Сокращение финансирования не помешает «Восточному» стать лучшим космодромом Земли

 
Владивосток, 06.09.16 - 14:35

Федеральная целевая программа развития космодромов на 2016-2025 годы может быть сокращена до 500 миллиардов рублей. Специалисты уверены, что это не помешает «Роскосмосу» в 2017 году провести с «Восточного» сразу два запуска. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал о планах на новые запуски и козырях нашего нового космодрома у директора сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрия Макарова.

Сокращение финансирования не помешает «Восточному» стать лучшим космодромом Земли
Ю.Макаров, директор сводного департамента стратегического планирования
и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос»

- Юрий Николаевич, «Восточный» стал одним из самых популярных предметов обсуждения на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Японцы и корейцы хвастались своими планами на освоение космоса: и на Луну полетят, и протеиновой кристаллизацией займутся, и космические лаборатории запустят… Не отстает ли Россия?

- Нет, у нас паритет полный. В технологическом плане – чем занимаемся мы, тем самым занимаются и они. Разница в выборе планет, которые исследуются. Кто-то сделал акцент на научном космосе, у нас же акцент – Луна, Марс, спутники Марса. Китайцы примерно идут этим путем, японцы – тоже примерно таким путем, так что я бы оценил уровень сотрудничества как паритетное и с точки зрения развития технологий, и с точки зрения направленности деятельности. Они могут как-то локально различаться, но это не существенно.

- Когда ждать хороших новостей о запусках с нашего нового космодрома «Восточный»?

- В 2016 году мы немного отдохнем, а в 2017 году начнем новые запуски. Важно же не просто запустить, а запустить надежно, не просто отрапортовать. Поэтому нам нужно довести все вещи на «Восточном» до состояния не экспериментальной, а штатной работы. Что касается второго, третьего запуска, хоть они и будут считать этапом летных испытаний, мы хотим, чтобы по надежности эти работы были практически штатными. Здесь мы торопиться не будем при наличии «Байконура», где пока запуски можно делать более рентабельно. На «Восточном» мы сейчас отрабатываем новые технологии, а отработка – не всегда предсказуемый процесс, поэтому четкой даты новых запусков нет. По готовности будем запускать.

- Успеете до конца года все объекты инфраструктуры достроить?

- Нет, что вы…

- Так Сергей Шойгу же сказал, что надо!

- Там есть несколько очередей. Из крупных, это первая очередь и вторая очередь. Что касается первой очереди, это связано с ракетой-носителем «Союз», то инфраструктура обеспечивает все для запуска. Но что касается остальных объектов, то это уже вопрос не к нам, а к Спецстрою России, который занимается строительными делами. Только при готовности строительных объектов монтируется технологическое оборудование.

«Роскосмос» с точки зрения финансовых обязательств по отношению к Спецстрою в этом году все выполнил, ресурсно работы обеспечены в полном объеме.

Сокращение финансирования не помешает «Восточному» стать лучшим космодромом Земли
В.Путин наблюдает за первым запуском на космодроме "Восточный" 

- Мы не перестараемся с эпитетом, если назовем космодром «Восточный» лучшим на планете?

- Когда ребенок рождается, он по определению должен быть лучше родителей, потому что уже есть новые знания, которые можно в него вложить. В отношении «Восточного» можно сказать, что в будущем мы планируем сделать его именно таким – лучше всех предыдущих космодромов, построенных людьми, ну а пока он на этапе становления.

Регионально он выгоден нам, потому что широтно располагается ближе к экватору, и его возможности позволяют выводить на опорную орбиту более тяжелые аппараты. Рассматривались разные варианты космодромов в свое время, но по сейсмике приняли решение строить именно «Восточный», тем более, там был военный космодром в свое время, и частично была использована инфраструктура, которая там существовала. Космодром – вопрос национального приоритета и безопасности. Поэтому именно в этом регионе должна была появиться новая площадка для запусков. Конечно же, так как он новый, его можно будет считать самым современным. Но это не значит, что зарубежные партнеры не будут модернизировать свою инфраструктуру.

Справка ФБА "Экономика сегодня":  

28 апреля 2016 года с «Восточного» стартовала первая ракета-носитель «Союз-2.1а» с аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутником SamSat-218. На выведение аппаратов на целевую орбиту потребовалось порядка двух часов.

В 2017 году «Роскосмос» собирается провести с Восточного сразу два запуска: сначала планируется запустить два спутника серии «Канопус», а также аппарат типа «Метеор». По планам госкорпорации, в 2018 году на российском космодроме можно будет проводить коммерческие запуски – от шести до восьми ежегодно.

 

Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх