Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза

21:27  06 Сентября 2016
302
Анкара, Турция
Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
@MevlutCavusoglu

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти испытывают значительное давление со стороны населения страны, призывающего остановить процесс переговоров о присоединении к Евросоюзу. По словам дипломата, поводом для давления являются «двойные стандарты» ЕС.

Действительно ли подобный запрос сегодня сформировался внутри Турции, и страна готова изменить вектор своего развития, или слова Чавушоглу являются очередной уловкой турецких властей, и присоединение к Евросоюзу остается желанной целью для Анкары? В сложившейся ситуации «Экономике сегодня» помог разобраться ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов:

«Во-первых, Турция со дня основания Евросоюза и даже еще до этого стремилась в него вступить Но всегда как на начальном этапе, так и сейчас, стране выдвигают более жесткие условия, чем, например, Польше, Венгрии или странам Балтии. Естественно, подобное отношение не остается незамеченным в Турции и вызывает раздражение у местного населения. Здесь на уровне массового сознания есть понимание того, что Турцию под разными предлогами хотят от Евросоюза держать как можно дальше, и главная причина выражается совсем не в жесткости законов или заявлениях публичных политиков.

Когда Олланд говорит о том, что права человека не должны препятствовать поддержанию уровня безопасности, то это воспринимается нормально. Никто, кроме нескольких радикальных организаций, заявлений на этот счет не сделал. Когда такие же слова в Европе слышат из уст турецких политиков, то они воспринимаются как очередной шаг назад от дверей Евросоюза.

Шаг вперед, два назад: Турция устала танцевать на пороге Евросоюза
Евросоюз отменит визы для граждан Турции с 1 октября только в том случае, если Анкара выполнит все необходимые условия

Турцию не хотят видеть в ЕС

Турецкое общество на уровне массового сознания прекрасно понимает, что Турцию там видеть просто не хотят, и причина не в законах или в уровне развития экономики. Даже сейчас в кризис уровень развития турецкой экономики на порядок выше, чем в той же Румынии. А дело в  том, что Турция является мусульманской стороной, но иметь в составе Евросоюза страну с 80 миллионным, а может быть даже и больше, населением Брюссель не хочет. Но поскольку истинная причина не называется, а камуфлируется загадочными дополнительными требованиями, общество воспринимает подобное отношение весьма болезненно.

В этой связи и среди турецких бизнесменов, и среди интеллигентов за пределами узкой рафинированной группы интеллектуалов Стамбула, Измира и Анкары бытует мнение, что лучше развиваться самостоятельно, чем быть людьми второго сорта в Евросоюзе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ЕС больше заинтересован в Турции, прежде всего как в источнике дешевой  и квалифицированной рабочей силы, и как рынке сбыта для европейских товаров, чем Турция заинтересована в ЕС. Тем более на тех чрезвычайно жестких условиях, которые не предъявлялись ни к одной стороне. И понятное дело, что здесь начинаются завуалированные угрозы на грани легкого шантажа».

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может отменить визы для граждан Турции с 1 октября только в том случае, если Анкара выполнит все необходимые условия, в том числе изменит антитеррористическое законодательство.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения Депутат Рады и экс-глава Минфина Украины признался, что его "тревожит" нездоровье национальной экономики
Новости партнёров
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
55
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41
Захарова назвала цель лжи Украины о милитаризации Крыма

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Принятая в ООН резолюция о милитаризации Крыма не способствует разрешению кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  19 Декабря 2018
30
МИД выступил против затягивания отправки экспертов ОЗХО в Алеппо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала затягивание направления экспертов ОЗХО  в Алеппо.

16:54  19 Декабря 2018
45
Вот что будет, если они нас достанут: Сатановский оценил модель залпа подлодки "Борей" по США из Мексиканского залива

Моделирование удара подлодки "Борей" по США показывает, что ждет Америку, если она "достанет" РФ. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский

16:47  19 Декабря 2018
145