Путин придет, в Арктике порядок наведет

 
Москва, 07.09.16 - 17:31

Глава Минприроды Сергей Донской пригласил президента России Владимира Путина посетить один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа для ознакомления с ходом работ по уборке арктических территорий от мусора.

Путин придет, в Арктике порядок наведет
С подачи Путина были начаты работы по генеральной уборке Арктики

Ранее еще в должности премьер-министра Путин уже бывал на Земле Франца-Иосифа. Именно тогда с его подачи были начаты работы по генеральной уборке Арктики. По данным ученых, до начало уборки в Арктике было брошено около 250 тысяч бочек с нефтепродуктами, а также металлолом, уголь и различная техника. Общая масса накопленных отходов на Земле Франца-Иосифа составляла около 90 тысяч тонн, но за время уборки из них было вывезено почти 40 тысяч тонн.

Директор Национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов отмечает, что в Арктике действительно есть объекты, покинутые в результате прошлой хозяйственной деятельности. «Данные объекты представляют для Арктики серьезную экологическую угрозу. В целом если брать их площади, то по отношению к Арктике они занимают небольшой процент, но они настолько концентрированно насыщены загрязняющими веществами, что их действие может распространиться на всю территорию.

Основные загрязнители – это брошенные склады с нефтепродуктами, образованные в результате предыдущей хозяйственной деятельности. В свое время они были покинуты и должным образом не законсервированы. В дальнейшем под воздействием природных процессов на  таре появилась коррозия, из-за чего наблюдаются протечки нефтепродуктов в окружающую среду».

Без ущерба для Арктики

Главный эколог Российской антарктической экспедиции Виктор Помелов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что идея уборки мусора на арктических территориях действительно благая, там специфическая природа, и она плохо борется с антропогенными и техногенными воздействиями.

Путин придет, в Арктике порядок наведет
До начало уборки в Арктике было брошено около
250 тысяч бочек с нефтепродуктами

«Идея благородная, но методы работы с мусором порой вызывают сильное огорчение, поскольку люди при уборке порой не обращают внимания, что своими действиями они все равно наносят ущерб той же тундре. Например, возьмем те же старые топливные бочки. Иногда за одной бочкой ходят гусеничные машины, которые наносят непоправимый ущерб тундре.

Когда затеваются такие задачи, надо, прежде всего, выполнять оценку воздействия на окружающую среду, принимать соответствующие методы  извлечения этих отходов, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде. Такие моменты очень важно просчитывать, иначе неправильный подход наносит вред выполнению поставленных задач, поскольку восстановление этой тундры будет происходить тысячелетиями», - объясняет нам Помелов.

Четко нужно знать, сколько видов отхода, какие виды отходов, по каждому виду отходов должна быть своя методика, потому что существуют разные классы отходов, так как на месте определить класс опасности не возможно. Но главное, минимизировать объемы использования углеводородного сырья в Арктике. Помелов отмечает, что сегодня такой вид топлива остается основным источником энергии на удаленных станциях. Но в последнее время активно разрабатываются альтернативные источники энергии.

Например, на форуме «Армия-2016» были представлены транспортабельные энергоблоки с ядерными энергетическими установками, которые должны помочь эффективно решить задачи освоения и развития Арктической зоны России.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх