Схватка за бюджет приведет к реформам

17:54  07 Сентября 2016
495
Москва
Схватка за бюджет приведет к реформам
Схватка за бюджет приведет к реформам
Пресс-служба министерства финансов РФ

Минфин предложил заморозить финансирование инвестиционных проектов из фонда национального благосостояния(ФНБ).

Проблема бюджетного дефицита в России

Дело в том, чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017-2019 годы размером в 5,9 трлн рублей, бюджету на сегодня не хватает средств объемом в 3,5 трлн рублей при условии, если расходы будут фиксированы на уровне 15,787 трлн рублей ежегодно.

Часть этих денег Минфин получит с помощью увеличения налоговой нагрузки на нефтяников и «Газпром» размером в 2,4 трлн рублей, но оставшийся 1,1 трлн рублей ведомству также надо будет где-то найти.

Таким образом, в результате этих мер под ударом может оказаться перспективы ряда проектов РЖД, «Росатома» и других ведущих российских структур.

Эта дискуссия – в первую очередь конфликт интересов

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами давний и известный конфликт интересов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Минфину не выгодно желание правительства потратить средства ФНБ, поскольку в таком случае эти деньги выходят из его управления, что данное ведомство пытается сейчас не допускать под любыми предлогами. В этом и заключается эта коллизия, а не в том, что у нас ожидается большой дефицит бюджета в следующие три года», - заключает Адамидов.

Существуют возможности для эффективного сокращения бюджета

Тот факт, что бюджетный дефицит в нашей стране сейчас превышает целевые показатели расходования бюджета – с одной стороны, это правда, но с другой стороны, в настоящее время имеют место быть реальные возможности по эффективному сокращению ненужных государственных расходов.

«Например, совсем недавно счетная палата заявила, что можно снизить бюджетный дефицит на один трлн рублей только за счет более рационального расходования средств в самом правительстве. Так что, здесь России в первую очередь нужна оптимизация расходов, но проблема также заключается в том, что этот процесс может провести либо Владимир Путин, либо Дмитрий Медведев, т.е. первое или второе лицо в государстве, а не какие-то другие министры или чиновники», - констатирует Адамидов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Необходимые реформы в российской экономике можно провести только под эгидой Владимира Путина

Перед нами стандартная практика

Пока, по словам Адамидова, на подобные меры никто не пошел, поэтому заинтересованные в распределении этих бюджетных средств игроки сейчас активно высказываются через СМИ, пытаясь, подобным образом, усилить давление на Министерстфо финансов, а также позиционировать свои потребности.

«Так что, нам пока остается смотреть, до чего они договорятся, хотя все эти постоянные дерганья – то мы тратим, то мы не тратим, очень плохое явление для получателей бюджетных средств. Другой вопрос, у нас уже сложилась такая традиция, что о них правительство думает в последнюю очередь, поэтому неудивительно, что они чаще других оказываются пострадавшими от этих решений», - резюмирует Адамидов.

Таким образом, по мнению Адамидова, на сегодня этот процесс идет в обычном для нашей страны русле и нельзя говорить, что в данном вопросе происходит что-то особо экстраординарное.

Расходы нужно не сокращать, а оптимизировать

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Стандартное сокращение расходов ничего не даст

«Что касается самого объема бюджетных расходов, то их нужно даже не сокращать, а оптимизировать. Дело в том, что часть наших расходов делаются не самым оптимальным образом. К тому же, обычная практика предполагает сокращение расходов пропорциональным образом, но это ничего нам не дает, поскольку подобным путем не меняется структура, а, значит, проблемы никуда не уходят», - заключает Адамидов.

По этой причине простое сокращение расходов, как считает Адамидов, было более-менее нормальным инструментом разве что в тучные годы, но на сегодня это может привести только к неправильным решениям.

Впрочем, это опять говорит нам о том, что все эти вопросы упираются в проблему структурных реформ нашей экономики, о чем за последний говорят в России многие, но какого-либо решения об этом на государственном уровне пока принято не было.

Структурные реформы России нужны

«Структурные реформы России действительно нужно проводить, причем они помогут даже не только с точки зрения денег – эффект здесь будет носить все-таки очень долгосрочный характер а в плане государственного управления финансовыми ресурсами и повышения качества расходования средств», - констатирует Адамидов.

Россия и финансы: дележ бюджета в итоге приведет к реформам
Продавить структурные реформы в России может только Кремль

Адамидов считает, что если эти реформы правильно провести, то будет гораздо меньше бессмысленных действий, когда госаппарат принимает какие-то противоречивые решения, а это для России является крайне актуальной проблемой.

«Естественно, такие реформы не пойдут снизу, поскольку это лежит не в интересах чиновничества, а не один чиновник себя, естественно, обижать не будет», - резюмирует Адамидов.

Поэтому в этом вопросе возможна только экономическая реформа сверху, которая будет проводиться очень жесткими методами.

«Здесь можно вспомниться события в республике Коми, которые получили свое развитие и в некоторых других вопросах, в частности с «Вымпелкомом», а это лишь подтверждает, что России нужны эти реформы экономики, причем такая необходимость появилась не вчера, а десять лет назад. Впрочем, сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки действительно очень и очень сложно», - заключает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43