которые сейчас приняты и энергично проводятся на Филиппинах.
Здесь нужно отметить, что в этой стране в настоящее время проводится практика внесудебных расправ с лицами, которые замешаны в наркоторговле, в результате чего подозреваемых просто расстреливают на месте.
В ответ Обама охарактеризовал Дутерте как «яркого парня», а также попросил своих помощников пересмотреть вопрос проведения с ним каких-либо переговоров, в результате чего встреча лидеров США и Филиппин, которая была намечена на 6 сентября в рамках международного саммита США-АСЕАН, действительно не состоится.
Дутерте – очень экстравагантный политик

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Григорий Локшин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что невозможно воспринимать серьезно эти слова Дутерте.
«Давать оценку действиям и заявлениям такого экстравагантного политика как Дутерте, который, кстати говоря, совсем недавно был избран президентом на Филиппинах, дело очень трудное и, надо сказать, неблагодарное», - констатирует Локшин.
Дело в том, что, по словам Локшина, сегодня Дутерте говорит одно, а завтра – уже что-то другое, причем по смыслу совершенно противоположное.
«Заявления Дутерте абсолютно не совпадают друг с другом ни по своему существу, ни по своему содержанию», - заключает Локшин.
Дутерте отреагировал на критику его внутренней политики
Локшин считает, что изначальное заявление Дутерте по поводу Обамы было вызвано критикой, которая раздается в США и в других странах применительно к его внутренней политике.

«В первую очередь это особенности политики кабинета Дутерте по борьбе с наркотрафиком, ведь президент Филиппин приказал убивать на месте, без суда и следствия, всех лиц, которые занимаются торговлей наркотиками», - резюмирует Локшин.
Естественно, как отмечает Локшин, такие методы борьбы выглядят довольно странно применительно к XXI веку, поэтому эта политика Дутерте и критикуется активно извне.
«Ведь сейчас на Филиппинах по обвинению в наркоторговле убивают непонятно за что, зачем и почему, причем в этих делах никто сколь-либо обстоятельно не разбирается. При этом, это не просто политическое заявление, подобная практика в этой стране действительно имеет место, а число убитых благодаря таким мерам уже перевалило за тысячу человек», - констатирует Локшин.
Дутерте ведет себя нерационально
Интересно, что весь этот немалый объем жертв стал результатом двух месяцев правления Дутерте, поскольку он вступил в должность только 30 июня 2016 года.

«Так что, Обама также высказался по этому поводу, хотя бы по той причине, что Вашингтон всегда проявляет активное беспокойство по поводу подобных действий в мире, но, между тем, ответная реакция Дутерте оказалась настолько странной, что ее сложно назвать заявлением серьезного политического деятеля. Тем более, Филиппины на сегодня находятся в очень большой зависимости от США ввиду хотя бы проблемы территориальных конфликтов с Китаем. Поэтому это заявление Дутерте нельзя считать разумным и отвечающим интересам возглавляемого им государства», - резюмирует Локшин.
У Филиппин сложные отношения с Китаем
По мнению Локшина, если действительно искать рациональное зерно в словах Дутерте по поводу Обамы, то можно здесь увидеть некий жест в сторону Китая в надежде получить уступки от Пекина на предстоящих китайско-филиппинских переговорах.
Впрочем, на сегодня пока совсем не ясно, будут ли проведены эти переговоры или нет.

«Дело в том, что с Дутерте сложно вести переговоры, поскольку сегодня он говорит, что готов к противостоянию с китайцами вплоть до войны, особенно, если они нападут на Филиппины, а завтра меняет свою точку зрения на противоположную. При этом, Дутерте постоянно делает категоричные и воинственные заявления, что конфликт с Филиппинами будет стоить китайцам море крови», - заключает Локшин.
С другой стороны, как утверждает Локшин, здесь действительно идет речь о том, что китайцы аннексировали ряд островов в Южно-Китайском море.
Это неофициальные острова, а искусственные, но это район традиционного промысла филиппинских рыбаков, причем совсем недавно на этот счет было решение Гаагского международного суда в пользу Манилы, которое Китай отказался признать.
Здесь нужно отметить, что китайцы в настоящее время активно сооружают искусственные острова в Южно-Китайском море, на которых размещают свои военные и гражданские объекты, что противоречит как интересам соседних стран, включая те же Филиппины, так и международной конвенции 1982 года, которая регулирует в современном мире вопросы, связанные с морским правом.

Своими словами Дутерте напоминает Жириновского
«Поэтому это заявление Дутерте об Обаме можно, конечно, оценивать как жест в сторону Китая, но, при этом, не надо забывать, что в настоящий момент Манила по всем этим причинам гораздо ближе к Вашингтону, чем к Пекину. Таким образом, эти слова филиппинского лидера отдают откровенной клоунадой, и поэтому их можно сравнить с публичными выступлениями такого российского политика как Владимир Жириновский», - констатирует Локшин.
Другой вопрос, что Жириновский в отличие от Дутерте никогда не обладал в России реальной властью и даже не имел на это шансов, если не брать в расчет гипотетические разговоры, что он мог в 1999 году стать премьером на полгода, когда Борисом Ельциным был отправлен в отставку кабинет Евгения Примакова.
К тому же, надо признать, что когда дело доходит до важных вопросов, то Жириновский в отличие от Дутерте всегда скромен в своих оценках. Просто президент Филиппин пока не понял, что в политике нельзя делать такие заявления по поводу лидеров других стран.