Последнее предложение "хромой утки": Обама упустил шанс сохранить лицо

 
Москва, 08.09.16 - 11:22

Администрация Белого дома передала российской стороне "последнее предложение" по урегулированию ситуации в Сирии. От России ждут прекращения огня в районе осажденного Алеппо и самоустранения от конфликта.

Последнее предложение "хромой утки": Обама упустил шанс сохранить лицо
Барак Обама сделал "последнее предложение"
Владимиру Путину по Сирии

"Сегодня стартовал последний отчет – ровно два месяца до президентских выборов в США, а уходящего президента американцы традиционно зовут "хромая утка", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Павел Святенков. – Это означает, что глава Белого дома уже не столь полновластен – его администрация начинает собирать вещи или работать с перспективой на нового шефа. И сейчас Барак Обама, находясь в цейтноте, изо всех сил пытается добиться прогресса по сирийскому кризису, отсюда и риторика о "последнем предложении".

Ранее американские СМИ сообщили: на прошедшем недавно в Китае саммите G20 президент США Барак Обама сделал российскому лидеру Владимиру Путину "последнее предложение". Вашингтон ждет, что Москва прекратит огонь в осажденном городе Алеппо и во всей Сирии и поможет создать гуманитарные коридоры для помощи мирному населению. Из ответа президента РФ становится ясно: американцы так и не выполнили своего обещания и не составили четкого списка, разграничивающего террористические и оппозиционные группировки в Сирии. То есть до сих пор не ясно, с кем Вашингтон воюет, а кого поддерживает.

"Такой список американскими властями просто не может быть составлен. Если проанализировать действия США на Ближнем Востоке за последний год, становится ясно: после наступательных и ударных операций по террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России), ячейки исламистов только набирали силу. Из этого можно сделать вывод, что военная кампания против ИГ – не более, чем прикрытие, на самом деле Вашингтон с ними сотрудничает. Косвенно это подтверждается и фактом, что уже более года американцы не предоставляют требуемый РФ перечень "умеренной оппозиции", - отмечает эксперт.

Урегулирование ситуации в Сирии

Последнее предложение "хромой утки": Обама упустил шанс сохранить лицо
Россия все еще ждет от США списка, разграничивающего
террористические группировки и "оппозиционные"

Совершенно очевидно, что Москва вряд ли согласится на "последнее предложение" Обамы по Сирии. Тем более, что действующий президент с каждым днем имеет все меньше власти в США, а инициативы и дела оттеняются острой предвыборной гонкой двух конкурентов на его место. Но Россия при удачном стечении обстоятельств все же может извлечь из "хромой утки" определенные политические дивиденды.

"Обама судорожно пытается выполнить обещания, данные своим спонсорам в странах Персидского залива – в первую очередь Саудовской Аравии и Катару. А они крайне заинтересованы в укреплении своих сфер влияния на Ближнем Востоке, и свержении Башара Асада, а российское присутствие саудитов раздражает и беспокоит. Обаме приходится отталкиваться от пожеланий спонсоров и сводить их с национальными интересами в США. Судя по успехам в сирийской кампании, ошибок Вашингтон уже допустил немало, и сейчас пытается реализовать последние попытки что-то исправить.

В такой обстановке Обама может предложить Москве компромиссные меры, которые действительно будут направлены на прекращение вооруженных столкновений и укрепление мира в Сирии. Тогда Кремль вполне может воспользоваться спешными инициативами Обамы для достижения общих целей, причем его преемник вряд ли легко сможет отменить эти инициативы. Если же нынешний глава Белого дома будет гнуть только линию своих спонсоров, Москва просто будет тянуть время – уже через два месяца влияние Обамы сойдет к нулю, а его преемник может изменить базовые взгляды Вашингтона на сирийскую проблему", - делает вывод Павел Святенков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх