Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента

 
Вашингтон, США, 06.09.16 - 20:36

Согласно последнему социологическому опросу информационного агентства CNN кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обошел в американской предвыборной гонке своего главного соперника в лице демократки Хиллари Клинтон.

Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента
Кандидат в президенты США от Республиканской
партии Дональд Трамп

По данным CNN, Трамп сейчас пользуется поддержкой 45 процентов избирателей, а Клинтон – 42 процентов. Интересно также, что кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон имеет здесь 7 процентов, а кандидат от Зеленой Партии Джилл Стайн – 2 процента.

Впрочем, речь здесь об общенациональных предпочтениях, а судьба президентского кресла в этой стране определяется путем голосования коллегии выборщиков, которые избираются от каждого американского штата.

При этом, во всех во всех так называемых колеблющихся штатах – swing states, Трамп на сегодня проигрывает Клинтон.

Такие опросы мало что показывают

Доцент Финансового Университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» посоветовал не обращать много внимания на такие американские опросы.

«Если брать все американские опросы в среднем, то никакого лидерства Трампа здесь не обнаруживается – среднее преимущество Клинтон по общей выборке составляет 3,3 процента. И здесь нужно понимать, что никаких принципиальных изменения позиций в этом раскладе на сегодняшний день не произошло в принципе», - констатирует Мирзаян.

Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента
Кандидат в президенты США от Демократической
партии Хиллари Клинтон

Таким образом, как считает Мирзаян, неправильно делать какой-то большой сенсации из одного опроса, проведенного информационным агентством CNN.

«Трамп в этой гонке пока продолжает отставать от Клинтон, пусть и с меньшим отрывом, чем раньше. Поэтому для того, чтобы догнать своего конкурента, миллиардеру нужны скандалы вместе с соответствующим поведением и раскруткой тех выгодных популистских моментов, которые у него сейчас есть», - резюмирует Мирзаян.

Скандалы – важный момент американских выборов

Насчет скандалов здесь можно вспомнить историю вокруг обвинений со стороны Демократической партии в том, что электронную почту Клинтон взломала российская разведка, которая в настоящее время якобы своими активными действиями против демократического кандидата помогает Трампу.

«Американцев, конечно, волнуют другие вопросы, но Клинтон здесь отвечает теми моментами, которые у нее сейчас есть в наличии. Она не может, например, перекричать Трампа или, грубо говоря, переставить его, но ей нужно как-то защищаться, из-за чего на выборах всплывают все эти антироссийские моменты», - заключает Мирзаян.

Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента
Тема России и Путина больше интересует кандидатов
в президенты США, чем американских избирателей

Тема России на выборах есть, но американцев она не сильно волнует

По словам Мирзаяна, команда Клинтон здесь как бы хочет показать, что Трамп настолько неадекватен, что за ним стоят враги Америки, из-за чего он, если изберется на пост американского президента, может ввергнуть страну в хаос.

«В качестве врага здесь выступает Россия, которая была провозглашена в этом качестве рядом американских активистов, что увидели в нашей стране соперничающую державу», - констатирует Мирзаян.

Мирзаян утверждает, что вопрос России, конечно, как-то влияет на все эти события, но если взять выборку американских СМИ за прошедшие дни, то нашей стране в этом контексте не было посвящено ни одного материала, что говорит о том, что граждан США в рамках президентской компании в своей стране интересуют совершенно другие вопросы.

Противостояние Трампа и Клинтон – это битва антирейтингов

Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента
Бывший президент США Билл Клинтон

«Между тем, что у Клинтон, что у Трампа очень высокие антирейтинги, их американцы не любят, поэтому победит тот, кто заставит себя избирателей меньше не любить. Если брать сами антирейтинги, то по realclearpolitics сейчас такой показатель у Клинтон минус 14, а у Трампа минус 21,7. Этот показатель рассчитывается путем вычета из числа, кому нравится тот или иной кандидат, числа, кому он не нравится. Так что, и Трамп, и Клинтон не нравятся американским избирателям, но им все равно придется из них выбрать себе президента», - резюмирует Мирзаян.

Здесь можно вспомнить, что когда на выборах победил Билл Клинтон – муж Хиллари, то он очень долго проигрывал действующему президенту США Джорджу Бушу-старшему и обошел его во многом потому, что свою кандидатуру в качестве независимого кандидата, выставил миллиардер Росс Перо, который забрал много голосов у республиканцев.

Битва антирейтингов: американцы выберут нелюбимого президента
Третий кандидат на этих выборах – либертарианец Гэри Джонсон

Третий кандидат не повлияет на общий ход выборов

На этот раз тот же опрос CNN показал неплохие показатели у лидера либертарианцев Джонсона, но Мирзаян полагает, что «третьи» кандидаты не повлияют на исход выборов в США.

«Если бы на такие выборы выставил бы свою кандидатуру какой-нибудь уважаемый в США человек типа того же Майкла Блумберга, то может быть он что-то у кого-то и отобрал, но в текущей ситуации о таком речи не идет. На сегодня, что опросы с двумя кандидатами, что со всеми другими дают победу Хиллари, которая на текущий момент обыгрывает Трампа где-то на два-три процента голосов», - заключает Мирзаян.

Что касается кандидата Джонсона, то статистика показывает, что он забирает равное количество голосов у обоих кандидатов, а значит не оказывает значительного влияния на общий ход американских выборов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх