Поправки Джексона-Вэника: Порошенко перепутал Крым с еврейским вопросом

 
Киев, Украина, 06.09.16 - 14:53

Президент Украины Петр Порошенко призвал США принять современный аналог поправки Джексона-Вэника против России. Это очередной пакет санкций, направленный на экономическое сдерживание страны, под которыми РФ уже жила почти 40 лет.

Поправки Джексона-Вэника: Порошенко перепутал Крым с еврейским вопросом
Петр Порошенко призвал США принять современный
аналог поправки Джексона-Вэника против России

"Поправки Джексона-Вэника разрабатывались в США специально, чтобы наказать СССР за то, что власти не выпускали из страны евреев, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, профессор Юрий Почта. – Формальный повод для нового введения этого вида санкций просто абсурден, кроме того, все мы знаем: санкции легко ввести, а снять намного сложнее. Новое заявление Порошенко укладывается в общую политику нынешнего руководства Украины всеми силами добиваться усиления санкционного давления на РФ".

Ранее выступая в Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет от США введения в отношении России новой поправки Джексона-Вэника. Это экономическое ограничение, запрещающее предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле и государственные кредиты странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Аргументировал Порошенко такую необходимость крымским вопросом – якобы Москва ущемляет права человека на полуострове.

"Естественно, поправка Джексона-Вэника наносила вред экономике СССР, более того, США обещали снять ее с России каждый год после распада Советского Союза, однако этого не происходило. И "Джексона-Вэник" был не единственным видом экономического давления на СССР, Союз десятки лет находился под целым рядом санкций Запада, однако это не сильно мешало ему развивать экономику. Практика последних двух лет жизни России показывает, что страна вполне способна жить под санкционным давлением, как бы Украине не хотелось доказать обратное", - считает политолог.

Современный аналог поправки Джексона-Вэника

Поправки Джексона-Вэника: Порошенко перепутал Крым с еврейским вопросом
Поправка Джексона-Вэника разрабатывалась специально
против СССР и действовала почти 40 лет

СССР и его правопреемник Россия жили под гнетом поправки Джексона-Вэника почти 40 лет – ввели ее в 1974 году, отменили лишь в 2012-м. Хотя создавали этот вид санкций специально для наложения на Советский Союз, впоследствии его применили и против других "непокорных" США государств – КНР, Вьетнама и Албании. Сегодня поправка продолжает действовать в отношении ряда постсоветских государств, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Петр Порошенко и украинская элита постоянно пытаются убедить собственное население, что Россия вот-вот прекратит свое существование как государство. Что она живет под непосильным гнетом экономических санкций, взяв на себя еще и якобы неподъемные обязательства по обеспечению Крыма. Также экономику РФ вот-вот подкосит участие в гонке вооружений с США, в которой Москва, по версии украинских политиков, конечно же проигрывает. Аналогичной риторики придерживается и ряд американских политиков – к примеру, президент США Барак Обама два года назад заявил, что российская экономика "порвана в клочья".

Однако против РФ вводятся санкции, а Россия разваливаться почему-то не спешит. Это не устраивает ни украинцев, ни американских кураторов. Потому Порошенко, стремясь убедить украинское население будто в РФ все хуже некуда, призывает ввести все новые санкции. Согласно его аргументам, нужно еще чуть-чуть додавить Россию и она падет. Все это просто популистская чушь, направленная на достижение определенных политических целей. Не исключено, что поправка Джексона-Вэника в интерпретированном варианте вновь будет введена США в отношении России – ее опасность не в том, что она напрямую будет действовать на экономику РФ, а в том, что Вашингтон принуждает придерживаться этой поправки своих союзников. Но многолетние пребывание под санкциями СССР и российские реалии последних лет показывают: экономика вполне может развиваться, несмотря на оказываемое на нее внешнее давление", - резюмирует Юрий Почта.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх