Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Латинскую Америку

18:03  06 Сентября 2016
776
Москва
Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Латинскую Америку
Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Латинскую Америку
Пресс-служба президента России

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр национальной обороны Боливии Рейми Феррейра подписали на проходящем в нашей стране международном форуме «Армия-2016» соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

Углубление отношений России и Боливии

По мнению Шойгу, это соглашение может стать хорошей гарантией перспектив двустороннего сотрудничества между Россией и Боливией, а также заложит надежную правовую базу для дальнейшего военного, а также военно-технического сотрудничества между этими странами.

Кроме того, Феррейра поблагодарил Шойгу за приглашение на форум «Армия-2016» и передал сердечный привет от президента Боливии Эво Моралеса, а также отметил, что Россия для боливийцев является братской страной, с которой их связывают отличные отношения.

Феррейра подчеркнул, что в Боливии знают о качестве российского оружия, но, между тем, Ла-Пас заинтересован в дальнейшем развитии политических и экономических отношений с Москвой, причем не только в военной сфере.

Боливия для России – это совершенно новый рынок

Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Боливию
Столица Боливии город Ла-Пас

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для Москвы Боливия с политической точки зрения представляет собой новую страну.

«До сих пор поставки из России в Боливию того же вооружения имели спорадический характер и были весьма незначительными по объему, хотя в политическом смысле эта страна на протяжении последних лет солидаризуется с позицией Москвы на международной арене. Во многом это происходит по той причине, что текущую боливийскую власть нужно отнести к числу левоориентированных правительств Латинской Америки», - заключает Мартынов.

По словам Мартынова, в плане своей политической ориентации кабинет президента Моралеса занимает достаточно радикальные, но, вместе с тем, взвешенные политические позиции, поэтому эти договоренности, пусть и сложно пока говорить об их конкретном содержании, являются для России серьезным прорывом на латиноамериканском направлении.

Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Боливию
Президент Боливии Эво Моралес

Рынок Латинской Америки имеет большие перспективы

«Дело в том, что число государств на Латиноамериканском континенте, которые вовлечены в активную торговлю с Россией вооружением и военной техникой, можно было пересчитать по пальцам, а теперь к ним может добавиться Боливия», - резюмирует Мартынов.

По этой причине Мартынов считает, что подписание этого соглашения можно смело квалифицировать как успех.

«В целом, нельзя назвать Боливию для нас абсолютной новинкой, ведь с конца шестидесятых годов мы активно поставляли вооружение кроме Кубы в такие страны как Перу и Никарагуа. При этом, такая кооперация имела ярко выраженную идеологическую окраску, поэтому здесь нельзя говорить, что все это военное сотрудничество с латиноамериканскими государства было для нас полностью оккупаемым. Соответственно, подобное военное сотрудничество с Боливией в чем-то для нас и новая глава», - констатирует Мартынов.

Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Боливию
Латинская Америка – это большой и перспективный континент

Латинская Америка сулит большие перспективы

Мартынов отмечает, что на сегодня Москва подходит к военному сотрудничеству в рамках Латинской Америки без всякой идеологической предвзятости и готова работать в этой сфере со всеми странами этого континента.

«Пока нельзя говорить о том, что для нас Латинская Америка на сегодня – это стабильный рынок вооружений, но мы готовы здесь сотрудничать не только с левоориентированными Кубой, Никарагуа и Боливией, но и со всеми другими странами – теми же Колумбией и Чили. Например, в Колумбию мы поставляем военные вертолеты и некоторые другие товары двойного значения», - заключает Мартынов.

Так что, по мнению Мартынова, у нас здесь может отрыться широкое поле для взаимодействия, причем не только с Боливией, но и со всем континентом, если мы, конечно, будем туда активно продвигать свои товары.

В Латинской Америке существует идеологический разрыв

Танки в страну Боливара: Шойгу сделал ставку на Боливию
Экс-президент Бразилии Дилма Русеф

Здесь нужно отметить, что отсутствие идеологической направленности при работе в Латинской Америке сыграет России только на руку, учитывая, что на этом континенте существует серьезный раскол между двумя группами государства.

Например, недавний импичмент президента Бразилии Дилмы Русефф вызвал жесткую реакцию со стороны ряда государства континента.

Венесуэла, Эквадор и Боливия практически сразу отозвали своих послов, а венесуэльское правительство вообще заявило, что разрывает все свои политические и экономические отношения с бразильской стороной.

«Впрочем, применительно к России не нужно считать, что этот разрыв носит драматичный характер – это, по сути своей, исторические сложности диалога внутри континента. Тем более, на последнем саммите «двадцатки» в китайском Ханчжоу стало ясно, что позиции Бразилии в рамках БРИКС сохраняются, как и общий курс этой страны в рамках этого экономического союза», - констатирует Мартынов.

Поэтому в Латинской Америке, как считает Мартынов, все обстоит не так драматично, как это часто сегодня подают российские и западные журналисты. Кроме того, эти сложности внутри континента в принципе дают Москве новые возможности, как нейтральной стороны в рамках данного конфликта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
86
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
177
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
320
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
81
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
71
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
85
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31