Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке

 
Москва, 07.09.16 - 12:41

Президент России Владимир Путин провел двусторонние переговоры с королем Бахрейна Хамадом Бен Иса Аль Халифа.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Президент России Владимир Путин

Бахрейн заинтересован в сотрудничестве с Россией

Интересно, что основным предметом встречи стал интерес арабского монарха к российскому вооружению, поэтому для короля была устроена экскурсия по военному форуму «Армия-2016».

Монарх заявил, что Россия устроила для делегации Бахрейна очень теплый прием, а также отметил, что все, о чем Москва и Манама договаривались ранее, сейчас уже активно реализуется, поэтому пришло время поставить в отношениях двух стран новые цели.

Примечательно, что Россия и Бахрейн по итогам этой встречи подписали соглашение о военном сотрудничестве между странами, а также согласовали еще ряд договоренностей, которые затрагивают нефтегазовую сферу.

Культурно-политические особенности Бахрейна

При этом, что интересно – Бахрейн является острой точкой на карте современного Ближнего Востока ввиду того, что у власти в этой стране находится суннитская династия короля Хамада, а большую часть населения здесь составляют мусульмане-шииты.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Бахрейн – одна из шести монархий Персидского залива

Естественно, это важное обстоятельство сделало Бахрейн одной из арен того политического противостояния, которое в настоящее время идет на Ближнем Востоке, между Ираном и Саудовской Аравией.

Также этому способствует тот факт, что Бахрейн является одной из шести «сестер Залива» – нефтедобывающих стран, которые находятся под особым влиянием со стороны Саудовской Аравии.

Так что, неудивительно, почему Иран решил использовать здесь шиитский фактор, что привело к ряду общественных выступлений в Бахрейне и прямой военной поддержке Манамы со стороны Эр-Рияда.

Все это говорит о том, что развивая свои военные контакты с Бахрейном нам нужно оглядываться и на Иран, с которым Россия сейчас состоит в союзнических отношениях в рамках гражданского конфликта Сирии.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Президент России и король Бахрейна
провели продуктивную встречу

Другой вопрос, здесь не надо забывать про то, что это Ближний Восток, где торговля – это святое, а все политические сложности не мешают товарообмену, например, как в случае Тегерана и Анкары.

Не надо преувеличивать фактор религиозных различий

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не нужно преувеличивать весь этот раздел между суннизмом и шиизмом в Исламе.

«Он существует практически с возникновения Ислама, но это не мешает представителям этих течений мирно сосуществовать друг с другом. При этом, сейчас некоторые политические силы пытаются сыграть на этом, чтобы настроить одну часть населения какой-то конкретной страны на другую. Это, конечно, крайне опасное дело, против чего сейчас выступает и наша страна, поскольку политизировать эти вопросы очень опасно, учитывая пестрый характер Ближнего Востока», - заключает Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Религиозные различия в Исламе педалируют только политики

По словам Зинина, в Ираке есть племена, где часть людей – сунниты, а другая часть – шииты, такая же ситуация есть и курдов, поэтому эти ветви Ислама без проблем друг с другом уживаются.

«Соответственно, педалировать эту тему не стоит и нужно отделять политику от реальной жизни людей», - констатирует Зинин.

Сотрудничество России и Бахрейна соответствуют интересам обоих государств

Зинин считает, что весь этот культурный фактор не повлияет на сотрудничество Бахрейна и России, тем более, эти контакты полностью соответствуют интересам обоих государства.

«Король уже не в первый раз приезжает в Россию, несмотря даже на то, что это очень маленькое государство, чья территория в три раза меньше территории Москвы и там живет меньше миллиона человек. Конечно, это не та страна, которая делает погоду на Ближнем Востоке, но в то же время это суверенное государство», - резюмирует Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Запасы нефти сейчас истощаются в Иране,
поэтому эта страна ищет новые возможности

По мнению Зинина, очевидно, что бахрейнцы хотят здесь укрепить свое сотрудничество с Россией, что Москва, естественно, приветствует, пусть и Манама, например, предоставила военно-морскую базу для Пятого флота США.

«Это показательно, поскольку, как мы видим, этот фактор не влияет на сотрудничество России и Бахрейна в военной сфере, что только подтверждает то обстоятельство, которое мы сейчас хорошо видим на примере наших контактов с Турцией», - заключает Зинин.

Зинин отмечает, что сейчас складывается впечатление, что Бахрейн пока присматривается к российским возможностям.

Бахрейн меняет структуру своей экономики

«Здесь нужно понимать, что раньше Бахрейн действительно был очень большим производителем нефти, но сейчас его запасы истощились и эта страна живет в основном за счет переработки, туризма – принимает около 8 млн человек в год, что немало, и финансового сектора, который очень сильно там развит», - констатирует Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
Бахрейн имеет широкие возможности на Ближнем Востоке

Зинин утверждает, что здесь идет речь в первую очередь о взаимных интересах – бахрейнцы хорошие и прагматические торговцы, и они бы не приехали в Москву делать какие-то подарки, что говорит нам о том, что у них есть на Россию серьезные планы.

«Здесь можно отметить перспективы поставки нашего продовольствия в эту страну, причем, главным образом, это зерно. В целом это обычная практика для нефтедобывающих стран Персидского залива, у которых есть богатство, а, значит, существует и возможность закупать продовольствие за рубежом», - резюмирует Зинин.

Проблемы России и Бахрейна в чем-то схожи

Кроме того, ситуацию в том же Бахрейне, как полагает Зинин, можно сравнить с тем, что у нас случилось после введения западных санкций, из-за чего в Москве появились планы диверсифицировать собственную экономику. В Манаме – то же самое, просто там в качестве главной причины выступает истрачивание нефтяных запасов

«Поэтому этот процесс – реальный и перспективный и нет особых препятствий для того, чтобы наладить экономические или военные связи между Россией и Бахрейном», - заключает Зинин.

Путин и Король: Бахрейн стал новой опорой России на Ближнем Востоке
В Манаме хотели торговать еще с Советским Союзом

В Бахрейне давно хотели наладить связи с Россией

Также Юрий Николаевич вспомнил эпизод из собственной биографии, когда он в 1990 году был едва ли не первым советским журналистом, который посетил Бахрейн, поскольку на тот момент между Москвой и Манамой не существовало дипломатических отношений.

Интересно, что это случилось совершенно случайно, поскольку Зинин был журналистом РИА-Новости в Багдаде, и Манама пригласила его, как советского представителя, к себе в гости.

«Тогда была организована встреча со всем руководством Бахрейна кроме короля, причем уже в тот исторический момент бахрейнцы высказали горячее желание, установить и развивать политические и экономические отношения с нашей страной. Так что, это девяностый год, а сама инициатива исходила от бахрейнцев, у которых уже было огромное число вариантов сотрудничества с нами», - констатирует Зинин.

Сейчас таких вариантов стало еще больше и не нужно забывать про то, как отмечает Зинин, что Бахрейн – это огромный офшор, где крутятся просто-то колоссальные деньги.

«Не говоря уже о том, что это громадный рынок в Персидском заливе, который находится на стыке государств и торговых маршрутов, через который проходит большое число грузов и людей. Сам по себе Бахрейн потребитель – небольшой, но за счет приезжих там реализуется немалое количество товаров. Причем именно в этом направлении, Бахрейн и собирается развиваться в ближайшие годы, что, в конечном случае, и это стало основой его предложения к России», - резюмирует Зинин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх