"Помолодеть" за деньги: чем еще правительство может поддержать демографию?

 
Москва, 06.09.16 - 17:26

Министр труда Максим Топилин заявил, что ведомство будет финансово поощрять женщин, рожающих до 30 лет. Ведомство продумывает дополнительные меры для поддержания демографической ситуации.

"Помолодеть" за деньги: чем еще правительство может поддержать демографию?
Министр труда Максим Топилин заявил, что ведомство
будет финансово поощрять женщин, рожающих до 30 лет

"Инициатива Минтруда правильная и своевременная, однако перед внедрением ее стоит продумать с экспертами, чтобы сделать более актуальной, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской Академии Наук, профессор Сергей Рязанцев. – К примеру, я бы предложил поставить условием выплаты денег при рождении ребенка нахождение женщины в законном браке. Согласно имеющейся статистике, в официальных браках рождаемость выше. Однако для достижения наибольшего эффекта такие стимулирующие меры нужно вводить в комплексе".

Ранее глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что ведомство намерено поощрять женщин, которые родят двух детей до 30 лет. По словам чиновника, самая большая проблема сейчас – в стране повышается возраст рождения первого ребенка. При этом он отметил, что ничего плохого рождении после 30 лет, однако с точки зрения женского здоровья лучше иметь двоих до наступления этого возраста.

"Согласно официальной статистике, программа материнского капитала достигла поставленных целей – семьи, которые по финансовым соображениям откладывали рождение второго ребенка, смогли себе его позволить. существенная часть младенцев, рожденных в период действия программы, являются так называемыми "отложенными детьми". Но в какой-то мере материнский капитал стал менее актуален, и Минтруда вполне своевременно взялся за разработку дополнительных стимулирующих мер", - считает специалист.

В стране повышается возраст рождения первого ребенка

"Помолодеть" за деньги: чем еще правительство может поддержать демографию?
Правительство продумывает дополнительные меры
для поддержания демографической ситуации

По словам Топилина, в России сокращается число поколений в репродуктивном возрасте. Потому стоит ожидать, что будет абсолютное количество рожденных будет расти уже не прежними темпами. Потому чиновники взялись за проработку мер, которые стимулируют молодежь обзаводиться потомством. Эти предложения будут сформированы в течение двух-трех лет. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев продлил срок действие программы "Материнский капитал" до 2019 года.

"Я не думаю, что материнский капитал будет отменен – нынешние реалии к этому не располагают. Дополнительные стимулирующие меры нужно вводить наряду с уже действующими, чтобы добиться максимального результата и не потерять уже полученный эффект", - считает демограф.

По данным конца 2015 года, с января 2007-го программой материнский капитал в России воспользовались свыше 6,5 миллиона семей. Эта программа дала устойчивый рос рождаемости в РФ последние несколько лет, что перекрыло более чем 20-летнюю негативную статистику с распада СССР.

"Дополнительные стимулирующие меры, бесспорно, нужны. Однако они должны сопровождаться другими программами, позволяющими молодежи после свадьбы чувствовать себя финансово независимыми. Здесь стоит упомянуть существенное снижение ставок по ипотеке для молодых семей, а также различные социальные программы. Ну и, конечно, это должно сопровождаться экономическим ростом в стране. Население начинает активно обзаводиться потомством, когда уверено в финансовой стабильности. Это и показал обвал статистики рождаемости в 1990-х годах. Стимулирующие меры вкупе с благоприятной экономической ситуацией исправят демографическую ситуацию в стране за достаточно короткий срок", - резюмирует Сергей Рязанцев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх