Приговор для премьера: Назарбаев готовит "пряник" для народа

 
Астана, Казахстан, 08.09.16 - 11:57

Стоит ли ожидать отставки премьер-министра Казахстана Карима Масимова? О том, что это возможно СМИ узнали из источника в правительстве страны. предположительно, решение будет принято в пятницу, 9 сентября.

Приговор для премьера: Назарбаев готовит "пряник" для народа
Масим Каримов не популярен в Казахстане

О том, что может послужить причиной возможной отставки, ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Василий Колташов.

"Думаю, что вероятность отставки премьер-министра Казахстана вполне реальна. Хотя, конечно, недовольство граждан связано не только с личностью премьер-министра, сколько с политикой бессменного руководителя казахского государства. Но, поскольку Назарбаев в отставку уйти не может, в отставке окажется премьер-министр. Слишком много было неприятных событий в этом году.

Вроде бы выборы прошли, но вопросы о передаче земель китайскому бизнесу стало поводом для сильного недовольства граждан. Прежде всего, люди недовольны падением уровня жизни и неэффективностью экономической политики руководства страны. Очевидно, что, формально, спрашивать за эти промахи нужно с премьер-министра. Таким образом, предприняв определенные репрессивные действия против протестующих, Назарбаев может пойти и на то, чтобы показать, что власти учитывают запросы общества, и поменять премьер-министра.

Назарбаев может назначить Масимова виноватым в ошибках последнего времени

Премьер-министры в Казахстане – это технические фигуры. Это не политические фигуры, как в России. например, где Медведев был в кресле президента. Назарбаеву не приходило в голову хотя бы одному из своих премьеров дать немного посидеть в президентском кресле. И независимых политических сил во власти также нет. Так что, действительно, может поменяться премьер, но это ничего не изменит для казахского общества и для экономики Казахстана.

Все останется как есть, именно потому, что не изменится политика. Но сейчас нужно ослабить общественное недовольство, и Назарбаев для этого не ищет сложных решений. Он назначил виновного в недавних провалах и этого виновного отстраняет", - прокомментировал он.  

Очевидно, что фигура Карима Масимова, который является главой правительства около 7 лет, в Казахстане не популярна. Известно, что в августе на сайтах Сhange.org и Аvaaz.org появились петиции с требованием отставки премьер-министра. В частности, протестующие отмечали, что Карим Масимов, за все время пребывания у власти так и не смог добиться серьезных позитивных сдвигов ни в экономике страны, ни в социальной сфере. Также ему ставят в упрек тот факт, что в три раза по отношению к доллару подешевела национальная валюта, тенге.

Карим Масимов находился во главе правительства Казахстана с 2007 по 2012 годы. В период с 2012 по 2014 год он занимал должность руководителем администрации президента Казахстана. В апреле 2014 года Карим Масимов снова возглавил правительство и остался на  этом посту и после проведения досрочных президентских выборов 26 апреля 2015 года.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх