Порошенко у корыта: вместо ракет – зерно, вместо двигателей – отходы

 
Киев, Украина, 06.09.16 - 14:44

«Экономическим шоком» назвал президент Украины Петр Порошенко закрытие Россией доступа на свой рынок для украинских товаров. По его подсчетам, потери Киева составили около 15 млрд долларов.

Порошенко у корыта: вместо ракет – зерно, вместо двигателей – отходы
Президент Украины Петр Порошенко назвал «экономическим шоком»
закрытие Россией доступа на свой рынок для украинских товаров

Если раньше на российский рынок шло до трети всех украинских товаров, то сегодня доля России в украинском экспорте составляет не больше 9%, причем нынешнее положение не является дном, показатели будут падать и дальше.  

Украинский экспорт

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с нами обращает внимание, что Порошенко не первый, кто приводит подобные цифры. «Примерно то же самое утверждал в свое время олигарх Сергей Тарута, хотя в  Минфине говорили о небольших потерях в районе 1 млрд долларов. Но точных цифр никто не знает, их просто не считали. В сравнении с 2013 годом, когда на Россию приходилось порядка 40% торгового оборота Украины, а на страны ЕС около 35%, ситуация в корне изменилась. По данным за первое полугодие около 40% приходится на ЕС и чуть больше 30% на Россию и все страны СНГ.

Но изменилось не только соотношение, количественно снизился объем товарооборота не только с Россией и СНГ, но и с ЕС. Раньше у Киева было две основных экспортных отрасли – металлургия и химия. Имеются  в виду различные изделия и полуфабрикаты, начиная от чугунных болванок и заканчивая таким технологическим изделием как трубы большого диаметра. Химия представляла собой в основном удобрения. Теперь товары химической промышленности наоборот Украине поставляет Европа», - объясняет эксперт.

ЕС не возьмет Украину на содержание

По его мнению, здесь надо более подробно смотреть структуру экспорта. «Но на мой взгляд, все высокотехнологичные отрасли производства, связанные в первую очередь с военно-промышленным комплексом и ориентированные на Россию будут стагнировать в дальнейшем. Кроме того, такие интеллектуально насыщенные вещи как самолетные и вертолетные двигатели, газотурбинные двигатели для катеров, элементы корпусов ядерных реакторов и, наконец, ракеты, твердотопливные носители также обречены на стагнацию.

Порошенко у корыта: вместо ракет – зерно, вместо двигателей – отходы
У ЕС много своих проблем, чтобы они еще взяли себе на содержание Украину

Но некоторые украинские аналитики считают, что ничего страшного в этом нет. Отрасли ориентированные на Россию отомрут, но разовьются отрасли, ориентированные на Европу, прежде всего сельское хозяйство и фармацевтика», - продолжает Кривогуз. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко среди таких отраслей выделяет отходы пищевой промышленности, которые стали чуть ли не единственной украинской продукцией, показавшей рост в доле украинского экспорта в  Европу.

«Но то же сельское хозяйство на Украине развивать сложно – существуют определенные пределы развития с институциональной точки зрения. На Украине до сих пор не принят закон о купле-продаже сельскохозяйственных земель, существуют проблемы с кадастром, да и закона такого нет. Все это будет ограничивать развитие отрасли и привлечение западных инвестиций .

Кроме того, процесс структурной перестройки очень сложен. Он должен сопровождаться различными социальными программами, переобучением людей, переквалификацией сотрудников, дотациями и другими механизмами. Более того, перестроить экономику в совершенно новую схему невозможно. Конечно, у Киева есть аргумент, что ЕС при желании способен просто завалить их инвестициями, но я так не считаю. У ЕС много своих проблем, начиная от Брексита и заканчивая беженцами, чтобы они еще взяли себе на содержание Украину», - резюмирует наш собеседник.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх