"Черный список": санкции Запада разбились о российский менталитет

 
Брюссель, Бельгия, 07.09.16 - 16:01

Евросоюз продлил действие "черного списка" граждан России и Украины еще на полгода – это так называемые "санкции против физических лиц". Они включают заморозку активов, запрет на открытие счетов в Европе и поездки в ЕС.

"Черный список": санкции Запада разбились о российский менталитет
Евросоюз продлил действие "черного списка" 
граждан России и Украины на полгода

"Санкции Запада против физических лиц всегда направлены на раскол действующей власти – появляется вероятность, что под давлением кто-то из представителей политической элиты проявит недовольство руководством страны, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. – Такие меры направлены в первую очередь на раскол действующей власти, что пошатнет все государство. В некоторых случаях такой подход оказывался действенным. Однако в случае с Россией этот способ не прошел – Запад не учел особенности российского менталитета".

Ранее стало известно, что Евросоюз еще на полгода продлил индивидуальные санкции против граждан России и провозглашенных республик на востоке Украины. Такое решение приняли послы 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Брюсселе. В настоящее время под действие этих санкций попадают 146 человек и 37 юрлиц – им запрещен въезд в Европу, они не смогут открыть счета в европейских банках.

"Население стран Запада традиционно живет по принципу "своя рубашка ближе к цели". Именно такой эгоцентричный подход и породил саму суть санкций против физических лиц. Россияне же традиционно сплачивала общая беда, они приходили друг другу на помощь в самых сложных ситуациях. Потому российское руководство введенные санкции только смешит. Ну что такое, по большому счету, запрет на поездки в ЕС? Или кто-то не сможет жить, если срочно не откроет счет в германском банке? Индивидуальные санкции – это мера психологического давления, которая в случае с Россией не сработала", - считает политолог.

Санкции "крымские", "индивидуальные" и "секторальные"

"Черный список": санкции Запада разбились о российский менталитет
Часть санкций против РФ введены из-за
присоединения Крыма

Сроки санкций, которые сегодня продлил ЕС, должны были истечь 15 сентября. Действие экономических санкций Евросоюза против РФ официально кончится в конце января 2017 года, ограничений против Крыма – 23 июня 2017. Кроме того, США сегодня продлили "крымские" санкции против России, введя новый секторальный пакет против 11 предприятий РФ.

"Сегодня не стоит надеяться, что с приходом указанных сроков санкции будут отменены – они лишь часть антироссийской политики Запада, нацеленной на подавление России. Вычленять их из общей политической картины современных реалий нельзя. Сроки экономического давления будут продлевать, пока в отношениях Москвы с Европой и США не наметится тенденций к оттепели.

А это возможно только при наличии желания и политической воли США, которые сделали Евросоюз тараном в своих антироссийских действиях. Ведь Вашингтон экономически не затрагивает прекращение товарооборота РФ и ЕС – пострадали именно европейские страны и их население. Но даже испытав экономические шоки, государства ЕС не в силах сегодня отказаться от проамериканской политики и вынуждены ее продолжать.

Индивидуальные санкции подразумевают, что банковские активы лиц из "черного списка" подлежат заморозке. Однако политиков это не касается – только представителей бизнеса. При этом тревожные звоночки, что держать свои средства в Европе опасно, начались достаточно давно – когда Швейцария, которая носилась с банковской тайной как со священной коровой, начала раскрывать секреты вкладчиков по запросам правительства США. Уже тогда бизнесмены РФ начали выводить активы из европейских банков. Поплатились за непрозорливость только те, кто посчитал: они смогут пройти по лезвию ножа и не оцарапаться. И сейчас продление так называемых индивидуальных санкций против РФ особого значения уже не имеет", - резюмирует Сергей Калмыков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх