Космическая гонка возобновится на орбите

 
, , 25.11.14 - 9:19
Российская Федерация участвует в проекте МКС до 2020 года

На космодроме Байконур вчера прошло совещание о перспективах развития пилотируемой космонавтики после 2020 года

На космодроме Байконур вчера прошло совещание о перспективах развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. В нем приняли участие специалисты космической отрасли и вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Экономика сегодня» выясняла, почему планы «Роскосмоса» напоминают очередной виток космической гонки, и как Россия собирается строить собственную космическую станцию на орбите.

Чуть ранее «Роскосмос» заявлял о сокращении финансирования проектов МКС. «Российская Федерация участвует в проекте МКС до 2020 года. Проект дальнейшего развития отрасли будет подготовлен и направлен в правительство в самое ближайшее время», - сообщил Рогозин. Как раз на совещании на Байконуре специалисты отрасли и пытались обсудить дальнейшие приоритеты российской космической программы.

Руководитель «Роскосмоса» Олег Остапенко представил, пожалуй, самый амбициозный проект космической программы после 2020 года – это создание отечественной орбитальной станции. «Экономика сегодня» обратилась за комментарием в Институт космических исследований РАН. «С технической стороны развернуть российскую космическую станцию мы можем, но современная пилотируемая космонавтика мало что дает, а на нее уходят очень большие средства», - сказал нам руководитель пресс-службы Института Юрий Зайцев.

«Сегодня вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений», - считает вице-премьер. Сейчас «Роскосмос» готовит необходимые бумаги по финансированию проекту строительства собственной станции на орбите, которые отправятся на рассмотрение в правительство. Если проект станции будет утвержден и одобрен правительством, то участие в работе МКС с 2020 по 2024 год станет нецелесообразным. По своему участию в работе МКС после 2020 года Россия должна принять решение уже в декабре этого года.

Не исключено, что Россия выйдет из участия и финансирования работы МКС после этого срока. Но в условиях сложной экономической ситуации в стране выделение до 2020 года на проект строительства орбитальной станции десяти, а может и сотни млрд долларов может вызвать множество критики.

Именно в этот момент и вспоминается напряженное соперничество двух сверхдержав в области освоения космоса с 1957 по 1975 года, которое получило название «космическая гонка». Противостояние в космосе стало побочным эффектом «холодной войны» и стало важной частью технологического и идеологического противостояния двух стран. Продолжится ли противостояние США и России в космосе спустя 40 лет и к чему оно приведет, мы узнаем в самом ближайшем времени.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх