Давление боссов: как повлияет запрет коллективных голосований на выборы в ГД

 
Москва, 06.09.16 - 16:17

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал исключить «коллективные голосования» на предприятиях непрерывного цикла во время выборов в Госдуму 18 сентября. Об этом градоначальник заявил 6 сентября на заседании президиума городского правительства. По мнению экспертов, если предложенная столичным главой мера будет реализована, это существенно снизит уровень административного прессинга на избирателей.

Давление боссов: как повлияет запрет коллективных голосований на выборы в ГД
Работодатели вынуждают сотрудников
брать открепительные для обеспечения явки

Система открепительных удостоверений, по которым избиратели могут проголосовать вне своего избирательного участка, была отменена во время последних выборов в Мосгордуму. В случае с выборами в федеральный парламент Москве не позволит ввести эту меру федеральное законодательство.

В связи с этим Собянин призвал работодателей пойти на уступки и сделать для сотрудников такой график, чтобы «дать возможность людям проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, а не устраивать «коллективные голосования» на предприятиях». Эффективность этой меры упирается в реализацию прозвучавшего предложения на практике, полагают эксперты.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» правозащитник, представитель НКО «Голос» Виталий Аверин, предложение Собянина – та позитивная инициатива, которая действительно может помочь ослабить административный нажим.

Работодатели заставляют сотрудников брать открепительные, чтобы обеспечить явку

«Это тот случай, когда предложение полезно, и его следует всячески поддержать. Коллективные голосования по открепительным удостоверениям под присмотром начальства часто используют в качестве ширмы для того, чтобы обеспечить необходимую явку на определенном избирательном участке. Особенно это актуально для Москвы и Московской области, где работает большое число людей, зарегистрированных в других регионах. Объективная необходимость таких голосований на предприятиях непрерывного цикла не очевидна, зато очевидно желание с помощью этой меры достичь установленной точки явки для подтверждения выборов состоявшимися и легитимными. Это абсолютно противоречит закону «О выборах», по которому выборы у нас в стране – процесс свободный и добровольный», – пояснил Виталий Аверин. По его данным, сигналы от избирателей о том, что работодатели обязывают их брать открепительные, действительно в большом объеме поступали в течение последнего месяца.

Лучшая мера для борьбы с административным прессингом – наказание виновных

По словам члена совета союза наблюдателей СОНАР Петра Карманова, административное давление во время выборов действительно применяется в Москве, особенно этим грешат строительные компании. По мнению Петра Карманова, наиболее эффективной мерой для снижения административного прессинга будут не столько призывы к работодателям отказаться от «коллективных голосований», сколько реальные наказания в случае выявленных эпизодов давления. «Самый действенный рычаг для обеспечения честных выборов – привлечение к ответственности тех, кто повинен в нарушениях», – убежден Петр Карманов.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в России 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, еще 225 депутатов изберут по одномандатным округам. 

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх