Россия опасается турецкой непредсказуемости в Сирии

 
Дамаск, Сирия, 07.09.16 - 17:56

Серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск в Сирии выразил российский МИД. "Обращаем внимание на то, что действия осуществляются без согласования с легитимными сирийскими властями и без одобрения со стороны Совбеза ООН", - отмечается на официальном сайте министерства.

Россия опасается турецкой непредсказуемости в Сирии
Турция имеет обыкновение без предупреждения менять тактику

О том, чем вызвана такая обеспокоенность МИДа и каким образом турецкие войска могут негативно повлиять на ситуацию в Сирии, "Экономика сегодня" спросила Антона Мардасова, начальника отдела исследований ближневосточных конфликтов.

"Такие действия Турции, конечно, вызывают обеспокоенность, поскольку даже установление буферной зоны, хотя и лишило курдов плацдарма, но стабильности в сирийский вопрос не внесло. В буферной зоне, которую турки в дальнейшем планируют населить беженцами, будут дальше работать боевики. Они могут там получать помощь. А те боевики, которые воюют при поддержке Турции на севере Сирии, они воюют и в районе Идлиба и внутри Алеппо.

Не ради Сирии - у Турции свои сугубо прагматичные интересы в этой войне

Турция отнюдь не вносит стабильности в сирийскую ситуацию, но делает все возможное, чтобы усложнить жизнь Асаду. Есть такая структура, НКОРС, национальная коалиция оппозиционеров, которая базируется в Катаре и состоит, преимущественно, из сирийских эмигрантов. Эта структура активно лоббировалась на роль переходного правительства. Орган представительства этого НКОРС после освобождения Турцией города Джерабулс, обоснуется именно там.  А это значит, что марионеточная оппозиция Вашингтона получит прописку и козырь, что будет использоваться не в пользу официального Дамаска.

С самого начала все понимали, что операции Турции на территории Сирии проводятся против курдов, но фразы российского МИД о том, что они осуждают действия Турции,  обычно были в достаточной степени дежурными. Причина в том, что образовавшаяся курдская дуга могла стать плацдармом для противостояния правительству Асада со стороны проамериканского Курдистана, не в меньшей мере, чем курды противостоят туркам.

 И сейчас интересы Анкары в Сирии остаются прежними. Объявлена официальная операция, и они действуют на территориях, которые они намерены освободить от Исламского государства, (террористическая организация, запрещенная на территории России) которого, к слову, на этих территориях уже и так почти не осталось, оно отошло еще до начала операции.

Анкара пользуется тем, что Вашингтон не может ссориться ни с турками, ни с курдами

Противостояние им оказывают только мелкие отряды исламистов. Но Анкара использует эту ситуацию по максимуму для ослабления курдов. И, если Вашингтону как-то удалось погасить прямые столкновения, то теперь турки действуют гораздо более тонко. Они подтачивают альянс курдских демократических сил изнутри. Около 300 бойцов союзных курдам подразделений за последнее время перешли на сторону протурецких группировок.

Анкара использует ситуацию по максимуму, пока Вашингтон вынужден сохранять хорошие отношения и с турками и с курдами. Недавно была объявлена совместная турецко-американская операция по освобождению Ракки, но, безусловно, нужно понимать это заявление исключительно как протокол о намерениях. Сложно представить, что Вашингтон до проведения выборов отважится на какие-то широкомасштабные операции.

Хотя первоначально турки и согласовывали планы с Москвой, они могут в любой момент их поменять, как могут и поменять свою стратегию в Идлибе, что было бы особенно неприятно России. В смысле, открыть с новой силой переходы, которые были закрыты после втречи в Петербурге", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх