Обаме не придется искать, кто водит его за нос, если не совать нос, куда не следует
 /  Pete Souza

Президент США Барак Обама позволяет водить себя за нос русским, китайцам, северным корейцам и иранцам. Такое мнение высказала обозреватель канала Fox News, Кейти Макфарланд, сетуя, что американскому президенту не подали парадный трап на саммите Большой двадцатки в Пекине.

В то же время политику Обамы на Ближнем Востоке, она назвала откровенно провальной. и все это, якобы, по причине того, что США слишком устраняется от прямого влияния на события. 

"Русские фактически говорят США: "Ребят, если будете нам мешать, мы будем вас бомбить". И у Вашингтона нет никаких рычагов давления, с помощью которых Москву можно было бы "успокоить", - возмущается она.

Как полагает Владимир Васильев, директор Национального института внутриполитических исследований, политика США на Ближнем Востоке, действительно, является тупиковой, но совсем не в том смысле, как это интерпретирует Кейти Макфарланд.

Обаме хотелось бы верить, что его внешнеполитическая программа была довольно успешной. В частности, в заслугу себе он записывает сделку по Иранской ядерной программе, восстановление дипломатических отношений с Кубой, не допустил резкого ухудшения ситуации на Дальнем Востоке, вокруг Южно-Китайского моря, заключил соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Конечно, с этим спорить сложно. Но на Ближнем Востоке хвастаться особо нечем. Позиция США в этом регионе была и остается неконструктивной, что, в частности, проявляется в нежелании договориться о совместных действиях с Россией", - отмечает эксперт.

Привычка "брать все в свои руки" завела американскую дипломатию в тупик

Учитывая, что сейчас  самый разгар предвыборной кампании, вполне вероятно, что мнение Кейти Макфарланд разделяют и многие влиятельные политические силы в Штатах. Впрочем, обычная для США тактика "брать все в свои руки" уже фактически завела американскую дипломатию в тупик на Ближнем Востоке.

Интересно, что Fox News – консервативный канал, который поддерживает Трампа и республиканцев и не поддерживает Хиллари Клинтон. И, в то время как попытка Трампа заявить новую внешнюю политику отвергается демократами как некомпетентная, важно, что "Фокс ньюс" наглядно демонстрируется избирателям факт, что заявления о необходимости иметь новую внешнюю политику правомерны и обоснованы. И американскому общественному мнению приходится принимать Трампа как серьезного человека.

" В настоящее время можно говорить о том, что Турция резко повернулась к России, а Россия сближается с Ираном. И, действительно, партнерство развивается. Но ослабление позиций США – это следствие действий самой администрации президента, нежелание занимать конструктивную позицию. Ошибочная дестабилизирующая попытка переформатирования режимов как раз и привела к тому, что мы видим на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы начинать бороться с ИГ* (террористическая организация, запрещенная на территории России, прим. ред), они делают ставку на свержение режима Асада.

И ослабление влияния США в регионе – следствие больших и серьезных стратегических просчетов администрации Обамы. И констатация провала Обамы на Ближнем Востоке – не преувеличение.

Обама пытается демонстрировать, что США могут без последствий вмешиваться в дела других стран

Обаме не придется искать, кто водит его за нос, если не совать нос, куда не следует
Инцидент с трапом в Пекине - следствие очередной попытки Обамы показать, что США всесильны

Переоценил себя Вашингтон и в том, что касается Китая. Решение Гаагского суда, которое признало незаконными претензии Китая на острова в Южно-Китайском море, это шаг, который вполне объясняет холодный прием в Пекине, где Обаме не подали парадный трап. Это все следствия гегемонистских амбиций.

Очевидно, что решение Гаагского суда было инспирировано США и было принято накануне саммита Большой двадцатки. И, вероятно, Штатам не стоило этого делать, потому что стремление Обамы войти в историю и показать, что он может вести себя провоцирующе и без последствий – ошибочная политика заносчивости и конфронтаций.

Идо тех пор, пока демократическая партия в лице Обамы и Клинтон не поймут, что у американского влияния на мир есть пределы, их дестабилизирующее влияние  будет бить по Соединенным Штатам. Самое главное сейчас – учет интересов других стран. Именно то, что практически, во взаимоотношениях на Ближнем Востоке, с Россией и Китаем администрация Белого дома демонстративно не желала считаться с их интересами, и стало основной ошибкой Обамы, которая, между тем, рискует повториться и в следующем президентстве.

"Фокс Ньюс" – консервативный канал, который поддерживает Трампа и республиканцев и не поддерживает Хиллари Клинтон. И попытка Трампа заявить новую внешнюю политику отвергается как некомпетентная, а его называют человеком мало осведомленным. Несмотря на всю риторику, Трамп действительно ставит наболевшие вопросы. Его заявления о необходимости иметь новую внешнюю политику правомерны и обоснованы. И американскому общественному мнению приходится принимать Трампа как серьезного человека. 

* Террористическая организация, запрещена на территории России.