Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игры в альянс: Грузия и НАТО водят друг друга за нос

14:54  07 Сентября 2016
450
Тбилиси, Грузия
Игры в альянс: Грузия и НАТО водят друг друга за нос
Игры в альянс: Грузия и НАТО водят друг друга за нос
Kjetil Ree, CC BY-SA 3.0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыл с двухдневным визитом в Грузию. Об особой важности этого визита заявляет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, этот визит важен для поддержки развития страны и поддержания суверенитета и территориальной целостности страны.

О том, в чем конкретно выражается поддержка Грузии со стороны НАТО, "Экономика сегодня" спросила  Игоря Николайчука, начальника сектор проблем региональной безопасности РИСИ.

"Интерес НАТО к Грузии имеет два слоя. Верхний, и самый пенистый, на котором все пузырится, это чисто пропагандистская история, направленная на то, чтобы население страны верило, что НАТО продолжает интересоваться Грузией, поддерживает ее борьбу за территориальную целостность, что подразумевает вопрос об Абхазии и Южной Осетии. И что делается все возможное, чтобы однажды Грузия вступила в НАТО.

В НАТО делают вид, что интересуются Грузией

Но под этим слоем, несомненно, можно обнаружить глубокое равнодушие к Грузии и понимание того, что эта страна не играет никакой роли в обороноспособности Европы, а главное, что с такой анкетой, включающей в себя спорные территории, путь в НАТО закрыт, а значит можно помогать только в рамках отдельной программы, которая составит для Грузии учения, обучение, международный центр подготовки спецназа и так далее. Но все эти планы давно разошлись со всеми теми ожиданиями, которые экстрапалируются во внешнеполитических аргументах грузинской политической элиты.

В НАТО не может быть принята страна, которая имеет территориальные претензии к другим странам. Или наоборот, чтобы к ней кто-то имел территориальные претензии. Потому что, согласно уставу Альянса, ведение войны против члена НАТО автоматически подразумевает включение в войну всех других членов.

Грузия делает вид, что верит Альянсу

Понятно, что такая гигиена безопасности совершенно справедлива и она требует предварительного урегулирования спорных вопросов. Понятно, что Грузия, почувствовав за собой могучую спину, вполне может начать поход на Абхазию или Южную Осетию и начнется война. После этого все: и Латвия, и Испания, и Норвегия и все другие страны должны будут начать ей помогать. А с какой стати граждане этих стран должны погибать за грузинские интересы?

Еще лет пять тому назад аналитики НАТО стали задавать вопрос: как долго НАТО сможет еще поддерживать в грузинских элитах уверенность, что НАТО рано или поздно распахнет свои объятья для Грузии. И второй вопрос, как долго еще местная элита будет морочить голову своему населению сказками о том, что вступление в НАТО – лучший вариант обеспечения безопасности Грузии.

Везде существует понимание, что натовский путь для Грузии бесперспективен. И только сложное состояние элит, которые вынуждены реагировать и эксплуатировать тезис о восстановлении территориальной целостности все связанные с этим вопросы, блокирует движение Грузии в сторону России. Но оно, это движение, все равно уже началось и заметно это невооруженным глазом. На этом направлении гораздо проще решить многие вопросы, прежде всего, экономические. А вопросы безопасности, как выяснилось, не имеют такого уж большого значения, тем более что безопасность нарушена уже везде. Мы наблюдаем очень серьезную ситуацию в Европе, когда старые механизмы не работают, а новые не вырабатываются. По инерции используются старые и неэффективные механизмы типа НАТО. Это все реальность с которой грузинские политики не хотят считаться", - прокомментировал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Депутаты поспорили о числе пенсионных индексаций Польские и шведские интересы столкнулись в борьбе за литовский лес Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
В США рассказали о рекордном снижении ВВП в 2020 году

Показатель ВВП Соединенных Штатов Америки в минувшем году снизился на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны, сообщил Минторг страны.

17:47  28 Января 2021
53
Эксклюзив Шоу-бизнес
Бывший любовник Светланы Бондарчук показал интимное фото модели

Экс-возлюбленный Светланы Бондарчук, фотограф Сергей Табунов опубликовал в Сети интимное фото телеведущей с провокационной подписью.

17:46  28 Января 2021
81
Лавров обсудил с главой МИД Алжира пути развития России и АНДР

В телефонном разговоре главы МИД России и Алжира уделили особое внимание сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

17:37  28 Января 2021
54
Компанию "Астон Мартин" может выкупить китайская BYD Auto Company

Известный обозреватель Джо Сейвуд предположил, что китайская компания BYD Auto Company может выкупить британскую автомобильную компанию "Астон Мартин" на выгодных условиях.

17:36  28 Января 2021
97
Политика Байдена может стать главной угрозой для нефтедобычи США

Президент США Джо Байден ввел мораторий на предоставление в аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений.

17:34  28 Января 2021
83
"Радио Свобода" вместе с другими СМИ ответит в суде за вбросы и дезинформацию

СМИ-иноагента "Радио Свобода" призвали к ответу за публикацию фейковых данных о Федеральном агентстве новостей.

17:31  28 Января 2021
60
Найденный на Венере фосфин в действительности может оказаться диоксидом серы

Фосфин в атмосфере Венеры отсутствует. Его ошибочно приняли за другое вещество, считают американские исследователи.

17:28  28 Января 2021
55
Толстой высказался о наказании Украины и Прибалтики в ПАСЕ за нападки на Россию

Украина и Прибалтика потерпели фиаско в ПАСЕ против России, а отдельным их представителям грозит наказание, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

17:27  28 Января 2021
32
Депутаты поспорили о числе пенсионных индексаций

Законопроект ЛДПР по пенсиям предлагает возвратить старый порядок индексации, заметил председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

17:25  28 Января 2021
30
Граждан Украины не устроит второй срок Зеленского

Президент Незалежной Владимир Зеленский заявил о намерении идти на второй срок. Планы политика вызвали негативную реакцию у многих украинцев.

17:21  28 Января 2021
79
Африка обратилась в ВОЗ за помощью в распределении вакцины от COVID-19

Министры здравоохранения и финансов стран Африки намерены встретиться с главой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обсудить распределение вакцины от коронавируса.

17:21  28 Января 2021
56
Юрий Фирсов будет бороться за право исполнять песни Валентины Легкоступовой

Юрий Фирсов, вдовец погибшей при странных обстоятельствах певицы Валентины Легкоступовой, собрался через суд добиться права исполнять песни жены.

17:19  28 Января 2021
63
Российские работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных

Государство выплатит по 40 тысяч рублей компаниям за трудоустройство безработных. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

17:17  28 Января 2021
87
Эксперт рассказал, как коронавирус повлиял на рынок элитной недвижимости

Недвижимость стала одним из методов инвестировать средства во время пандемии. О судьбе рынка элитного жилья рассказал генеральный директор АО "БОН Инвестиции" Энвер Эгиев.

17:13  28 Января 2021
84
НАТО уличили в желании вытеснить Россию из стратегических регионов Арктики

Кандидат военных наук Александр Бартош рассказал о стратегических целях, которые НАТО и США намерены преследовать в 2021 году в зоне влияния России в Арктическом регионе.

17:12  28 Января 2021
100