Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет

20:07  07 Сентября 2016
603
Москва
Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет
Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет

Авиационный комплекс им. Ильюшина готов поставить Минобороны России военно-транспортные самолеты повышенной грузоподъемности на базе последней модификации Ил-76 – Ил-76МД-90А.

КБ Ильюшина получило задание по новому Ил-76

Представитель концерна на военном форуме «Армия-2016» сообщил, что Минобороны РФ дало задание проработать вопрос создания на базе Ил-76МД-90А нового военно-транспортного самолета с удлиненным фюзеляжем и с увеличенной грузоподъемностью.

При этом, сообщается, что КБ Ильюшина уже выполнило технологический концепт и готово предложить Минобороны РФ такую машину.

Интересно, что при разработке этого концепта был применен опыт, который был получен при создании самолета Ил-76МФ, причем новый военный транспортник получит аббревиатуру Ил-76МФ-90А.

Отметим, что Ил-76МФ – это вариант базового Ил-76 с увеличенным на 6 метров фюзеляжем, а Ил-76МД-90А – это вариант этого самолета с более мощными и экономичными двигателями. Таким образом, эти две идеи будут совмещены в этом новом транспортнике.

Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет
Ил-76 – это базовый самолет для переброски российских войск

Новые варианты Ил-76 и ПАК ТА

Примечательно, что по заказу Минобороны РФ сейчас разрабатывается принципиально новый военно-транспортный самолет, который получил аббревиатуру ПАК ТА – перспективный авиационный комплекс транспортной авиации, но российское военное ведомство, как мы видим, не концентрирует свое внимание только на этом проекте.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенала отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока мы получим что-то великое и перспективное – пройдут годы, а, между тем, Ил-76 за все годы эксплуатации зарекомендовал себя очень хорошо.

«Причем он себя отлично показал и сейчас, и в советское время, а его новая модификация в виде Ил-76МД-90А зарекомендовала себя тоже только с положительной стороны, причем очевидно, что, несмотря на годы службы, эта машина все равно имеет потенциал для своего дальнейшего развития и технологической модернизации», - констатирует Дрозденко.

Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет
Ил-76 был принят на вооружение в 1974 году

Так что, для нас сегодня, как уверен Дрозденко, Ил-76 – это такая яркая «синица в руке», в отличие от «журавля», который будет когда-то разработан в виде ПАК ТА.

Новые варианты Ил-76 – это совершенно новая машина

«В новых модификациях Ил-76 используются точно такие же авиационные принципы, что были и в базовом варианте этого военно-транспортного самолета, потому что фюзеляж здесь тот же самый, но оборудование и двигатели уже другие, причем спроектированные на базе новых подходов и технологических достижений», - резюмирует Дрозденко.

Все это, по мнению Дрозденко, позволяет говорить, что новые варианты Ил-76 представляют собой совершенно новую машину.

«Поэтому платформа Ил-76 – очень хороша, и из нее можно много чего еще «вытащить», - заключает Дрозденко.

России, в любом случае, нужен новый военно-транспортный самолет

Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет
Все новые виды российской военной техники проектируются под Ил-76

При этом, конечно, нельзя отрицать тот факт, что эта машина уже не может покрыть все запросы той же российской военно-транспортной авиации, не говоря уже про тот очевидный момент, что она существенно лимитирует размеры российской военной техники.

Не секрет, что большинство образцов нашей военной техники сегодня разрабатываются под транспортные возможности Ил-76, поскольку именно этот военно-транспортный самолет обеспечивает в Российской армии задачу по переброске воинских подразделений с одного военного театра на другой.

Достаточно вспомнить возвращение Крыма, когда те же С-400, а также противокорабельные ракетные комплексы типа «Бастион», которые практически сразу закрыли полуостров от любых поползновений со стороны сил НАТО, были оперативно доставлены туда как раз на бортах Ил-76.

Другой вопрос, что военная техника не может развиваться только на базе определенных размеров, поэтому уже в ближайшей перспективе России нужен будет новый самолет, имеющий совершенно размерные характеристики, нежели Ил-76, но разработка и введение в производство такой машины – процесс очень долгий. Так что, в такой ситуации Минобороны просто не может сидеть на месте и поэтому ищет новые варианты развития платформы Ил-76.

Российская “синица”: Минобороны будет использовать Ил-76 еще 20 лет
Название

ПАК ТА пока находится в стадии эскизного проектирования

«Дело в том, что тот, что тот же ПАК ТА находится в стадии эскизного проектирования, когда здесь закладываются только базовые принципы нового образца авиационной техники, поэтому сам процесс получения готового самолета займет еще 10-15 лет. Надо понимать, что это авиация, и здесь разработка новых моделей идет очень и очень не быстро», - констатирует Дрозденко.

Все это нам говорит о том, что еще 15-20 лет наша армия будет делать ставку на платформу Ил-76, которую по этим причинам нужно постоянно поддерживать на современном уровне.

«В любом случае, в каждый образец военной техники закладывается потенциал ее развития, от этого прямым образом зависит то, насколько долго эта машина проживет и сколько этапов модернизации она затем сможет выдержать. В контексте Ил-76 советские конструктора постарались на славу, поэтому эту платформу нужно отнести к машинам с очень большим потенциалом, и это, безусловно, золотой фонд российской авиации», - резюмирует Дрозденко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
67
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
42
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43