Модернизация вооружения: Шойгу знает, как поставить процесс на поток

 
Москва, 06.09.16 - 17:32

Министр обороны России Сергей Шойгу на открытии международного форума «Армия-2016» заявил, что процесс модернизации Российской армии и ВМФ новым оружием будет продолжаться и дальше.

Перманентная модернизация: Шойгу подтвердил стратегию Путина
Министр обороны России Сергей Шойгу

Позиция Шойгу

По мнению Шойгу, за последние годы Россией сделан качественный шаг по модернизации вооруженных сил, причем Министерство обороны и дальше продолжит уделять особое внимание переоснащению боевых подразделений на самое передовое и новейшее оружие.

Примечательно, что Шойгу также заявил, что рассчитывает, что форум «Армия-2016» послужит выполнению этой задачи.

Интересно, что министр обороны также отметил, что российское оружие постоянно доказывает свою боевую эффективность, в том числе, и в условиях военных действий, причем на сегодня отличным полигоном для этого выступил конфликт на территории Сирии, где Россия поддерживает режим президента Башара аль-Асада.

Поэтому, по словам Шойгу, российское оружие постоянно выдерживает экзамен в рамках регулярных военных учений, тренировок и внезапных проверок Российской армии, а также прямых боевых действий.

Перманентная модернизация: Шойгу подтвердил стратегию Путина
Шойгу в своем заявлении продолжил линию Путина

Шойгу здесь продолжает линию Путина

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом вопросе нужно обратить особое внимание на высказывание верховного главнокомандующего – президента России Владимира Путина, в котором тот заявил, что на сегодняшний день не модернизировать военную технику – невозможно.

«Путин даже заявил, что за три-четыре года конкретная модель военной техники начинает устаревать, поэтому нужно или разрабатывать принципиально новый образец или модернизировать эту военную платформу. С этим необходимо согласиться, поскольку другого пути здесь, по сути своей, не существует», - заключает Кошкин.

Россия в целом преодолела последствия девяностых годов

В этом вопросе также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что после провала девяностых годов, вследствие развала Советского Союза и экономического кризиса наш ВПК очень сильно отстал от своих зарубежных конкурентов.

Перманентная модернизация: Шойгу подтвердил стратегию Путина
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии
и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Из-за этого уже в нулевые годы России пришлось усиленными темпами сокращать это серьезное отставание, причем прямым следствием этого стала настоящая техническая и технологическая революция, которая за последние годы совершилась в Российской армии.

Это привело к тому, что каждый год в наши военные подразделения на вооружение поставляются новые образцы военной техники, которые в некоторых случаях не имеют в мире каких-либо реальных аналогов.

Другой вопрос, что это не повод почивать на лаврах, что и подтвердили в своих заявлениях сначала Путин, а затем и Шойгу.

Постоянная модернизация образцов – очень сложный вопрос

«О том, насколько все это сложно, главный вопрос лежит здесь в нашем экономическом потенциале – в состоянии ли Российское государство проводить такие оперативные действия по модернизации вооружения и боевой техники, а также в состоянии ли наши военно-научные кадры и предприятия ВПК осуществить эти намерения на практике. Ведь речь здесь идет о такой модернизации боевой техники, которая не только ее качественно обновляет, но и сопутствует дальнейшему развитию образцов для того, чтобы они получили возможность ответить на современные вызовы геополитического характера», - констатирует Кошкин.

Перманентная модернизация: Шойгу подтвердил стратегию Путина
Танк Т-72Б3 – современная версия
проверенной советской платформы

Кроме того, по словам Кошкина, нельзя говорить о том, что Россия на сегодня смогла преодолеть все последствия технологического провала девяностых годов, и это нам говорит о том, что мы в этом вопросе должны учитывать и этот важный фактор.

«Все эти последствия так быстро не преодолеешь, поэтому они до сих пор являются  обузой и гирями для стремительного развивающегося российского ВПК», - резюмирует Кошкин.

В Сирии мы не можем проверить все виды вооружений

По мнению Кошкина, та военная кампания, которую Российские войска проводят в Сирии, носит ограниченный характер, где практически всю нагрузку несут ВКС РФ. Так что, нельзя сказать, что здесь мы можем протестировать все российское вооружение.

«Здесь мы, конечно, отработали военные технологии по прикрытию неба Сирии, а также принципы военных ударов по наземным целям, но это далеко не все компоненты нашей военной мощи. Так что, в рамках этого конфликта нельзя провести проверку всех типов российской военной техники, особенно, если это касается сухопутных войск, а также военно-морского флота России», - заключает Кошкин.

Перманентная модернизация: Шойгу подтвердил стратегию Путина
В Сирии мы не можем проверить
все виды российской военной техники

Поэтому, несмотря на наличие у нас такого полигона как Сирия, некоторые образцы военной техники мы все равно можем проверить только на военных учениях, которые в настоящий момент постоянно идут в России.

«Естественно, речь идет здесь об учениях, которые, что называется, приближены к боевым. Только такие военные учения могут послужить тем критерием, на основе которого можно сделать выводы по тем или иным образцам военной техники. Это пик апробации, когда получаются данные, на основе которых военные НИИ и конструкторские бюро ведут свои работы по дальнейшей модернизации конкретных образцов», - констатирует Кошкин.

В целом, как утверждает Кошкин, процесс пополнения Российской армии новой военной техникой сейчас идет очень хорошо – например, в одну из дивизий ВДВ только за прошлый год поступили 2 тысячи «свежих» единиц.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх