Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения

 
Москва, 07.09.16 - 20:32

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил структурам МИД и МВД проработать вопрос о предоставлении безвизового режима всем «негражданам», которые проживают на территории современных Латвии и Эстонии.

Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Вопрос прибалтийских «неграждан» снова стал актуальным

Дело в том, что этот вопрос снова стал актуальным после того, как в начале августа в московском аэропорту «Домодедово» при пограничном контроле была задержана студентка из Риги.

Она посетовала на то, что она как «негражданин» из Латвии пользуется безвизовым режимом с 2008 года, но в ответ российские пограничники сообщили, что с 10 августа пересекать границу с Россией могут только те «неграждане» из Латвии и Эстонии, которые родились до февраля 1992 года. В результате этого, возник не самый приятный казус, который своим решением и поручил разрешить Медведев.

В основе появления «неграждан» меркантильные моменты

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в законе действительно было такое ограничение, которое сейчас будет снято решением правительства России.

Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения
Старший научный сотрудник Центра европейских
исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Если смотреть на корни появления «неграждан» в Латвии и Эстонии, то это в первую очередь связано с процессом приватизации, который шел в этих странах в начале девяностых годов. Дело в том, что на тот момент основную массу специалистов в промышленном и производственном секторе прибалтийских стран составляли русскоязычные. Из-за этого эстонские и латвийские власти очень сильно опасались того, что это обстоятельство приведет к переходу собственности на главные объекты прибалтийской экономики в руки «русских», - констатирует Оленченко.

По этой причине, по словам Оленченко, властями Латвии и Эстонии и было принято такое решение, что те люди, кто до 1940 года не обладал гражданством этих государств, не может им обладать в принципе.

Решение Медведева абсолютно правильное

«Другой вопрос, что сейчас начались определенные сдвиги – например, Таллин принял принципиальное решение, что русскоговорящие жители республики, которые родились на территории Эстонии после 1 января 2015 года, будут получать эстонское гражданство. Что касается Латвии, то там пока к этому не подошли», - резюмирует Оленченко.

Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения
Президент Эстонии Тоомас Хендриг Ильвес
известен своими русофобскими заявлениями

Если говорить о числе «неграждан» среди молодежи в Латвии и Эстонии, то по разным оценкам конкретно в Латвии их число составляет 10 тысяч человек.

«Естественно, молодежь, хотя бы исходя из своего характера, стремится к перемещениям и коммуникации, не говоря уже про то, что многие там обладают родственными и этническими связями с Россией. Так что, это правильное решение со стороны Медведева предоставить таким людям право посещать нашу страну», - заключает Оленченко.

При этом, «неграждане» до сих пор являются большой социальной и политической проблемой, как для Эстонии и Латвии, причем об этом свидетельствуют не только российские СМИ, но и местная пресса вместе с латвийскими и эстонскими исследователями.

Литва является не лучшим примером, чем Латвия и Эстония

Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения
Президент Литвы Даля Грибаускайте в
прошлом была видным членом КПСС

«Причем, здесь не нужно забывать и про Литву, которую несправедливо пытаются представить в качестве образца межнационального мира в Прибалтике. Дело в том, что в этой стране существовала и существует большая польская община, которая компактно проживает вокруг литовской столицы – города Вильнюса. Из-за чего в девяностые годы в Литве было движение за автомизацию вильнюсского края, причем у этой общественной структуры была своя радиостанция и газета, а также даже были созданы параллельные органы власти», - констатирует Оленченко.

Здесь можно вспомнить, что до 1939 года Вильнюс назывался Вильно и входил в состав Польши, причем этот город был передан СССР Литве еще до того, как сама республика вошла в состав советского государства.

Фактически это говорит о том, что Литва является равноправным участником так называемого «четвертого» раздела Польши между Германией и СССР.

«Именно для того, чтобы прекратить такие поползновения литовские власти автоматически предоставили всем жителям республики местное гражданство, в том числе, и русскоговорящим. Интересно, что литовские паспорта тогда выдавались всем желающим по спискам ЖЭК и их, соответственно, могли получить все, кто хотел», - резюмирует Оленченко.

Неграждане в Прибалтике: Медведев нашел выход из положения
Вильнюс – столица независимой Литвы

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что в Литве точно такое же отношение к русскоговорящим, как в Латвии и Эстонии.

«Это выражается в закрытии школ – например, в Рижском университете была закрыта старейшая в Прибалтике кафедра славистики, а также имеют место все те же процессы, что и в Латвии и Эстонии», - заключает Оленченко.

Все же в Прибалтике есть позитивные процессы

Впрочем, есть положительные моменты и в Латвии с Эстонией, поскольку, как отмечает Оленченко, местная интеллигенция в настоящее время начинает стремиться к гражданскому обществу, в котором не было бы деления на коренное и некоренное население, как это имеет место в настоящее время.

«Живой пример – это «Партия согласия», которая победила недавно на муниципальных выборах в Латвии и объединяет под собой, как коренных, так и некоренных жителей этой республики. Впрочем, это не отменяет того факта, что отношение к негражданам в этих республиках дифференцировано и объясняется в первую очередь обстоятельствами исторического характера», - констатирует Оленченко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх