Нарышкин проверил ПАСЕ на "вшивость"

 
Москва, 07.09.16 - 17:55

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин предложил представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) реформирование организации. И потребовал для РФ равных прав с другими делегациями.

Нарышкин проверил ПАСЕ на "вшивость"
Сергей Нарышкин предложил Педро Аграмунту
реформирование ПАСЕ

"Глава Госдумы сделал предложение членам ПАСЕ, проверяя их настрой на работу с Россией, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член Экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", политолог Леонид Поляков. – Если ПАСЕ, провозглашая демократические ценности, действительно заинтересована в сохранении диалога с Москвой, а также заинтересована в укреплении европейской безопасности, она пойдет на поставленные условия и будет общаться с РФ на равных. Но если во главу угла ставятся узкокорыстные интересы изоляции России в угоду требованиям США, то о плодотворном сотрудничестве речи идти не может".

Ранее спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин в беседе с главой Ассамблеи Педро Аграмунтом заявил: Россия готова возобновить сотрудничество с ПАСЕ при соблюдении равных прав всех делегаций. По его словам, все ветви российской власти, в том числе и законодательная, намерены продолжать содержательное взаимодействие с Советом Европы по всем направлениям на принципах равенства. Нарышкин предложил ПАСЕ отойти от практики "странового мониторинга", ограничивающего права определенных государств. А лишение делегаций их полномочий в Ассамблее спикер счел нарушением принципа равенства. Напомним, права голоса Россию в ПАСЕ лишили более двух лет назад, объяснив это событиями на юго-востоке Украины и аннексией Крыма.

"Я не думаю, что Совет Европы кардинально изменит свою позицию относительно России и подстроит свою работу под требования Москвы. Однако заявления Сергея Нарышкина дипломатически верный и своевременно сделанный ход, на который ПАСЕ теперь должна отреагировать. По ее ответу будет видно, какие настроения сейчас преобладают в Европе и готовы ли лидеры ЕС продолжать полноценный диалог с Россией по общим проблемам", - считает политолог.

На равных правах

Нарышкин проверил ПАСЕ на "вшивость"
Сергей Нарышкин заявил, что РФ готова
к "полноформатному сотрудничеству" с ПАСЕ

В апреле 2014 года ПАСЕ осудила "российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма" как "явное нарушение международного права" и призвала вывести войска с полуострова. Вскоре резолюцией делегацию РФ лишили права голоса в ассамблее и исключили из всех руководящих органов до конца года. В январе 2015-го это решение продлили, в ответ Москва покинула ПАСЕ до конца 2015-го. Летом того же года ПАСЕ вновь в резолюции назвала конфликт на Украине «российской агрессией», а Крым с самопровозглашёнными ДНР и ЛНР - «оккупированными территориями».

"Совет Европы – это довольно важная организация, участие в которой России весьма желательно. Географически и политически она имеет на это право, существенных причин отказываться от этого пока нет. Это важная площадка, позволяющая эффективно решать общие вопросы. А все принятые ПАСЕ в последние годы антироссийские решения – часть европейской политики, диктуемой США.

Россия смогла безболезненно отказаться от участие в клубе G8, предпочтя переговоры в более широком формате "Большой двадцатки" – недавний саммит в Китае показал эффективность такого решения. Но в случае с ПАСЕ Москва не может так легко расстаться с площадкой для общеевропейского диалога – это не отвечает стратегическим целям, да и в целом существенно ограничивает межгосударственные контакты. Однако вести эффективные переговоры можно лишь на равных, чего вполне справедливо и потребовал Сергей Нарышкин.

Если члены Ассамблеи покажут, что в угоду США готовы и дальше не считаться с суверенным правом России принимать собственные решения, вряд ли можно надеяться на конструктивный диалог. Американское доминирование в Европе нацелено на подавление воли РФ и ее изоляцию, члены Совета Европы пока придерживались политики Вашингтона. Кремль неоднократно заявлял: он намерен вести конструктивный диалог и выстраивать отношения со всеми странами на основании взаимовыгодного партнерства и дружбы. Если Европа не слышит или не хочет слышать этот посыл, это не обнадеживающий показатель, в первую очередь для нее же самой", - заключает Леонид Поляков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх