Жалоба на Дуду: польский президент расплачивается за слабость

 
Варшава, Польша, 07.09.16 - 13:21

В Верховный суд Польши поступила жалоба на президента страны Анджея Дуду. Она касается помилования действующего министра Мариуша Каминьского, который ранее занимал пост главы Антикоррупционного агентства Польши и обвинялся в попустительстве коррупции. Жалоба на Дуду вряд ли приведет к отставке главы государства, но станет еще одним камнем в огород президента, который не сумел доказать польскому народу и политической элите свою самостоятельность.

Жалоба на Дуду: польский президент расплачивается за слабость
Мировая политическая элита и польский народ
воспринимают Анджея Дуду как техническую фигуру

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» член Российского совета по международным делам, полоновед Станислав Кувалдин, нападки на Дуду связаны с тем, что он не вызывает у политических элит доверия как самостоятельный политик.

При Дуде в Польше перестала работать судебная система

«К Анджею Дуде со стороны польского народа и мировой политической элиты есть несколько претензий, и история с Каминьским – не самая серьезная. Это давний конфликт, который тянется уже несколько лет. Действительно, жалоба основана на том, что президент не имел достаточных оснований для помилования Каминьского до вступления в силу вынесенного ему приговора. Но намного более серьезной претензией к Дуде мне видится то, что сейчас в Польше не может в  полной мере функционировать судебная ветвь власти из-за неспособности Дуды решить вопрос с Констуционным трибуналом», – говорит Станислав Кувалдин.

Конституционный трибунал является органом конституционного правосудия в Польше. Дуда не признает часть номинированных в Конституционный трибунал судей, что фактически блокирует работу этого элемента польской судебной системы. «Это куда более серьезный промах, который разбирают на уровне Брюсселя, потому что здесь речь идет об обвинении в ограничении демократии», – полагает эксперт.

Президент Польши не смог доказать свою политическую самостоятельность

По словам Станислава Кувалдина, нападки на Дуду, в том числе и жалоба в Верховный суд на предмет Каминьского,  – попытки оппозиции оказать давление на президента, который пользуется у поляков не самым большим авторитетом. Причина кроется в том, что 44-летний Дуда, занимающий пост президента с мая 2015 года, не сумел продемонстрировать свою политическую самостоятельность по отношению к более сильному политику – Ярославу Качиньскому, бывшему премьер-министру страны и брату покойного президента Леха Качиньского, погибшего в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске.

«Сейчас Ярослав Качиньский не занимает в Польше каких-то государственных постов, но при этом является лидером правящей партии «Право и справедливость» и полностью контролирует все важные решения, которые принимает партия и которые имеют значение для Польши. Дуда на фоне Качиньского воспринимается как чисто техническая фигура, а не как самостоятельный политик», – полагает эксперт.

По словам Станислава Кувалдина, вполне вероятно, что поступившая в Верховный суд Польши жалоба получит дальнейший ход, будет рассмотрена, и по итогам ее рассмотрения будет принято какое-то решение. Однако до отставки действующего президента дело не дойдет. История с помилованием Каминьского нужна исключительно как рычаг давления на Дуду со стороны оппозиции. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх