Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам

21:59  06 Сентября 2016
235
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Пресс-служба президента России

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азис аль-Шейх заявил, что иранцы крайне враждебны к мусульманам.

Иранцы и саудиты давно взяли религиозный вопрос к себе на вооружение

Таким образом, аль-Шейх отреагировал на критические слова высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, который подверг саудитов резкой критике за плохую организацию хаджа, а также указал на необходимость пересмотра системы управления исламскими святынями.

Более того, аль-Шейх заявил, что иранцы не являются мусульманами, а представляют собой потомков зороастрийцев.

Примечательно, что к политическому противостоянию между Ираном и Саудовской Аравии, которое в наиболее остром виде идет в настоящее время в Сирии, где Тегеран и Эр-Рияд поддерживают разные стороны этого конфликта, периодически добавляется и религиозный фактор, что, впрочем, не является в этом вопросе чем-то удивительным.

Религиозные мотивы в политике возвращаются со временем хаджа

Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Кааба – главная святыня исламского мира

Ведь известно, что иранцы и саудиты выражают собой две разные ветви Ислама – суннитов и шиитов, которые они, в конечном случае, поддерживают и продвигают в рамках своей внешней политики.

Впрочем, здесь нельзя не отметить, что в этом вопросе у Тегерана есть основания для критики Эр-Рияда.

Например, в саудовской долине Мина во время хаджа прошлого года из-за огромной давки погибли 464 иранских паломника. По этой причине Иран потребовал от Саудовской Аравии особые гарантии безопасности для своих паломников во время хаджа этого года.

Другой вопрос, между Саудовской Аравией и Ираном сейчас разорваны дипломатические отношения, поэтому такой способ еще раз напомнить обо всех этих религиозных моментах является отличным вариантом политического давления для обоих государств.

Здесь идет спор между суннитами и шиитами

Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Рахбар Ирана аятолла Али Хаменеи

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот спор между Ираном и Саудовской Аравией упирается в противостояние между суннитами и шиитами в Исламе.

«Саудовская Аравия на сегодня – это главная страна суннитов, а Иран, в свою очередь, является главной страной шиитов. Другой вопрос, что в корне этих вопросов уже лежит не религия, поэтому политика в подобных отношениях двух стран на сегодня определяет все», - констатирует Сажин.

По этой причине, как отмечает Сажин, этот сугубо теологический спор перетек в область политических спекуляция между этими государствами.

«В настоящий момент, вопрос суннизма и шиизма практически полностью экстраполируется на политику. Иран, как мощная держава Ближнего и Среднего Востока вступил здесь в прямое противостояние с Саудовской Аравией, которая пусть и уступает своему оппоненту в военной и экономической сфере, но все же имеет большой авторитет и возможности в мире Ислама», - резюмирует Сажин.

Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Зона противостояния между Ираном и Саудовской Аравией

Иран и Саудовская Аравия борются за господство на Ближнем и Среднем Востоке

Сажин считает, что, активно используя этот вопрос как инструмент, оба этих государства сейчас борются за господство на Ближнем и Среднем Востоке, причем за господство как религиозное, так и военное, политическое и экономическое.

«Можно, конечно, рассматривать этот конфликт между шиитами и суннитами, как чисто теологический спор, но все же он прекрасно вписывается во всю эту систему военного, политического, экономического, а также, нужно признать, и духовного противостояния двух крупнейших держав Ближнего и Среднего Востока», - заключает Сажин.

Иранцы и саудиты борются по всем фронтам

Также здесь нужно отметить, это что противостояние идет сейчас не только в Сирии, но и в рамках той же войны в Йемене, где повстанцы-шииты борются с центральной суннитской властью.

Столкновение цивилизаций: Иран и саудиты не смогли поделить Ислам
Само существование ИГ также вписывается в этот тренд

Также можно вспомнить ситуацию в Бахрейне, где суннитская власть ведет с помощью саудовской армии войну с шиитским большинством.

Кроме того, на Ближнем Востоке существует еще ряд горячих точек – например, тот же Ирак, где благодаря США поменялся расклад сил и вместо суннитского правительства к власти пришло шиитское большинство, что, в конечном случае, и привело к возникновению такого особо опасного феномена как запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1.

Здесь необходимо отметить, что основу ИГ1 составляют сунниты, причем из армии свергнутого президента Ирака Саддама Хуссейна, который, в свое время, весьма успешно боролся как с экстремизмом, так и с религиозным радикализмом, поэтому неудивительно, почему в постсаддамовском Ираке на границе с Сирией сегодня восторжествовали средневековые порядки.

«В любом случае, политика в этом конфликте находится во главе угла – например, и при шахском правительстве в Тегеране были разногласия между Ираном и Саудовской Аравией, но они носили духовно-религиозный оттенок, а сейчас же все это приобрело политический характер. Таким образом, было бы глубоко неправильно отрывать эти теологические расхождения от того комплекса проблем, который существует в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном», - констатирует Сажин.

Так что, здесь все очень сложно – очевидно, что политики используют этот религиозный вопрос в своих целях, но в то же время нельзя игнорировать и тот бесспорный факт, что все эти культурные сложности являются первопричиной геополитической линии, как и Ирана, так и Саудовской Аравии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин выступил за устранение карьерных ограничений для женщин

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости устранить карьерные ограничения для женщин.

18:37  20 Сентября 2018
36
Не потребители: кто ощутит рост тарифов ЖКХ

Если повышение тарифов ЖКХ действительно не выйдет за 4% годовой инфляции, для потребителя этот рост будет не "страшным". Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:32  20 Сентября 2018
40
Нетаньяху назвал цель отправки главкома ВВС в Москву

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о цели поездки главкома ВВС Амикама Норкина в Москву после крушения Ил-20.

18:29  20 Сентября 2018
51
Москалькова: ответа от США по делам Бутиной и Ярошенко пока нет

Власти США пока не дали положительного ответа по задержанной Марие Бутиной и осужденному на 20 лет Константину Ярошенко. Об этом сообщила российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

18:26  20 Сентября 2018
56
Российский космонавт резко поседел после разгерметизации «Союза»

Член российского экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Прокопьев поседел после того, как в корабле «Союз МС-09» обнаружили дыру. Об этом сообщил его коллега Олег Артемьев.

18:23  20 Сентября 2018
37
МИД отреагировал на скандал о помощи террористам от Нидерландов

В МИД России прокомментировали скандал вокруг помощи террористическим группировкам со стороны правительства Нидерландов.

18:18  20 Сентября 2018
33
Америку ждет унизительное перемирие: в Варшаве попрощались с мечтой о базе США из-за России

Попытки Польши разместить на своей территории базу США ни к чему не приведут, а причиной этого является Россия, заявил генерал Вальдемар Скшипчак

18:16  20 Сентября 2018
54
Google обязали выплатить $15 млн штрафа властям Турции

Американскую компанию Google в Турции оштрафовали на 93 млн лир или примерно на 15 млн долларов. «Наказать рублем» сотрудников корпорации решили в антимонопольном комитете Республики.

18:07  20 Сентября 2018
44
Клинцевич: давно пора уйти и громко хлопнуть дверью

Желание России выйти из Совета Европы оправдано. Возможности убеждения давно исчерпаны, пора уйти и хлопнуть дверью. Такими словами прокомментировал сообщение Валентины Матвиенко член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

18:05  20 Сентября 2018
58
Трамп ужесточил режим санкций США против России

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении соблюдения режима антироссийских санкций.

18:01  20 Сентября 2018
39
В МВФ пока не приняли решение о новом транше для Украины

Решение о новом кредите для Украины пока не принято, заявили в Международном валютном фонде (МВФ). Вопрос находится на стадии обсуждения.

17:50  20 Сентября 2018
82
Методы лихолетья: как рвущиеся к власти коммунисты сорвали выборы в Приморье

Выборы в Приморском крае оказались сорваны из-за многочисленных нарушений на избирательных участках. "Экономика сегодня" разбиралась, кому и зачем понадобились такие методы

17:48  20 Сентября 2018
58
Министр спорта РФ высказался о восстановлении РУСАДА

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал решение исполкома WADA о восстановлении статуса РУСАДА.

17:45  20 Сентября 2018
31
В Казахстане началось производство LADA Granta

В Казахстане началось производство новой LADA Granta. Об этом сообщает пресс-служба одного из дилеров марки в республике.

17:38  20 Сентября 2018
30
"Спектакль" Трампа с призывом к ОПЕК снизить цены на нефть удивил аналитиков

США не нужны низкие цены нефть, а требование Трампа к ОПЕК через Twitter стоит рассматривать в контексте общества спектакля, считают эксперты

17:37  20 Сентября 2018
52
Toyota представила флагманскую версию Land Cruiser 200

Японский автопроизводитель Toyota продемонстрировал новую флагманскую версию Land Cruiser 200.

17:34  20 Сентября 2018
36
В шортлист Букеровской премии попали шесть авторов

Организаторы престижной Букеровской премии по литературе объявили шортлист номинантов. В итоговый список попали шесть писателей.

17:32  20 Сентября 2018
60
Юнкер оценил возможность провала переговоров по Brexit

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценил возможность провала переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза.

17:22  20 Сентября 2018
60
Неприемлимо: Макрон "оценил" предложения Лондона по Brexit

Предложения Великобритании по единому рынку и ирландской границе с Францией неприемлемыми. Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

17:19  20 Сентября 2018
51
В Зимбабве идет расследование убийств после выборов

Для расследования гибели демонстрантов после 1 августа 2018 года в Зимбабве создана специальная комиссия, которую возглавляет экс-президент ЮАР Кгалема Мотланте.

17:18  20 Сентября 2018
42
Матвиенко не исключила, что Россия покинет Совет Европы

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы. Такую возможность не исключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

17:18  20 Сентября 2018
47
Москалькова: моряки «Норда» считают несправедливыми условия Киева

Моряки задержанного на Украине судна «Норд» считают несправедливыми условия, которые им ставят для возвращения домой. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

17:07  20 Сентября 2018
34
Самые эффективные процедуры ЭКО проводят в России

Россия имеет самую высокую эффективность ЭКО в мире. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

17:05  20 Сентября 2018
60
Захарова: дипломаты добились нормальных условий содержания Бутиной

После того, как российские дипломаты вмешались в ситуацию с задержанной в США Марией Бутиной, условия содержания девушки заметно улучшились. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  20 Сентября 2018
45
Визит Орбана в Москву имел особенное послание ЕС

Число политических диссидентов в ЕС растет с каждым днем.

16:56  20 Сентября 2018
61
Захарова назвала стыдными действия летчиков Израиля при крушении Ил-20

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила действия летчиков Израиля, которые фактически поставили под обстрел сирийской системы ПВО российский Ил-20.

16:55  20 Сентября 2018
56
МИД назвал механизмы борьбы с ИГ в Афганистане

В МИД России рассказали, каким образом намереваются активизировать противодействие террористам в Афганистане.

16:52  20 Сентября 2018
37
Денис Пушилин может стать официальным главой ДНР

Временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен баллотироваться на пост главы ДНР. Об этом заявил сам Пушилин.

16:50  20 Сентября 2018
33
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55
Захарова: угрозами силовой операции в Сирии США препятствуют примирению в стране

Публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую операцию против Сирии США препятствуют примирению в стране. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:28  20 Сентября 2018
41