“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства

21:47  07 Сентября 2016
1 220
Анкара, Турция
“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства
“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои обязательства
Степан Яцко

Турецкие власти начали выдавать первые разрешения «Газпрому» на строительство газопровода «Турецкий поток».

Глава российской компании Алексей Миллер считает, что этот факт является позитивной новостью для «Газпрома» и свидетельствует о переходе этого долгожданного проекта к стадии практической реализации.

«Газпром» сейчас решает с турками технические моменты

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связал все эти вопросы в первую очередь с техническими работами по землеотводу в Турции.

«Все это говорит о том, что турецкие органы начинают определять, где должен пройти этот газопровод. Так что, в рамках таких переговоров речь в первую очередь идет о технических моментах, а, кроме того, не надо забывать, что «Газпрому» нужно получить разрешительные документы от антимонопольной службы в Турции и прочее в этом духе», - заключает Юшков.

“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои гарантии
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

По словам Юшкова, эта новость говорит нам о том, что сейчас в рамках этого проекта начинается техническая работа, которую, по сути своей, проделывает сам «Газпром».

Идет реализация соглашения между Путиным и Эрдоганом

«На уровне политиков после встречи президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана по «Турецкому потоку» уже достигнута принципиальная договоренность, что газопровод пойдет из нашей страны на турецкую территорию. Это было крайне важно, поскольку данным фактом лидеры двух стран продемонстрировали, что политические отношения между Москвой и Анкарой были полностью восстановлены, и теперь можно смело заниматься двусторонними экономическими проектами», - резюмирует Юшков.

Юшков отмечает, что до этой договоренности не было никакого диалога даже на уровне министров энергетики России и Турции, не говоря уже про другие ведомства или национальные компании вроде «Газпрома» и Botas.

“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои гарантии
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Ведь Путин не просто так сказал про «нож спину», эти слова сразу же поставили крест для «Газпрома» на всяких переговорах со своими турецкими контрагентами по этому вопросу. Таким образом, российской компании требовалось разрешение со стороны президента, что можно работать в этом направлении и после того, как оно было получено, мы видим, что результаты этой работы не заставили себя долго ждать, поскольку уже началась активная реализация этого проекта», - констатирует Юшков.

«Газпром» сейчас ведет активные переговоры с турецкой стороной

Юшков считает, что эта новость является результатом того, что турки дали ответ на ранее поданные запросы со стороны «Газпрома».

«Сейчас по всем эти вопросам «Газпром» ведет активные переговоры не только с турецкими государственными органами, но и с государственной компанией Botas, а также с местной властью, с которой наша компания обговаривает конкретные точки, где будет проложен газопровод. Ведь здесь не нужно забывать про тот момент, что поставки газа из России в Турцию после того, как будут введены эти мощности, пойдут не через Украину и Румынию, а по новому маршруту, и эти моменты тоже нужно обсудить, поскольку от этого напрямую зависит, как местные потребители будут в будущем получать наш газ», - заключает Юшков.

“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои гарантии
Соглашение между Путиным и Эрдоганом открыло двери для «Турецкого потока»

Кроме того, по мнению Юшкова, компания Botas, наверняка, собирается согласовать с «Газпромом» скидку на газ, ведь практика показывает, что если газопровод идет по территории какой-то страны, то она кроме стандартной газотранспортной прибыли будет просить предоставить себе дополнительные льготы.

«Именно такой круг вопросов «Газпром» сейчас начинает решать, поскольку без этого реализация такого объемного проекта, как «Турецкий поток» попросту невозможна», - резюмирует Юшков.

Россия получила гарантии от Эрдогана

Примечательно также, что главной темой рассуждений экспертного сообщества касательно «Турецкого потока» после того, как этот проект возобновился, является вопрос гарантий, которые Турция может здесь предоставить российской стороне.

Ведь Россия в лице «Газпрома» делает в «Турецкий поток» серьезные инвестиции, но практика показывает, что все такие проекты, учитывая диспозицию сил в современном мире, имеют очень серьезные политические риски.

“Газпровод даю”: Турция начала исполнять перед Россией свои гарантии
Турецкий поток» пройдет из России в Турцию по дну Черного моря

«Гарантии – вещь, конечно, важная, но на первый план они выходят в контексте наших отношений с Евросоюзом, а когда речь идет про Турцию, то здесь во главу угла становится позиция президента этой страны, который поручился по поводу «Турецкого потока» перед Путиным. Так что, раз президент Турции на встрече с российским лидером дал целый ряд обязательств по поводу «Турецкого потока», а также категоричное согласие на то, что этот проект «повезет» газ в Турцию, а затем и в Евросоюз, то Москве этого, на самом деле, достаточно», - резюмирует Юшков.

Причина здесь, как утверждает Юшков, на самом деле, очевидна, поскольку если мы даже подпишем с Анкарой особые соглашения по защите наших инвестиций в рамках этого проекта, то это на практике мало что даст.

«Ведь если, не дай Бог, у нас снова случится с Турцией такой же кризис взаимоотношений, как и в случае с российским бомбардировщиком Су-24, а сам Эрдоган вдруг здесь изменит свою политику, то в этом вопросе уже ничего не поможет. Так что, здесь нет какого-то смысла в дополнительных гарантиях со стороны Турции», - заключает Юшков.

Юшков уверен, что подобное неформальное соглашение с Эрдоганом нам гораздо важнее официальных гарантий, которые здесь могла бы подписать турецкая сторона, а затем их без всяких проблем не исполнить.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Windows обнаружили большую опасность для пользователей

В самой популярной в мире операционной системе Windows появилась новая угроза, замедляющая работу софта

9:18  27 Мая 2017
53
Трамп пытается помириться с экс-директором ФБР в новой серии "Симпсонов"

Создатели мультсериала Симпсоны решили изобразить сцену, в которой Дональд Трамп пытается помириться с Джеймсом Коми после его увольнения.

9:16  27 Мая 2017
43
Ученые рассказали, какую планету поглотит Солнце

Астрономы пришли к выводу, что Солнечная система однажды потеряет одну планету, которой, вероятно, станет Меркурий

9:00  27 Мая 2017
53
Медведев разрешил запуск спутника Sentinel-5P с космодрома Плесецк

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запуске космического аппарата Sentinel-5P с космодрома Плесецк.

8:59  27 Мая 2017
73
В Манчестере задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте

Количество подозреваемых по делу о взрыве на Манчестер Арене в Великобритании достигло уже 11 человек.

8:46  27 Мая 2017
49
СМИ: Сенат США запросил у команды Трампа информацию о любых контактах с РФ за период с июня 2015 года

Комитет американского Сената по разведке направил запрос членам избирательного штаба Трампа с требованием предоставить документы о любых случаях взаимодействия с представителями РФ.

8:34  27 Мая 2017
31
Ученые в США разработали софт для распознания следов животных на снимках

Стало известно о совместной разработке американских ученых и компании SAS программного обеспечения, которое позволит проследить за исчезающими видами животных.

8:21  27 Мая 2017
43
"Газпром" и Боливия подпишут соглашения на ПМЭФ

Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес рассказал о планах по участию в ПМЭФ-2017.

8:05  27 Мая 2017
41
Торговый оборот между Венесуэлой и США вырос на 45%

По итогам первого квартала 2017 года объем торгового оборота между Венесуэлой и США составил 4,7 млрд.

7:56  27 Мая 2017
46
ВКС России уничтожили более 120 боевиков ИГ на пути в Пальмиру

Свыше 120 членов террористической группировки Исламское государство уничтожены российскими ВКС на пути из Ракки в сторону Пальмиры.

7:48  27 Мая 2017
357
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
102
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
40
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
73
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
67
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
43
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
63
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
205
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
69
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
315
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
119
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
44
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
61
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
69
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
47
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
55
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
44
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
63
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
41
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
125
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
39