Схватка за бюджет приведет к реформам

 
Москва, 07.09.16 - 14:54

Минфин предложил заморозить финансирование инвестиционных проектов из фонда национального благосостояния(ФНБ).

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Минфин сейчас озабочен проблемой
стабилизации бюджета на ближайшие три года

Проблема бюджетного дефицита в России

Дело в том, чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017-2019 годы размером в 5,9 трлн рублей, бюджету на сегодня не хватает средств объемом в 3,5 трлн рублей при условии, если расходы будут фиксированы на уровне 15,787 трлн рублей ежегодно.

Часть этих денег Минфин получит с помощью увеличения налоговой нагрузки на нефтяников и «Газпром» размером в 2,4 трлн рублей, но оставшийся 1,1 трлн рублей ведомству также надо будет где-то найти.

Таким образом, в результате этих мер под ударом может оказаться перспективы ряда проектов РЖД, «Росатома» и других ведущих российских структур.

Эта дискуссия – в первую очередь конфликт интересов

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами давний и известный конфликт интересов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Минфину не выгодно желание правительства потратить средства ФНБ, поскольку в таком случае эти деньги выходят из его управления, что данное ведомство пытается сейчас не допускать под любыми предлогами. В этом и заключается эта коллизия, а не в том, что у нас ожидается большой дефицит бюджета в следующие три года», - заключает Адамидов.

Существуют возможности для эффективного сокращения бюджета

Тот факт, что бюджетный дефицит в нашей стране сейчас превышает целевые показатели расходования бюджета – с одной стороны, это правда, но с другой стороны, в настоящее время имеют место быть реальные возможности по эффективному сокращению ненужных государственных расходов.

«Например, совсем недавно счетная палата заявила, что можно снизить бюджетный дефицит на один трлн рублей только за счет более рационального расходования средств в самом правительстве. Так что, здесь России в первую очередь нужна оптимизация расходов, но проблема также заключается в том, что этот процесс может провести либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, т.е. первое или второе лицо в государстве, а не какие-то другие министры или чиновники», - констатирует Адамидов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Необходимые реформы в российской экономике
можно провести только под эгидой Владимира Путина

Перед нами стандартная практика

Пока, по словам Адамидова, на подобные меры никто не пошел, поэтому заинтересованные в распределении этих бюджетных средств игроки сейчас активно высказываются через СМИ, пытаясь, подобным образом, усилить давление на Министерстфо финансов, а также позиционировать свои потребности.

«Так что, нам пока остается смотреть, до чего они договорятся, хотя все эти постоянные дерганья – то мы тратим, то мы не тратим, очень плохое явление для получателей бюджетных средств. Другой вопрос, у нас уже сложилась такая традиция, что о них правительство думает в последнюю очередь, поэтому неудивительно, что они чаще других оказываются пострадавшими от этих решений», - резюмирует Адамидов.

Таким образом, по мнению Адамидова, на сегодня этот процесс идет в обычном для нашей страны русле и нельзя говорить, что в данном вопросе происходит что-то особо экстраординарное.

Расходы нужно не сокращать, а оптимизировать

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Стандартное сокращение расходов ничего не даст

«Что касается самого объема бюджетных расходов, то их нужно даже не сокращать, а оптимизировать. Дело в том, что часть наших расходов делаются не самым оптимальным образом. К тому же, обычная практика предполагает сокращение расходов пропорциональным образом, но это ничего нам не дает, поскольку подобным путем не меняется структура, а, значит, проблемы никуда не уходят», - заключает Адамидов.

По этой причине простое сокращение расходов, как считает Адамидов, было более-менее нормальным инструментом разве что в тучные годы, но на сегодня это может привести только к неправильным решениям.

Впрочем, это опять говорит нам о том, что все эти вопросы упираются в проблему структурных реформ нашей экономики, о чем за последний говорят в России многие, но какого-либо решения об этом на государственном уровне пока принято не было.

Структурные реформы России нужны

«Структурные реформы России действительно нужно проводить, причем они помогут даже не только с точки зрения денег – эффект здесь будет носить все-таки очень долгосрочный характер а в плане государственного управления финансовыми ресурсами и повышения качества расходования средств», - констатирует Адамидов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Продавить структурные реформы в России может только Кремль

Адамидов считает, что если эти реформы правильно провести, то будет гораздо меньше бессмысленных действий, когда госаппарат принимает какие-то противоречивые решения, а это для России является крайне актуальной проблемой.

«Естественно, такие реформы не пойдут снизу, поскольку это лежит не в интересах чиновничества, а не один чиновник себя, естественно, обижать не будет», - резюмирует Адамидов.

Поэтому в этом вопросе возможна только экономическая реформа сверху, которая будет проводиться очень жесткими методами.

«Здесь можно вспомниться события в республике Коми, которые получили свое развитие и в некоторых других вопросах, в частности с «Вымпелкомом», а это лишь подтверждает, что России нужны эти реформы экономики, причем такая необходимость появилась не вчера, а десять лет назад. Впрочем, сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки действительно очень и очень сложно», - заключает Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх