Ослепить и уничтожить: Россия готовит супероружие

 
Кубинка, 06.09.16 - 16:48

В России стартовала работа по созданию самолета с лазерной установкой нового поколения на борту. Об этом 6 сентября сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе на полях форума «Армия-2016» в подмосковной Кубинке. Лазерный самолет российского производства может стать первым в мире боевым летающим лазером, который сможет не только «ослеплять» технику противника, но и уничтожать ее.

Ослепить и уничтожить: Россия готовит супероружие
В случае успешности проекта российская армия станет первой в мире,
на вооружении у которой появятся боевые лазеры

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков, работы по созданию боевой машины с лазерной установкой на борту начинали еще в советское время. Самолет А-60 был создан СССР на базе Ил-76МД в 1981 году, однако тогда испытания показали чрезмерную энергозатратность установки и слабую эффективность во время ведения боя.

В советское время с помощью лазера можно было только «ослепить» цель, но не уничтожить

«СССР тестировал эффективность лазерного оружия в разных средах, в том числе были созданы наземные установки. По масштабам того времени энергозатраты, сопутствующие использованию такого оружия, были чересчур велики и несоизмеримы с его эффективностью. Кроме того, испытания показали, что на тот момент поразить цель с помощью лазера оказалось невозможным. С расстояния около двух километров цель нагревалась только на 5%. Все, чего удавалось добиться использованием лазерного оружия в воздушной среде, – это «ослепить» оптику неприятеля», – говорит эксперт.

По его словам, наибольшую эффективность применения лазерное оружие продемонстрировало в безвоздушном, то есть в космическом пространстве. Однако после объявления курса на демилитаризацию космоса испытания были прекращены. Попытки создать авиационную лазерную установку предпринимались и в США. Американцам удалось запустить экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, однако в 2011 году программу, в рамках которой велась работа над этим проектом, свернули.

Российский лазерный самолет может стать первым боевым лазером в мире

Сейчас же речь идет о создании авиационной лазерной установкой нового поколения, которая готова показывать более высокую эффективность. Российский проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ «Сокол-Эшелон».

По данным Алексея Леонкова, сейчас лазерное оружие используется больше в обороне, чем в наступлении.  «В наше время на вооружении у сильнейших армий мира существует много высокоточного оружия для уничтожения целей. Лазер же используется больше в обороне, чем в наступлении. Например, при использовании в бортовых комплексах обороны лазерная установка способна выводить из строя оптико-электронные системы неприятеля. В России был опыт использования лазерной установки на вертолетах Ми-8, где она показала высокую эффективность как оборонительное средство.

В качестве наступательного оружия лазер сейчас не используется ни в одной армии мира, – подчеркивает эксперт. – Поэтому, если российский проект будет успешным, Россия может стать первой страной, на вооружении у у которой через пять-десять лет испытаний появятся боевые лазеры».

По данным экспертов, обычно работа над новой боевой техникой от этапа проектирования до внедрения занимает в среднем пять лет. 

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх