Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза

 
Анкара, Турция, 06.09.16 - 18:27

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти испытывают значительное давление со стороны населения страны, призывающего остановить процесс переговоров о присоединении к Евросоюзу. По словам дипломата, поводом для давления являются «двойные стандарты» ЕС.

Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
Население Турции попросило правительство отказаться
от вступления в ЕС

Действительно ли подобный запрос сегодня сформировался внутри Турции, и страна готова изменить вектор своего развития, или слова Чавушоглу являются очередной уловкой турецких властей, и присоединение к Евросоюзу остается желанной целью для Анкары? В сложившейся ситуации «Экономике сегодня» помог разобраться ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов:

«Во-первых, Турция со дня основания Евросоюза и даже еще до этого стремилась в него вступить Но всегда как на начальном этапе, так и сейчас, стране выдвигают более жесткие условия, чем, например, Польше, Венгрии или странам Балтии. Естественно, подобное отношение не остается незамеченным в Турции и вызывает раздражение у местного населения. Здесь на уровне массового сознания есть понимание того, что Турцию под разными предлогами хотят от Евросоюза держать как можно дальше, и главная причина выражается совсем не в жесткости законов или заявлениях публичных политиков.

Когда Олланд говорит о том, что права человека не должны препятствовать поддержанию уровня безопасности, то это воспринимается нормально. Никто, кроме нескольких радикальных организаций, заявлений на этот счет не сделал. Когда такие же слова в Европе слышат из уст турецких политиков, то они воспринимаются как очередной шаг назад от дверей Евросоюза.

Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
Евросоюз отменит визы для граждан Турции с 1 октября только
в том случае, если Анкара выполнит все необходимые условия

Турцию не хотят видеть в ЕС

Турецкое общество на уровне массового сознания прекрасно понимает, что Турцию там видеть просто не хотят, и причина не в законах или в уровне развития экономики. Даже сейчас в кризис уровень развития турецкой экономики на порядок выше, чем в той же Румынии. А дело в  том, что Турция является мусульманской стороной, но иметь в составе Евросоюза страну с 80 миллионным, а может быть даже и больше, населением Брюссель не хочет. Но поскольку истинная причина не называется, а камуфлируется загадочными дополнительными требованиями, общество воспринимает подобное отношение весьма болезненно.

В этой связи и среди турецких бизнесменов, и среди интеллигентов за пределами узкой рафинированной группы интеллектуалов Стамбула, Измира и Анкары бытует мнение, что лучше развиваться самостоятельно, чем быть людьми второго сорта в Евросоюзе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ЕС больше заинтересован в Турции, прежде всего как в источнике дешевой  и квалифицированной рабочей силы, и как рынке сбыта для европейских товаров, чем Турция заинтересована в ЕС. Тем более на тех чрезвычайно жестких условиях, которые не предъявлялись ни к одной стороне. И понятное дело, что здесь начинаются завуалированные угрозы на грани легкого шантажа».

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября только в том случае, если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх