Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?

 
Анкара, Турция, 07.09.16 - 11:32

Анкара заявила о готовности вместе с США принять участие в операции по освобождению сирийского города Ракка.

Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?
Анкара заявила о готовности вместе с США принять участие
в операции по освобождению сирийского города Ракка

Президент Турции Тайип Эрдоган напомнил, что Ракка является столицей ИГ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»). «Обама предложил что-то сделать с Раккой, мы поддерживаем его предложение. Теперь наши военные обсудят детали этого вопроса», - сказал Эрдоган.

"Щит Ефрата" планировался давно

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов отмечает, что он давно прогнозировал совместную операцию Анкары и Вашингтона на этом направлении.

«Операция «Щит Ефрата» планировалась очень давно. После того, как Эрдоган извинился перед Путиным, сразу было понятно, что экономика здесь находится не на первом месте. Эрдогану необходимо было во что бы то ни стало решить курдский вопрос, и он пошел на уступки. «Щит Ефрата» направлена не против ИГ, которое благополучно из защищаемых районов давно ушло, и сосредоточилось в городе Эль-Баб. Через этот город курды хотели соединить свои кантоны в единую курдскую дугу, но сейчас эти планы нарушены, что устраивает и Дамаск, поскольку с появлением курдской дуги вся эта территория уходит под контроль курдов и американцев, которые там тоже активно работают, а также турок.

Турецкое вмешательство поставило вопросы перед США о том, как строить отношения со своими союзниками, поскольку курды на земле выполняли роль основной боевой силы для Вашингтона. Но так как курды и раньше не горели желанием брать Ракку, поскольку это суннитский район, населенный арабскими племенами, некоторые из которых воюют на стороне турок, другие на стороне ИГ, а третьи на стороне курдов и проамериканского альянса», - комментирует нам эксперт.

Но в то же время, - продолжает Мардасов, - если бы произошла полномасштабная операция, то все эти арабские местные племена поддержали бы ИГ. Началась бы длительная война на выдавливание, поскольку исламисты активно бы просачивались в тыл курдов и подрывали не только курдскую, но и американскую инфраструктуру.

Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?
Через город Эль-Баб курды хотели соединить свои кантоны
в единую курдскую дугу

Наступление на Ракку 

«У нас есть пример Манбиджа, города с населением 75 тысяч человек, который демократические силы брали 2,5 месяца. Очень медленно сжимали кольцо, разрезали его на два анклава, но полностью  зачистить от исламистов удалось только после того, как ИГ вышло в другие районы под прикрытием гражданского населения. Окончательно победа так и не была одержана, несмотря на поддержку натовского спецназа, который действовал вместе с курдами, и поддержку авиации.

Ракка и провинция намного больше Манбиджа. До войны население города насчитывало 350 тысяч человек. Манбидж брали 2,5 месяца, но Ракка в разы больше. Курды откровенно признают, что американцы их бросили, об этом пишут и ведущие американские СМИ. Вашингтон активно реагирует на обстановку, ищет союзников везде, для него подобные альянсы особо ничего не значат. Но ему нужно показать успех в деле уничтожение террористов до выборов.

Понятное дело, что Ракку до этого времени взять не удастся, но некоторые успехи все же можно имитировать, а также объявить о создании новой коалиции. Турки уже все сделали для установления буферной зоны, закрыли всю границу между городами Аазаз и Джалабрус. В дальнейшем они будут ее расширять на некоторую глубину.

Но стоит вопрос, что делать дальше. В будущем курды могут снова при поддержке тех же американцев активизировать наступление и замкнуть дугу. Тут надо Анкаре что-то предложить американцам, чтобы они не так сильно поддерживали курдов, в том числе на территории Турции, поэтому и предложен это план.

Скорее всего,  в ближайшее время будет имитироваться продвижение турецко-американской коалиции, возможно, они займут и ряд населенных пунктов, но до президентских выборов Ракку вряд ли возьмут. Да и для Сирии такой союз не означает ничего хорошего», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх