Игры в альянс: Грузия и НАТО водят друг друга за нос

 
Тбилиси, Грузия, 07.09.16 - 11:54

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыл с двухдневным визитом в Грузию. Об особой важности этого визита заявляет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, этот визит важен для поддержки развития страны и поддержания суверенитета и территориальной целостности страны.

Игры в альянс: Грузия и НАТО водят друг друга за нос
Йенс Столтенберг пробудет в Тбилиси два дня

О том, в чем конкретно выражается поддержка Грузии со стороны НАТО, "Экономика сегодня" спросила  Игоря Николайчука, начальника сектор проблем региональной безопасности РИСИ.

"Интерес НАТО к Грузии имеет два слоя. Верхний, и самый пенистый, на котором все пузырится, это чисто пропагандистская история, направленная на то, чтобы население страны верило, что НАТО продолжает интересоваться Грузией, поддерживает ее борьбу за территориальную целостность, что подразумевает вопрос об Абхазии и Южной Осетии. И что делается все возможное, чтобы однажды Грузия вступила в НАТО.

В НАТО делают вид, что интересуются Грузией

Но под этим слоем, несомненно, можно обнаружить глубокое равнодушие к Грузии и понимание того, что эта страна не играет никакой роли в обороноспособности Европы, а главное, что с такой анкетой, включающей в себя спорные территории, путь в НАТО закрыт, а значит можно помогать только в рамках отдельной программы, которая составит для Грузии учения, обучение, международный центр подготовки спецназа и так далее. Но все эти планы давно разошлись со всеми теми ожиданиями, которые экстрапалируются во внешнеполитических аргументах грузинской политической элиты.

В НАТО не может быть принята страна, которая имеет территориальные претензии к другим странам. Или наоборот, чтобы к ней кто-то имел территориальные претензии. Потому что, согласно уставу Альянса, ведение войны против члена НАТО автоматически подразумевает включение в войну всех других членов.

Грузия делает вид, что верит Альянсу

Понятно, что такая гигиена безопасности совершенно справедлива и она требует предварительного урегулирования спорных вопросов. Понятно, что Грузия, почувствовав за собой могучую спину, вполне может начать поход на Абхазию или Южную Осетию и начнется война. После этого все: и Латвия, и Испания, и Норвегия и все другие страны должны будут начать ей помогать. А с какой стати граждане этих стран должны погибать за грузинские интересы?

Еще лет пять тому назад аналитики НАТО стали задавать вопрос: как долго НАТО сможет еще поддерживать в грузинских элитах уверенность, что НАТО рано или поздно распахнет свои объятья для Грузии. И второй вопрос, как долго еще местная элита будет морочить голову своему населению сказками о том, что вступление в НАТО – лучший вариант обеспечения безопасности Грузии.

Везде существует понимание, что натовский путь для Грузии бесперспективен. И только сложное состояние элит, которые вынуждены реагировать и эксплуатировать тезис о восстановлении территориальной целостности все связанные с этим вопросы, блокирует движение Грузии в сторону России. Но оно, это движение, все равно уже началось и заметно это невооруженным глазом. На этом направлении гораздо проще решить многие вопросы, прежде всего, экономические. А вопросы безопасности, как выяснилось, не имеют такого уж большого значения, тем более что безопасность нарушена уже везде. Мы наблюдаем очень серьезную ситуацию в Европе, когда старые механизмы не работают, а новые не вырабатываются. По инерции используются старые и неэффективные механизмы типа НАТО. Это все реальность с которой грузинские политики не хотят считаться", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх