Бушер на двоих: Россия защитит АЭС Ирана от метеоритов

 
Тегеран, Иран, 06.09.16 - 17:17

Россия и Иран 10 сентября собираются приступить к строительству второй очереди АЭС «Бушер». В церемонии открытия строительства АЭС примет участие и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Станция будет сооружаться по новому проекту III+.

Бушер на двоих: Россия защитит АЭС Ирана от метеоритов
Россия и Иран 10 сентября собираются приступить к строительству
второй очереди АЭС «Бушер»

Как объяснил нам директор РЭС-центра Михаил Рылов, первый блок «Бушер» стал серьезнейшим вызовом для российских атомщиков. Это была очень тяжелая работа, основанная на реализации наших решений при реконструкции чужой атомной станции. С момента идеи, когда немецкий концерн KWU заключил контракт с Ираном на строительство первой на Ближнем Востоке атомной электростанции в 1974 году, до запуска реактора, осуществленного уже российскими специалистами, прошло 37 лет.

АЭС после Фукусимы

Москва и Тегеран договорились о завершении строительства в 1992 году, и российским специалистам удалось сделать практически невозможное – интегрировать российские технологии в строительную часть, выполненную по немецкому проекту. За прошедшее время все оборудование «Бушер» успело показать свою надежность, эффективность, а главное безопасность, чему после трагедии на Фукусиме уделяется пристальное внимание.

«Сейчас же на экспорт у нас идут реакторы поколения 3+, что значит реакторы с повышенным уровнем безопасности. В новом реакторе учтены новейшие решения, а также новая концепция безопасности, что исключает серьезные последствия даже при самых тяжелых запроектных авариях, не предусмотренных проектными решениями по системам безопасности. Например, упал метеорит - нельзя же от него защиту строить.

Но у нас существуют пассивные системы защиты, которые позволяют даже если расплавиться активная зона, всю ее удержать в пределах так называемой ловушки. Поэтому решение направлено в первую очередь на безопасность. Кроме того, в проекте III+ внедрены цифровые технологии, в то время как предыдущее поколение пультов в тех проектах работало на аналоговых решениях. Все это движение вперед. Но принципиальной разницы по физическим принципам работы реактора нет, здесь все то же самое», - объясняет нам Рылов.

Бушер на двоих: Россия защитит АЭС Ирана от метеоритов
В проекте III+ внедрены цифровые технологии

Проект III+ для Ирана

По словам эксперта, мы отрабатываем свои технологии  по всему миру, каждый раз их чуть-чуть улучшая. «Для нашего времени проект III+ является передовой разработкой, потому что в противном случае с нами не заключали бы контракты. Такого типа реакторы могут поставлять кроме нас японцы, американцы и французы. В целом технологии похожи, отличаются только технические схемные решения. Заказчик здесь волен выбирать, что ему больше нравится. Главное, чтобы реакторы были безопасны и удобны в управлении и эксплуатации», - продолжает эксперт.

В данном Иран сделал выбор в пользу российских технологий, потому как те прекрасно зарекомендовали себя на примере первого блока АЭС «Бушер». В 2013 году в ходе демонстрационных испытаний стало ясно, что «Бушер» показал переработку электроэнергии в сравнении с контрактными обязательствами на 15 МВт, причем в самое сложное климатическое время при температуре окружающей среды более 40 градусов.

Межправительственное соглашение между Россией и Ираном предусматривает строительство в перспективе 8 энергоблоков. И если на сегодня «Бушер» вырабатывает около 2% всей электроэнергии в Иране, то при реализации заявленных планов мирный атом в энергобалансе страны будет занимать около 15% с учетом роста энергопотребления. Такие цифры сопоставимы с показателями Германии, Великобритании и Канады. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх