Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке

15:41  07 Сентября 2016
1 152
Москва
Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин провел двусторонние переговоры с королем Бахрейна Хамадом Бен Иса Аль Халифа.

Бахрейн заинтересован в сотрудничестве с Россией

Интересно, что основным предметом встречи стал интерес арабского монарха к российскому вооружению, поэтому для короля была устроена экскурсия по военному форуму «Армия-2016».

Монарх заявил, что Россия устроила для делегации Бахрейна очень теплый прием, а также отметил, что все, о чем Москва и Манама договаривались ранее, сейчас уже активно реализуется, поэтому пришло время поставить в отношениях двух стран новые цели.

Примечательно, что Россия и Бахрейн по итогам этой встречи подписали соглашение о военном сотрудничестве между странами, а также согласовали еще ряд договоренностей, которые затрагивают нефтегазовую сферу.

Культурно-политические особенности Бахрейна

При этом, что интересно – Бахрейн является острой точкой на карте современного Ближнего Востока ввиду того, что у власти в этой стране находится суннитская династия короля Хамада, а большую часть населения здесь составляют мусульмане-шииты.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Бахрейн – одна из шести монархий Персидского залива

Естественно, это важное обстоятельство сделало Бахрейн одной из арен того политического противостояния, которое в настоящее время идет на Ближнем Востоке, между Ираном и Саудовской Аравией.

Также этому способствует тот факт, что Бахрейн является одной из шести «сестер Залива» – нефтедобывающих стран, которые находятся под особым влиянием со стороны Саудовской Аравии.

Так что, неудивительно, почему Иран решил использовать здесь шиитский фактор, что привело к ряду общественных выступлений в Бахрейне и прямой военной поддержке Манамы со стороны Эр-Рияда.

Все это говорит о том, что развивая свои военные контакты с Бахрейном нам нужно оглядываться и на Иран, с которым Россия сейчас состоит в союзнических отношениях в рамках гражданского конфликта Сирии.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Президент России и король Бахрейна провели продуктивную встречу

Другой вопрос, здесь не надо забывать про то, что это Ближний Восток, где торговля – это святое, а все политические сложности не мешают товарообмену, например, как в случае Тегерана и Анкары.

Не надо преувеличивать фактор религиозных различий

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не нужно преувеличивать весь этот раздел между суннизмом и шиизмом в Исламе.

«Он существует практически с возникновения Ислама, но это не мешает представителям этих течений мирно сосуществовать друг с другом. При этом, сейчас некоторые политические силы пытаются сыграть на этом, чтобы настроить одну часть населения какой-то конкретной страны на другую. Это, конечно, крайне опасное дело, против чего сейчас выступает и наша страна, поскольку политизировать эти вопросы очень опасно, учитывая пестрый характер Ближнего Востока», - заключает Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Религиозные различия в Исламе педалируют только политики

По словам Зинина, в Ираке есть племена, где часть людей – сунниты, а другая часть – шииты, такая же ситуация есть и курдов, поэтому эти ветви Ислама без проблем друг с другом уживаются.

«Соответственно, педалировать эту тему не стоит и нужно отделять политику от реальной жизни людей», - констатирует Зинин.

Сотрудничество России и Бахрейна соответствуют интересам обоих государств

Зинин считает, что весь этот культурный фактор не повлияет на сотрудничество Бахрейна и России, тем более, эти контакты полностью соответствуют интересам обоих государства.

«Король уже не в первый раз приезжает в Россию, несмотря даже на то, что это очень маленькое государство, чья территория в три раза меньше территории Москвы и там живет меньше миллиона человек. Конечно, это не та страна, которая делает погоду на Ближнем Востоке, но в то же время это суверенное государство», - резюмирует Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Запасы нефти сейчас истощаются в Иране, поэтому эта страна ищет новые возможности

По мнению Зинина, очевидно, что бахрейнцы хотят здесь укрепить свое сотрудничество с Россией, что Москва, естественно, приветствует, пусть и Манама, например, предоставила военно-морскую базу для Пятого флота США.

«Это показательно, поскольку, как мы видим, этот фактор не влияет на сотрудничество России и Бахрейна в военной сфере, что только подтверждает то обстоятельство, которое мы сейчас хорошо видим на примере наших контактов с Турцией», - заключает Зинин.

Зинин отмечает, что сейчас складывается впечатление, что Бахрейн пока присматривается к российским возможностям.

Бахрейн меняет структуру своей экономики

«Здесь нужно понимать, что раньше Бахрейн действительно был очень большим производителем нефти, но сейчас его запасы истощились и эта страна живет в основном за счет переработки, туризма – принимает около 8 млн человек в год, что немало, и финансового сектора, который очень сильно там развит», - констатирует Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Бахрейн имеет широкие возможности на Ближнем Востоке

Зинин утверждает, что здесь идет речь в первую очередь о взаимных интересах – бахрейнцы хорошие и прагматические торговцы, и они бы не приехали в Москву делать какие-то подарки, что говорит нам о том, что у них есть на Россию серьезные планы.

«Здесь можно отметить перспективы поставки нашего продовольствия в эту страну, причем, главным образом, это зерно. В целом это обычная практика для нефтедобывающих стран Персидского залива, у которых есть богатство, а, значит, существует и возможность закупать продовольствие за рубежом», - резюмирует Зинин.

Проблемы России и Бахрейна в чем-то схожи

Кроме того, ситуацию в том же Бахрейне, как полагает Зинин, можно сравнить с тем, что у нас случилось после введения западных санкций, из-за чего в Москве появились планы диверсифицировать собственную экономику. В Манаме – то же самое, просто там в качестве главной причины выступает истрачивание нефтяных запасов

«Поэтому этот процесс – реальный и перспективный и нет особых препятствий для того, чтобы наладить экономические или военные связи между Россией и Бахрейном», - заключает Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
В Манаме хотели торговать еще с Советским Союзом

В Бахрейне давно хотели наладить связи с Россией

Также Юрий Николаевич вспомнил эпизод из собственной биографии, когда он в 1990 году был едва ли не первым советским журналистом, который посетил Бахрейн, поскольку на тот момент между Москвой и Манамой не существовало дипломатических отношений.

Интересно, что это случилось совершенно случайно, поскольку Зинин был журналистом РИА-Новости в Багдаде, и Манама пригласила его, как советского представителя, к себе в гости.

«Тогда была организована встреча со всем руководством Бахрейна кроме короля, причем уже в тот исторический момент бахрейнцы высказали горячее желание, установить и развивать политические и экономические отношения с нашей страной. Так что, это девяностый год, а сама инициатива исходила от бахрейнцев, у которых уже было огромное число вариантов сотрудничества с нами», - констатирует Зинин.

Сейчас таких вариантов стало еще больше и не нужно забывать про то, как отмечает Зинин, что Бахрейн – это огромный офшор, где крутятся просто-то колоссальные деньги.

«Не говоря уже о том, что это громадный рынок в Персидском заливе, который находится на стыке государств и торговых маршрутов, через который проходит большое число грузов и людей. Сам по себе Бахрейн потребитель – небольшой, но за счет приезжих там реализуется немалое количество товаров. Причем именно в этом направлении, Бахрейн и собирается развиваться в ближайшие годы, что, в конечном случае, и это стало основой его предложения к России», - резюмирует Зинин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
86
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
167
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
354
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
569
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
700
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
594
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
732
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
278
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
377
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
381
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 616