Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”

 
Манила, Филиппины, 06.09.16 - 12:01

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил сожаление по поводу своих слов, обращенных в адрес президента США Барака Обамы.

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
Президент Филиппин Родриго Дутерте

У США есть претензии к внутренней политике Дутерте

Напомним, что вчера Дутерте назвал Обаму «сукиным сыном» и призвал президента США не задавать вопросы по поводу методов борьбы с наркотрафиком и наркоторговцами, которые сейчас приняты и энергично проводятся на Филиппинах.

Здесь нужно отметить, что в этой стране в настоящее время проводится практика внесудебных расправ с лицами, которые замешаны в наркоторговле, в результате чего подозреваемых просто расстреливают на месте.

В ответ Обама охарактеризовал Дутерте как «яркого парня», а также попросил своих помощников пересмотреть вопрос проведения с ним каких-либо переговоров, в результате чего встреча лидеров США и Филиппин, которая была намечена на 6 сентября в рамках международного саммита США-АСЕАН, действительно не состоится.

Дутерте – очень экстравагантный политик

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
Президент США Барака Обама

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Григорий Локшин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что невозможно воспринимать серьезно эти слова Дутерте.

«Давать оценку действиям и заявлениям такого экстравагантного политика как Дутерте, который, кстати говоря, совсем недавно был избран президентом на Филиппинах, дело очень трудное и, надо сказать, неблагодарное», - констатирует Локшин.

Дело в том, что, по словам Локшина, сегодня Дутерте говорит одно, а завтра –  уже что-то другое, причем по смыслу совершенно противоположное.

«Заявления Дутерте абсолютно не совпадают друг с другом ни по своему существу, ни по своему содержанию», - заключает Локшин.

Дутерте отреагировал на критику его внутренней политики

Локшин считает, что изначальное заявление Дутерте по поводу Обамы было вызвано критикой, которая раздается в США и в других странах применительно к его внутренней политике.

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
В настоящее время на Филиппинах расстреливают
наркоторговцев без суда и следствия

«В первую очередь это особенности политики кабинета Дутерте по борьбе с наркотрафиком, ведь президент Филиппин приказал убивать на месте, без суда и следствия, всех лиц, которые занимаются торговлей наркотиками», - резюмирует Локшин.

Естественно, как отмечает Локшин, такие методы борьбы выглядят довольно странно применительно к XXI веку, поэтому эта политика Дутерте и критикуется активно извне.

«Ведь сейчас на Филиппинах по обвинению в наркоторговле убивают непонятно за что, зачем и почему, причем в этих делах никто сколь-либо обстоятельно не разбирается. При этом, это не просто политическое заявление, подобная практика в этой стране действительно имеет место, а число убитых благодаря таким мерам уже перевалило за тысячу человек», - констатирует Локшин.

Дутерте ведет себя нерационально

Интересно, что весь этот немалый объем жертв стал результатом двух месяцев правления Дутерте, поскольку он вступил в должность только 30 июня 2016 года.

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
Полиция на Филиппинах получила неограниченные
полномочия по борьбе с наркоторговлей

«Так что, Обама также высказался по этому поводу, хотя бы по той причине, что Вашингтон всегда проявляет активное беспокойство по поводу подобных действий в мире, но, между тем, ответная реакция Дутерте оказалась настолько странной, что ее сложно назвать заявлением серьезного политического деятеля. Тем более, Филиппины на сегодня находятся в очень большой зависимости от США ввиду хотя бы проблемы территориальных конфликтов с Китаем. Поэтому это заявление Дутерте нельзя считать разумным и отвечающим интересам возглавляемого им государства», - резюмирует Локшин.

У Филиппин сложные отношения с Китаем

По мнению Локшина, если действительно искать рациональное зерно в словах Дутерте по поводу Обамы, то можно здесь увидеть некий жест в сторону Китая в надежде получить уступки от Пекина на предстоящих китайско-филиппинских переговорах.

Впрочем, на сегодня пока совсем не ясно, будут ли  проведены эти переговоры или нет.

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
Манила вынуждена опираться на США в своем конфликте с Китаем

«Дело в том, что с Дутерте сложно вести переговоры, поскольку сегодня он говорит, что готов к противостоянию с китайцами вплоть до войны, особенно, если они нападут на Филиппины, а завтра меняет свою точку зрения на противоположную. При этом, Дутерте постоянно делает категоричные и воинственные заявления, что конфликт с Филиппинами будет стоить китайцам море крови», - заключает Локшин.

С другой стороны, как утверждает Локшин, здесь действительно идет речь о том, что китайцы аннексировали ряд островов в Южно-Китайском море.

Это неофициальные острова, а искусственные, но это район традиционного промысла филиппинских рыбаков, причем совсем недавно на этот счет было решение Гаагского международного суда в пользу Манилы, которое Китай отказался признать.

Здесь нужно отметить, что китайцы в настоящее время активно сооружают искусственные острова в Южно-Китайском море, на которых размещают свои военные и гражданские объекты, что противоречит как интересам соседних стран, включая те же Филиппины, так и международной конвенции 1982 года, которая регулирует в современном мире вопросы, связанные с морским правом.

Филиппинский Жириновский: Обаму “нужно отнять и поделить”
Владимир Жириновский – самый экстравагантный
российский политик последних трех десятилетий

Своими словами Дутерте напоминает Жириновского

«Поэтому это заявление Дутерте об Обаме можно, конечно, оценивать как жест в сторону Китая, но, при этом, не надо забывать, что в настоящий момент Манила по всем этим причинам гораздо ближе к Вашингтону, чем к Пекину. Таким образом, эти слова филиппинского лидера отдают откровенной клоунадой, и поэтому их можно сравнить с публичными выступлениями такого российского политика как Владимир Жириновский», - констатирует Локшин.

Другой вопрос, что Жириновский в отличие от Дутерте никогда не обладал в России реальной властью и даже не имел на это шансов, если не брать в расчет гипотетические разговоры, что он мог в 1999 году стать премьером на полгода, когда Борисом Ельциным был отправлен в отставку кабинет Евгения Примакова.

К тому же, надо признать, что когда дело доходит до важных вопросов, то Жириновский в отличие от Дутерте всегда скромен в своих оценках. Просто президент Филиппин пока не понял, что в политике нельзя делать такие заявления по поводу лидеров других стран.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх