Медицина для бедных: безработные не купят медполисы

 
Москва, 07.09.16 - 12:56

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает ограничить бесплатную медицинскую помощь для неработающих граждан. Безработным могут отказать в приеме к врачу или медицинской услуге, так как они не платят взносов в систему ОМС.

Медицина для бедных: безработные не купят медполисы
Валентина Матвиенко предлагает ограничить
бесплатную медицинскую помощь для неработающих граждан

"Ежегодно правительство датирует регионам средства, потраченные на медицинское обслуживание неработающих граждан, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. – Многие граждане трудоспособного возраста живут на незарегистрированные средства от подсобных хозяйств или теневых доходов, не уплачивая налоги, но пользуясь бесплатными медицинскими услугами. Эта проблема неоднократно поднималась в правительстве и рано или поздно должна была прийти к логическому обсуждению. Однако решить ее будет не так просто, как считают некоторые – простым законопроектом вряд ли удастся коренным образом изменить ситуацию".

Ране стало известно, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ограничить медпомощь безработным. Она предложила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство, ибо сейчас бюджеты регионов "платят не пойми за кого". По данным Матвиенко, региональные власти ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату социальных взносов за неработающих россиян. 

"В справедливой социальной системе безработные должны покупать полис медицинского страхования, тем самым внося взносы в обеспечение системы ОМС наравне с работающими гражданами. Так, к примеру, поступают нотариусы, адвокаты, частные предприниматели и представители ряда других профессий. В Молдавии с момента образования системы ОМС трудоспособные граждане обязаны сами обеспечивать себя медполисами, однако покупают их не более четверти населения работоспособного возраста. Остальные добровольно от этого отказываются, экономя деньги. При этом купить полис – дело добровольное, наказания за его отсутствие нет", - отмечает эксперт.

Не платят взносы в систему ОМС

Медицина для бедных: безработные не купят медполисы
Ежегодно регионы оплачивают 40 миллиардов рублей 
за медпомощь безработным россиянам

По словам эксперта, мировая история знает очень мало примеров, когда человека можно заставить платить в поддержку здравоохранения. Потому даже в США существует программа, согласно которой неимущим оказываются медуслуги, однако качество их разительно ниже, чем у имеющих полноценную страховку работающих граждан. Но в подавляющем большинстве случаев, если есть возможность сэкономить на вложениях в здоровье, люди стараются это делать.

"Если принять только предлагаемую Матвиенко инициативу законодательно, большинство граждан откажется от покупки медполисов и существенно ничего не изменится. Нужно параллельно вводить новые нормы налогового администрирования, чтобы обеспечить выплаты в бюджет ОМС со всех без исключения граждан трудоспособного возраста, как того требует справедливая социальная система. Как показывает практика, люди недооценивают связанные со здоровьем риски или надеются на принцип "когда заболею – тогда и заплачу", а это недопустимый подход.

Система здравоохранения может быть добровольной как в Молдавии, и тогда ОМС будет хронически недополучать деньги, а граждане – медицинские услуги. Либо ее можно сделать обязательной, но тогда соответствующие госорганы должны строго следить, чтобы все работоспособные граждане делали отчисления, а за их отсутствие наказывали. Третьего, по большому счету, не дано", - делает вывод эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх