Лицемерие по-польски: евроскептики из "Право и справедливость" радеют за Евросоюз

 
Варшава, Польша, 06.09.16 - 18:23

В дисбалансе, который сейчас наблюдается в мировой экономике, виноваты Китай и Германия. Об этом заявил вице-премьер Польши, Матеуш Моравецкий в ходе первой пленарной сессии XXVI Международного экономического форума в Крынице-Здруй.

Лицемерие по-польски: евроскептики из "Право и справедливость" радеют за Евросоюз
Когда евроскептики ратуют за единую Европу - это выглядит странно

"Правительство Республики Польша поддерживает единство и стабильность ЕС, но наряду с этим мы считаем, что в более длительной перспективе нужно найти ответы на ряд базовых вопросов", — сказал Моравецкий в ответ на вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы Европа не становилась "более разъединенной".

Очевидно, что правящую партию Польши, "Право и справедливость" вряд ли можно заподозрить в симпатиях по отношению к Германии, однако звучат ли эти заявления Матеуша Моравецкого исключительно политически?

Как отмечает эксперт по Польше Станислав Кувалдин, парадокс в том, что, по сути, "Право и справедливость" остаются евроскептиками и слышать о необходимости укрепления Евросоюза от них само довольно странно. С другой стороны, Польша понимает, что ей нечего противопоставить Германии в экономическом смысле, и соперничество между этими странами было бы лишено смысла, хотя бы в силу того, что промышленность двух стран очень тесно связана.

"Партия братьев Качиньских всегда была в достаточной степени настроена германофобски. Нужно понимать, что таковы традиционные взгляды консервативной польской элиты, которые не доверяют Германии в той же степени, что и России. Конечно, они не стремятся к сближению с Германией, более того, их раздражает позиция Германии, которая выступает против усиления военного присутствия к востоку от германской границы. При этом нужно понимать, что Польша – один из крупнейших торговых партнеров Германии. И политические противоречия между Польшей и Германией, как одним из лидеров Евросоюза, как правило, не переходят в экономическое русло.

В партии Качиньских Германию не любят не меньше, чем Россию

Если же говорить о том, насколько Польша ценит единство Евросоюза, то, безусловно, сама по себе, партия "Право и справедливость" находится в серьезном конфликте с Брюсселем, что свидетельствует о доминировании евроскептических настроений в парламенте страны. Качиньский не раз говорил о необходимости переформатирования многих структур Евросоюза, но сложно представить, что у Польши реально хватит влияния на то, чтобы осуществить такое переформатирование.

Напомним, что уже в июле Еврокомиссия обязала Польшу в течение трех месяцев принять меры по урегулированию конституционного кризиса в стране. Брюссель ожидает возвращения конституционного трибунала к тому положению, которое существовало до победы партии "Право и справедливость". После победы партия изменила состав трибунала, который был избран предыдущим составом Сейма Но партия не имеет права менять состав Конституционного трибунала, утвержденный Сеймом. Таким образом, они нарушили закон и Еврокомиссия отказывается с этим мириться.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх