Экономический чих: как США блефуют новыми санкциями против РФ

13:54  07 Сентября 2016
3 354
Москва
Экономический чих: как США блефуют новыми санкциями против РФ
Экономический чих: как США блефуют новыми санкциями против РФ
Степан Яцко

Министерство торговли США включило 11 новых российских компаний в санкционный список, объяснив это расширением экономических мер по "крымскому вопросу". На этот раз в перечень попали компании, работающие в сфере радиоэлектроники.

"Американская госмашина очень инертна и бюрократична, потому не стоит искать подоплеку, почему именно те или иные предприятия и именно сегодня стали предметом экономического давления со стороны США, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Если в России решения президента, Совфеда или правительства, пусть и в рамках регламентов, могут приниматься достаточно оперативно, то в Соединенных Штатах ситуация иная. Те санкции, что сегодня принимаются, проходили процедуру утверждения по различным инстанциям в течение нескольких месяцев, а если требовали согласования штатов – могло быть и того дольше. Потому сегодня мы видим лишь секторальное расширение санкций в рамках давно принятой политики, не более того".

Накануне стало известно, что Минторг США внес очередные 11 российских предприятий в список компаний, на которые Вашингтон применяет экономическое давление – все они имеют отношение к области радиоэлектроники. Вашингтон объяснил, что указанные компании работают в «российском оружейном секторе или сопутствующих секторах материально-технического обеспечения». Минторг объявил, что при выдаче этим предприятиям лицензий на территории США будет действовать «презумпция отказа».

"Любые санкции – вопрос политический, они не ставят целью снизить товарооборот на десятые доли процента или уменьшить долю экспорта. Санкции – это планомерная работа по подавлению экономики другого государства. В данном случае также и попытка повлиять на развитие военно-промышленного комплекса России. Но для США загвоздка заключается в том, что санкции против предприятий РФ изначально не были и сегодня остаются неэффективными, какое-то действие оказывают лишь те, что направлены против физических лиц", - отмечает эксперт.

Экономическое давление на российские предприятия

Экономический чих: как США блефуют новыми санкциями против РФ
Санкции против российских компаний были и остаются неэффективными

Антироссийские санкции от Евросоюза, США и ряда других стран были впервые были введены в 2014 году, официальной версией стало обострение военного конфликта на Донбассе и присоединение Крыма к России. Меры давления затронули предприятия энергетической и военно-промышленной сферы, а также финансового сектора. Кроме того, в перечень "крымских" санкций попали физические лица из числа руководства Крыма, российских предпринимателей и чиновников.

"Вопреки расхожему мнению, санкции США оказали весьма незначительное воздействие на российскую экономику, равно как и контрсанкции, введенные правительством РФ в качестве симметричных мер и ограничившие ввоз иностранных товаров в страну. Экономика России поддалась влиянию конъюнктуры мировых цен на энергоносители, а также снижения экспорта нефти и природного газа, что существенно снизило государственные доходы. Именно поэтому замедлился экономических рост, что ощутило население.

Санкции и контрсанкции как таковые дали и существенный позитивный эффект. При том, что падение импорта составило 35 процентов, России потребовалось заместить порядка 70 миллиардов рублей. Это сразу отразилось на уровне внутреннего производства, в первую очередь в сельскохозяйственной сфере. Другой вопрос, что темпы импортозамещения могли быть и выше на фоне имеющихся потребностей при более благоприятной учетной ставке Центробанка и других положительных факторах. К примеру, правительству сейчас стоило бы обратить внимание на меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые подстегнут развитие производства и еще больше отвяжут страну от импортозависимости", - резюмирует Никита Исаев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Орешкин
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поздравил армянского коллегу с Днем независимости

Армения 21 сентября отмечает День независимости. С праздником граждан Республики поздравил президент России Владимир Путин.

18:38  20 Сентября 2018
34
Путин выступил за устранение карьерных ограничений для женщин

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости устранить карьерные ограничения для женщин.

18:37  20 Сентября 2018
36
Не потребители: кто ощутит рост тарифов ЖКХ

Если повышение тарифов ЖКХ действительно не выйдет за 4% годовой инфляции, для потребителя этот рост будет не "страшным". Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:32  20 Сентября 2018
40
Нетаньяху назвал цель отправки главкома ВВС в Москву

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о цели поездки главкома ВВС Амикама Норкина в Москву после крушения Ил-20.

18:29  20 Сентября 2018
51
Москалькова: ответа от США по делам Бутиной и Ярошенко пока нет

Власти США пока не дали положительного ответа по задержанной Марие Бутиной и осужденному на 20 лет Константину Ярошенко. Об этом сообщила российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

18:26  20 Сентября 2018
56
Российский космонавт резко поседел после разгерметизации «Союза»

Член российского экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Прокопьев поседел после того, как в корабле «Союз МС-09» обнаружили дыру. Об этом сообщил его коллега Олег Артемьев.

18:23  20 Сентября 2018
37
МИД отреагировал на скандал о помощи террористам от Нидерландов

В МИД России прокомментировали скандал вокруг помощи террористическим группировкам со стороны правительства Нидерландов.

18:18  20 Сентября 2018
33
Америку ждет унизительное перемирие: в Варшаве попрощались с мечтой о базе США из-за России

Попытки Польши разместить на своей территории базу США ни к чему не приведут, а причиной этого является Россия, заявил генерал Вальдемар Скшипчак

18:16  20 Сентября 2018
54
Google обязали выплатить $15 млн штрафа властям Турции

Американскую компанию Google в Турции оштрафовали на 93 млн лир или примерно на 15 млн долларов. «Наказать рублем» сотрудников корпорации решили в антимонопольном комитете Республики.

18:07  20 Сентября 2018
44
Клинцевич: давно пора уйти и громко хлопнуть дверью

Желание России выйти из Совета Европы оправдано. Возможности убеждения давно исчерпаны, пора уйти и хлопнуть дверью. Такими словами прокомментировал сообщение Валентины Матвиенко член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

18:05  20 Сентября 2018
58
Трамп ужесточил режим санкций США против России

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении соблюдения режима антироссийских санкций.

18:01  20 Сентября 2018
39
В МВФ пока не приняли решение о новом транше для Украины

Решение о новом кредите для Украины пока не принято, заявили в Международном валютном фонде (МВФ). Вопрос находится на стадии обсуждения.

17:50  20 Сентября 2018
82
Методы лихолетья: как рвущиеся к власти коммунисты сорвали выборы в Приморье

Выборы в Приморском крае оказались сорваны из-за многочисленных нарушений на избирательных участках. "Экономика сегодня" разбиралась, кому и зачем понадобились такие методы

17:48  20 Сентября 2018
58
Министр спорта РФ высказался о восстановлении РУСАДА

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал решение исполкома WADA о восстановлении статуса РУСАДА.

17:45  20 Сентября 2018
31
В Казахстане началось производство LADA Granta

В Казахстане началось производство новой LADA Granta. Об этом сообщает пресс-служба одного из дилеров марки в республике.

17:38  20 Сентября 2018
30
"Спектакль" Трампа с призывом к ОПЕК снизить цены на нефть удивил аналитиков

США не нужны низкие цены нефть, а требование Трампа к ОПЕК через Twitter стоит рассматривать в контексте общества спектакля, считают эксперты

17:37  20 Сентября 2018
52
Toyota представила флагманскую версию Land Cruiser 200

Японский автопроизводитель Toyota продемонстрировал новую флагманскую версию Land Cruiser 200.

17:34  20 Сентября 2018
36
В шортлист Букеровской премии попали шесть авторов

Организаторы престижной Букеровской премии по литературе объявили шортлист номинантов. В итоговый список попали шесть писателей.

17:32  20 Сентября 2018
60
Юнкер оценил возможность провала переговоров по Brexit

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценил возможность провала переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза.

17:22  20 Сентября 2018
60
Неприемлимо: Макрон "оценил" предложения Лондона по Brexit

Предложения Великобритании по единому рынку и ирландской границе с Францией неприемлемыми. Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

17:19  20 Сентября 2018
51
В Зимбабве идет расследование убийств после выборов

Для расследования гибели демонстрантов после 1 августа 2018 года в Зимбабве создана специальная комиссия, которую возглавляет экс-президент ЮАР Кгалема Мотланте.

17:18  20 Сентября 2018
42
Матвиенко не исключила, что Россия покинет Совет Европы

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы. Такую возможность не исключила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

17:18  20 Сентября 2018
47
Москалькова: моряки «Норда» считают несправедливыми условия Киева

Моряки задержанного на Украине судна «Норд» считают несправедливыми условия, которые им ставят для возвращения домой. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

17:07  20 Сентября 2018
34
Самые эффективные процедуры ЭКО проводят в России

Россия имеет самую высокую эффективность ЭКО в мире. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

17:05  20 Сентября 2018
60
Захарова: дипломаты добились нормальных условий содержания Бутиной

После того, как российские дипломаты вмешались в ситуацию с задержанной в США Марией Бутиной, условия содержания девушки заметно улучшились. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  20 Сентября 2018
45
Визит Орбана в Москву имел особенное послание ЕС

Число политических диссидентов в ЕС растет с каждым днем.

16:56  20 Сентября 2018
61
Захарова назвала стыдными действия летчиков Израиля при крушении Ил-20

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила действия летчиков Израиля, которые фактически поставили под обстрел сирийской системы ПВО российский Ил-20.

16:55  20 Сентября 2018
56
МИД назвал механизмы борьбы с ИГ в Афганистане

В МИД России рассказали, каким образом намереваются активизировать противодействие террористам в Афганистане.

16:52  20 Сентября 2018
37
Денис Пушилин может стать официальным главой ДНР

Временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен баллотироваться на пост главы ДНР. Об этом заявил сам Пушилин.

16:50  20 Сентября 2018
33
«Хотела бы повторить»: Захарова в очередной раз отвергла обвинения по «делу Скрипаля»

Россия не имеет никакого отношения к инциденту в британском Солсбери. Москва решительно отвергает все обвинения по так называемому «делу Скрипаля», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:40  20 Сентября 2018
55