"Рособоронэкспорт" пробил запреты: США научат мир обходить свои санкции

 
Кабул, Афганистан, 06.09.16 - 16:08

В Вашингтоне приняли беспрецедентное по сегодняшним меркам решение: снять часть санкций с "Рособоронэкспорта". Речь идет о разрешении осуществлять обслуживание по контракту для вертолетов Ми-17, которые базируются в Афганистане.

"Рособоронэкспорт" пробил запреты: США научат мир обходить свои санкции
Вашингтон разрешил "Рособоронэкспорту" обслуживать
афганские Ми-17 

Об этом стало известно от Сергея Гореславского, заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта".  "Наша компания в координации с ФСВТС России и "Вертолетами России" ведет активную проработку вопроса технического обслуживания "афганских вертолетов". В частности, на сегодня мы подписали первый контракт с чешским предприятием "ЛОМ Прага" на техническое освидетельствование первых 4 вертолетов", - заявил он в кулуарах форума "Армия 2016".

Может ли решение Пентагона снять часть санкций с "Рособоронэкспорта" ради обслуживания вертолетов в Афганистане стать прецедентом? Об этом "Экономика сегодня" спросила Дмитрия Верхотурова, эксперта центра изучения современного Афганистана.

Афганский парк Ми-17 сильно поистрепался от интенсивного использования

"В Афганистане довольно сложная обстановка и она имеет тенденцию к ухудшению. Талибы в ряде провинций возобновили наступление и ударные вертолеты в такой ситуации практически нечем заменить. Ми-17 очень нужны афганской армии.

Эта часть парка афганских ВВС совершает полеты практически с утра до вечера, а, поскольку они были поставлены за несколько лет до наложения санкций, сейчас значительная часть этой техники находится на последнем издыхании. Вопрос о том, чтобы разрешить России обслуживать эти вертолеты уже давно поднимался Кабулом, но Штаты очень долго отказывались. В результате, видимо, сочетание политического давления и обстоятельств дало некий позитивный эффект.

Ремонт и техническое обслуживание должна осуществлять российская сторона, чтобы просто позволить этим вертолетам оставаться в строю в ситуации, когда они могут стать решающим фактором для остановки наступления талибов.

Конечно, данный компромисс можно рассматривать, в большей степени, как разовое решение, чем как прецедент. Лазейка в санкционном режиме была прорезана именно для этого конкретного случая. Хотя не исключено, что США пойдут и на дальнейшие уступки, в том смысле, что Пентагон подумает и вернется к закупке вертолетов напрямую в России. В настоящее время по причине все тех же санкций действует довольно сложная схема реэкспорта Ми-17 через Индию. Она довольно длинная, с наценками и большими потерями времени. Речь о том, что для Афганистана выкупаются те вертолеты, которые раньше были проданы Россией Индии, а Индия их дальше перепродает", - рассказал он.

Отметим, что речь идет о санкциях, наложенных на Россию в сентябре 2015 года в связи с якобы имевшими место нарушениями закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Помимо "Рособоронэкспорта" в санкционном списке оказались такие компании, как НПО "Катод", "НПО машиностроения" и корпорация МиГ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх