Победить ИГ за 30 дней: кто в США готов поверить в утопию Трампа?

 
Вашингтон, США, 07.09.16 - 18:32

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в течение 30 дней способен придумать эффективный план борьбы с Исламским государством (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред). Об этом республиканский кандидат сказал на встрече со своими сторонниками в Гринвилле.

Победить ИГ за 30 дней: кто в США готов поверить в утопию Трампа?
Трамп обещает окончательную победу над ИГ,
если станет президентом

Действительно ли в американском обществе есть некое понимание неэффективности действующей стратегии действий против исламистов, или же слова Трампа имеют цель потрафить военным, которые, в случае его прихода к власти, могут ожидать повышения расходов на оборону?

Как полагает политолог Владимир Брутер, военные в США, очевидно, должны понимать лучше всех, что не существует военного решения исламского вопроса. США имеют большой опыт решения таких проблем в Ираке и Афганистане. И если бы опыт решения проблем был удачный, то и ситуация в этой части Азии была бы другой.

Проблема не в том, чтобы придумать план, а в том, чтобы не усугубить ситуацию

"Что касается военных, то они отдают себе отчет, что могут взять любой город и сбросить любое количество бомб. Вопрос только в том,  что это не решит задачу исламского радикализма, а наоборот сделает ее более острой. Если говорить о возможности какого-то гипотетического плана, который напишут за 30 дней, то, как мне кажется, для него было бы достаточно и трех дней. 30 дней для детализации, а потом еще много-много лет для того, чтобы ликвидировать последствия его реализации.

Если бы план был очевидным, то до него бы давно додумались и без Трампа. Проблема в том, что он не очевиден. У радикального Ислама и тех, кто встает под его знамена, принципиально иные жизненные установки. Для них не существенно количество погибших за веру.

Вопрос не в том, чтобы нанести им военное поражение, а в том, что нанеся военное поражение талибам, через многие годы, США осознали, что с талибами надо договариваться. И это большая проблема для радикального Ислама и для любого плана, который предполагает борьбу с радикальным Исламом.

Слова Трампа, конечно, сильно отдают популизмом. Потому что заявить о готовности придумать план, действительно его придумать и воплотить так, чтобы результат оказался не хуже, чем сегодняшняя ситуация – это три разные вещи.

Вероятно, трамп имеет в виду, что изменится сам подход Вашингтона к этой проблеме. И в этом смысле надо посмотреть, что он предложит, что он изобретет. Но то, как Вашингтон много лет борется с радикальным исламом, как мне кажется, нисколько не сделало Ислам слабее. И это, конечно, проблема. Скорее даже это сделало его более решительным и острым", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх