Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?

14:32  07 Сентября 2016
726
Анкара, Турция
Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?
Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?

Анкара заявила о готовности вместе с США принять участие в операции по освобождению сирийского города Ракка.

Президент Турции Тайип Эрдоган напомнил, что Ракка является столицей ИГ1 (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»). «Обама предложил что-то сделать с Раккой, мы поддерживаем его предложение. Теперь наши военные обсудят детали этого вопроса», - сказал Эрдоган.

"Щит Ефрата" планировался давно

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов отмечает, что он давно прогнозировал совместную операцию Анкары и Вашингтона на этом направлении.

«Операция «Щит Ефрата» планировалась очень давно. После того, как Эрдоган извинился перед Путиным, сразу было понятно, что экономика здесь находится не на первом месте. Эрдогану необходимо было во что бы то ни стало решить курдский вопрос, и он пошел на уступки. «Щит Ефрата» направлена не против ИГ, которое благополучно из защищаемых районов давно ушло, и сосредоточилось в городе Эль-Баб. Через этот город курды хотели соединить свои кантоны в единую курдскую дугу, но сейчас эти планы нарушены, что устраивает и Дамаск, поскольку с появлением курдской дуги вся эта территория уходит под контроль курдов и американцев, которые там тоже активно работают, а также турок.

Турецкое вмешательство поставило вопросы перед США о том, как строить отношения со своими союзниками, поскольку курды на земле выполняли роль основной боевой силы для Вашингтона. Но так как курды и раньше не горели желанием брать Ракку, поскольку это суннитский район, населенный арабскими племенами, некоторые из которых воюют на стороне турок, другие на стороне ИГ, а третьи на стороне курдов и проамериканского альянса», - комментирует нам эксперт.

Но в то же время, - продолжает Мардасов, - если бы произошла полномасштабная операция, то все эти арабские местные племена поддержали бы ИГ. Началась бы длительная война на выдавливание, поскольку исламисты активно бы просачивались в тыл курдов и подрывали не только курдскую, но и американскую инфраструктуру.

Турки вместо курдов: почему США спешно меняют союзников в Сирии?
Через город Эль-Баб курды хотели соединить свои кантоны в единую курдскую дугу

Наступление на Ракку 

«У нас есть пример Манбиджа, города с населением 75 тысяч человек, который демократические силы брали 2,5 месяца. Очень медленно сжимали кольцо, разрезали его на два анклава, но полностью  зачистить от исламистов удалось только после того, как ИГ вышло в другие районы под прикрытием гражданского населения. Окончательно победа так и не была одержана, несмотря на поддержку натовского спецназа, который действовал вместе с курдами, и поддержку авиации.

Ракка и провинция намного больше Манбиджа. До войны население города насчитывало 350 тысяч человек. Манбидж брали 2,5 месяца, но Ракка в разы больше. Курды откровенно признают, что американцы их бросили, об этом пишут и ведущие американские СМИ. Вашингтон активно реагирует на обстановку, ищет союзников везде, для него подобные альянсы особо ничего не значат. Но ему нужно показать успех в деле уничтожение террористов до выборов.

Понятное дело, что Ракку до этого времени взять не удастся, но некоторые успехи все же можно имитировать, а также объявить о создании новой коалиции. Турки уже все сделали для установления буферной зоны, закрыли всю границу между городами Аазаз и Джалабрус. В дальнейшем они будут ее расширять на некоторую глубину.

Но стоит вопрос, что делать дальше. В будущем курды могут снова при поддержке тех же американцев активизировать наступление и замкнуть дугу. Тут надо Анкаре что-то предложить американцам, чтобы они не так сильно поддерживали курдов, в том числе на территории Турции, поэтому и предложен это план.

Скорее всего,  в ближайшее время будет имитироваться продвижение турецко-американской коалиции, возможно, они займут и ряд населенных пунктов, но до президентских выборов Ракку вряд ли возьмут. Да и для Сирии такой союз не означает ничего хорошего», - резюмирует эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дзюба прибыл в расположение сборной РФ для участия в матче со Швецией

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба прибыл в расположение сборной России по футболу, которой предстоит провести матч против команды Швеции в рамках Лиги наций.

0:45  19 Ноября 2018
54
Путин прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока»

Однодневный рабочий визит в Турцию в понедельник 19 ноября совершит российский президент Владимир Путин. Он прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока».

0:35  19 Ноября 2018
37
Уникальные архивы опубликовало Минобороны в честь Дня ракетных войск

На сайте Министерства обороны в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии открылся специальный историко-познавательный раздел, содержащий уникальные архивные материалы.

0:29  19 Ноября 2018
33
Трамп объяснил, почему не хочет слушать аудиозапись убийства Хашукджи

Об отсутствии желания слушать аудиозапись происходящего во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи заявил американский президент Дональд Трамп.

0:18  19 Ноября 2018
51
Инспекция в Словении состоится российскими военными

Инспекция в Словении российскими военными пройдет 19-22 ноября, согласно сообщению начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

0:10  19 Ноября 2018
34
Премьер Франции не собирается отменять вызвавший протесты у населения налог

Массовые акции протеста в стране прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что не отменит налог на выброс парниковых газов, который привел к повышению цен на автомобильное топливо.

0:06  19 Ноября 2018
39
Без электричества в Дагестане остались более 45 тысяч человек

Крупномасштабные перебои с электроэнергией оставили без света более 45 тысяч человек, проживающих в горных районах Дагестана, согласно сообщению МЧС.

23:54  18 Ноября 2018
56
Теннисист Зверев не позволил Джоковичу победить в Итоговом турнире ATP

Серб Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, уступил в финальном поединке итогового турнира ATP немецкому теннисисту Александру Звереву.

23:50  18 Ноября 2018
57
Первую премию в области веб-индустрии вручили в Москве

Первую премию в области веб-индустрии, которая была организована проектом The Digital Reporter, получили Юрий Дудь и Настя Ивлева за свои онлайн-проекты.

23:42  18 Ноября 2018
37
Авиабомба времен Второй мировой войны выгнала из домов 7 тысяч жителей Болоньи

Покинуть свои дома из-за работ по обезвреживанию авиабомбы времен Второй мировой войны пришлось более семи тысячам жителей итальянской Болоньи.

23:39  18 Ноября 2018
55
NASA окончательно завершило миссию телескопа Kepler

В агентстве NASA официально сообщили об окончательном отключении телескопа Kepler в связи с тем, что на космической обсерватории закончились запасы топлива.

23:26  18 Ноября 2018
57
Пушков: Польша хочет сорвать реализацию «Северного потока - 2»

Высказывание польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о проекте газопровода «Северный поток - 2» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

23:24  18 Ноября 2018
39
Сборная Белоруссии по футболу пробилась в дивизион C Лиги наций

Победу над командой Сан-Марино одержала сборная Белоруссии по футболу. Матч прошел в Серравалле на стадионе «Олимпико». Белорусы выиграли у соперника всухую.

23:13  18 Ноября 2018
40
Очередной караван мигрантов отправился в США

Из Сальвадора по направлению к США отправился очередной караван мигрантов численностью в 150 человек.

23:05  18 Ноября 2018
31
К МКС пристыковался космический грузовик «Прогресс МС-10»

После полета вокруг Земли, который длился двое суток, к Международной космической станции (МКС) успешно пристыковался грузовой корабль «Прогресс МС-10».

23:03  18 Ноября 2018
45