«Военный шенген» от Эстонии и Польши – очередная истерика внутри НАТО

 
Варшава, Польша, 07.09.16 - 17:21

Эстония и Польша выступили за создание так называемого «военного шенгена» внутри НАТО для упрощенного перемещения войск и техники через границы стран-участниц альянса. Об этом заявили 7 сентября на встрече в Варшаве министры обороны двух стран, назвав в качестве необходимости дополнительного союза «неприемлемое поведение России». Идея создания «военного шенгена» – очередная истерика внутри НАТО, а балтийские страны просто стремятся выслужиться перед США, полагают эксперты.

«Военный шенген» от Эстонии и Польши – очередная истерика внутри НАТО
Предлагая "военный шенген" внутри НАТО,
Европа старается выслужиться перед США

Инициатива по созданию европейского альянса внутри НАТО не нова. Такие умозаключения были озвучены еще в июле в рамках варшавского саммита НАТО. За эту идею уже выступила Литва, поддержка в адрес «военного шенгена» звучала также из уст командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса.

Элиты маленьких европейских стран преследуют только финансовые интересы и не думают о безопасности

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» специалист по международной безопасности Виктория Легранова, инициатива по созданию «альянс в альянсе» действительно может быть поддержана другими европейскими странами, поскольку создание такого союза не противоречит как международным, так и региональным нормативным документам. «Речь идет об упрощении пересечения границ войсками и техникой для учений, а не для постоянного базирования. Однако в целом данная риторика носит эмоциональный и истерический характер – это раздувание «российской угрозы» и стремление угодить США. В большей степени эта идея среди маленьких европейских государств преследует материалистические интересы политических элит этих стран. По их мнению, дружественная риторика по отношению к США и враждебная – в адрес России – поможет этим политическим элитам сохранить свои должности.

Они не думают про интересы своих государств и интересы европейского региона в принципе, не думают о безопасности и мире. Та же Литва из-за введения антироссийских санкций потеряла около 70% своего бюджета. Несмотря на это, они по-прежнему стремятся встроиться в западную систему, заработать на этом и сохранить себя у власти», – говорит Виктория Легранова.

Европа уверена, что США будут платить за ее безопасность, но это не так

По словам эксперта, в случае возобновления конфликта на Донбассе страны на юго-востоке Европы начнут всячески демонстрировать США свою активность вдоль границ с Россией. «Вдоль границ начнутся всевозможные провокации с целью поддержать этот театр», – отмечает Виктория Легранова.

«Сейчас эта активность в европейском блоке НАТО связана с грядущими выборами президента США. Европейские друзья США не знают, кто придет к власти на ближайшие четыре года, а между тем у Трампа совсем другая риторика, нежели у Клинтон. Поэтому сейчас эти балтийские фрики пытаются успеть протащить как можно больше антироссийских инициатив и – главное – финансовых документов, думая, что США будут платить за их безопасность. Но это не так: США все чаще заявляют о том, что каждая страна-участница альянса должна платить за свою безопасность сама.

Лично я предполагаю, что через некоторое время европейские страны придут, наконец, к осознанию того, что сотрудничество с Россией им куда выгоднее. Опыт прошлого показывает, что Россия по крайней мере предлагает модель партнерского сотрудничества, в рамках которого европейски страны вольны сохранить свою идентичность», – резюмирует эксперт.       

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх