Как получить выписку из ЕГРП после отмены свидетельств о праве собственности

 
Москва, 08.09.16 - 11:56

С 15 июля 2016 года в России перестали выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество: изменения принесли с собой поправки в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Как получить выписку из ЕГРП после отмены свидетельств о праве собственности
С 15 июля 2016 года в РФ отменены свидетельства о праве
собственности на недвижимое имущество

Теперь, чтобы подтвердить государственную регистрацию прав на недвижимость, следует предоставить выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), которая готовится по запросу. При этом ранее выданные свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество остаются в силе. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, как получить выписку, в каких случаях она требуется, и какие данные в ней отражены.

Все о выписке из ЕГРП

Одной из причин, по которым государство отказалось от свидетельств о праве собственности, является минимум информации, содержащейся в данном документе - дата выдачи и факт регистрации права собственности. Иное дело выписка из ЕГРП. В едином реестре содержатся различные сведения, которые предоставляются по запросу в виде справок, уведомлений и выписок. В виде справок можно получить данные о:

- содержании правоустанавливающих документов, в том числе по односторонней сделке (а также договора купли-продажи жилья, акта ввода здания в эксплуатацию и так далее);

- лицах, получивших сведения о данном объекте недвижимого имущества.

В виде уведомлений предоставляются данные об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений, включая информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

В виде выписок оформляются сведения о:

- зарегистрированных правах на объекты недвижимости;

- переходе прав на объект недвижимого имущества;

- правах отдельного лица на имеющиеся (или имевшиеся ранее) объекты недвижимого имущества;

- признании правообладателя ограниченно дееспособным, либо недееспособным.

Кто может получить данные из ЕГРП?

По мнению экспертов, отмена бумажных свидетельств и переход на электронные документы, поможет снизить число мошенничеств, связанных с недвижимым имуществом россиян.

Данные из ЕГРП может получить любое лицо, если речь идет об общедоступных сведениях. В перечень таких сведений входит: описание объекта недвижимости, зарегистрированные права и обременения, данные о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях; отметки о возражении в отношении зарегистрированного права; сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

На получение иных сведений из ЕГРП могут претендовать правообладатели, их законные представители или лица, имеющие на это доверенность, а также некоторые должностные лица. Все они должны документально подтвердить право на это при оформлении запроса.

Как получить выписку из ЕГРП после отмены свидетельств о праве собственности
Для получения выписки из ЕГРП необходимо отправить запрос в Росреестр 

Как получить выписку?

В настоящее время действует следующая процедура получения выписки из ЕГРП. Гражданин, у которого возникла необходимость в получении такого рода документа, готовит запрос в Росреестр (на сайте организации в разделе "Получение сведений из ЕГРП" и Портале госуслуг есть утвержденная форма), оплачивает услугу (стоимость от 150 до 500 рублей в зависимости от запрашиваемых данных) и отправляет этот пакет документов. Запрос можно оформить «по старинке» на бумаге и отправить по почте, либо лично посетить организацию. А можно переслать запрос в электронном виде. В последнем случае он заверяется электронной подписью.

Выписка из ЕГРП готовится в течение пяти рабочих дней. Важно помнить о сроках годности данного документа. Например, для совершения операций с недвижимостью при использовании ипотеки, в финансовые учреждения необходимо предоставить выписку, которая была сделана не позднее одного месяца на момент подписания договора.

Важно отметить, что заявку на получение выписки из ЕГРП можно подать и получить в любом городе вне зависимости от того, в каком районе, области, крае, расположен объект недвижимости.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» называло все неудобства, связанные с отменой бумажных свидетельств прав собственности на недвижимость.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх