Плечо надежного друга: как Ташкент отблагодарит Россию за поддержку?
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин встретился с премьером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. В ходе встречи Путин отметил, что узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию в полном объеме, как на самых надежных друзей.

По словам российского президента, Ислам Каримов заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, которые со временем приобрели статус стратегических.

Сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов считает высказывание посылом дипломатического характера, которое стремится к тому, чтобы отношения России с Узбекистаном всегда находились на исключительно высоком уровне, развивались последовательно и успешно.

«На практике ситуация обстоит не совсем так. В постсоветской истории отношения России и Узбекистана не всегда двигались по пути идеального взаимодействия и полного взаимопонимания. Яркий пример тому - движение Ташкента к откровенно антироссийскому проекту ГУАМ, куда также входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Правда впоследствии Узбекистан вышел из этой организации.

Стоит вспомнить и неоднократные попытки Ташкента приостановить свое членство в ОДКБ. Другими словами Узбекистан и Россия не всегда на протяжении 25 лет поддерживали высокий и максимально близкий уровень отношений. Всегда было, куда развивать эти отношения. Я надеюсь, что со сменой узбекского руководства  ситуация внутри страны действительно продолжит оставаться стабильной, а последователи Каримова смогут удержать ситуацию в социально-политической сфере под контролем.

Если все продолжится в таком ключе, то Узбекистан останется стабильным и надежным партнером России в центральноазиатском регионе, и можно будет надеяться на определенное сближение как в экономическом, так и политическом плане», - объясняет нам эксперт.

Плечо надежного друга: как Ташкент отблагодарит Россию за поддержку?
Ислам Каримов заложил очень прочную основу во взаимоотношениях  между Россией и Узбекистаном

Курс Узбекистана после Каримова 

Ипполитов обращает внимание и на тот факт, что с определенным снижением роли и влияния США в регионе, что отмечается многочисленными экспертами уже далеко не первый год, освобождающееся пространство в политическом поле будет заполнено Россией и Китаем. «Определенные надежды на политическое сближение можно возлагать, но я бы это делал осторожно. Думаю, что в основном преемники Ислама Каримова продолжат тот же курс что и ранее, который сводился к обеспечению суверенитета Узбекистана на основе многовекторной внешней политики, балансировании между различными источниками силы, геополитического притяжения.

Что касается экономического взаимодействия наших стран, то оно также демонстрирует определенные успехи, хотя и неспешными темпами. Крупнейшими российскими инвесторами в Узбекистане остаются «Газпром» и «Лукойл». Они продолжают так или иначе развивать достаточно интересные добывающие проекты в  в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе на юге Узбекистана. Так что с этим моментом могут быть связаны позитивные подвижки в наших отношениях, но не думаю, что дело дойдет до вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз или прочих принципиальных изменений», - резюмирует эксперт.