Против «Дрели» нет приема: особенности новой российской бомбы

 
Кубинка, 07.09.16 - 15:13

В России создали планирующую авиабомбу «Дрель», которая существенно снизит риск уничтожения российских самолетов во время ведения воздушного боя. Об этом заявил глава оборонного предприятия «Базальт» (структура «Ростеха») Владимир Порхачев на форуме «Армия-2016». Новый боеприпас призван снизить эффективность американских ЗРК Patriot и доказывает технологический паритет России в области вооружений, говорят эксперты.

Против «Дрели» нет приема: особенности новой российской бомбы
Новая российская авиабомба "Дрель" будет находить
цель сама с помощью системы ГЛОНАСС

Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, военный эксперт Владимир Евсеев, главное преимущество управляемой авиабомбы – возможность обезопасить свои самолеты во время атаки с воздуха.

Авиабомба «Дрель» сможет находить цель сама

«Самая важная характеристика авиабомбы – точность поражения цели. Появление любого высокоточного оружия в российской армии – это подтверждение нашего технологического паритета и знак того, что мы не отстаем от Запада», – полагает Владимир Евсеев. – Использование управляемой авиабомбы позволяет снизить эффективность ЗРК неприятеля и защитить свои самолеты, поскольку самолету не нужно входить в зону поражения комплексов ПВО. Кроме того, такие бомбы можно использовать в городской черте: высокая степень управляемости боеприпаса позволяет избежать жертв среди мирного населения».   

Планирующую авиабомбу ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель» разработали на предприятии «Базальт» (входит в корпорацию «Ростех»). Дальность планирования боеприпаса – 30 километров, навигация осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС, что позволяет бомбе «находить» цель самостоятельно. Боеприпас предназначен для круглосуточного применения в любую погоду. Поражает бронетанковую технику, наземные радиолокационные системы, пункты управления и энергетические установки зенитных ракетных комплексов. Бомба весит 540 кг. Испытания нового боеприпаса должны завершиться до конца 2016 года.

Российская «Дрель» снизит эффективность американских ЗРК Patriot

«Сейчас управляемые авиабомбы используются в армиях нескольких стран мира, в том числе есть они на вооружении армии США. Россия вполне в состоянии создать бомбу, которая как минимум не уступает по степени точности западным аналогам. Появление отечественной управляемой бомбы высокой точности снизит эффективность американских ЗРК Patriot. Кроме того, преимущество высокоточной бомбы в том, что в этом случае для достижения одинаковых результатов требуется меньшая бомбовая нагрузка. В этом есть и экономическая выгода, хотя высокоточные боеприпасы стоят дороже», – поясняет Владимир Евсеев.

По его словам, теперь все зависит от того, пойдут ли опытные образцы «Дрели» в серийное производство. «Опытные образцы бомбы должны поступить в серию, только после этого они начнут применяться российской армией. Дальнейшее будет зависеть от того, в каком количестве их  получат наши ВКС. Однако, если это действительно качественное высокоточное оружие, то, безусловно, за этим дело не станет, и Россия в очередной раз докажет свой технологический паритет в области вооружений».

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх