Белорус с флагом РФ: у России есть шанс вступиться за всех паралимпийцев

 
Москва, 08.09.16 - 12:36

Член белорусской сборной вынес флаг России на церемонию открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с российскими спортсменами, отстраненными от участия в Играх. Теперь атлетам с ограниченными возможности Беларуси грозят санкциями Международного паралимпийского комитета.

Белорус с флагом РФ: у России есть шанс вступиться за всех паралимпийцев
Член белорусской сборной вынес флаг РФ на церемонию
открытия Паралимпиады в знак солидарности 

"Немногие помнят, что после распада Советского Союза на Зимних олимпийских играх 1992 года в Альбервиле делегация постсоветских стран уже показала прецедент с "чужим" флагом", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета Анатолий Песков. – Тогда перед делегациями постсоветских стран вышел знаменосец объединенной команды СНГ и торжественно пронес флаг Международного олимпийского комитета, следом за ним шествовали спортсмены из вновь образовавшихся государств с национальными флагами. Этот прецедент ни у кого нареканий не вызвал, санкций никому не предъявляли. Почему это делается сейчас? Чистая политика".

Ранее стало известно, что Международного паралимпийского комитета (МПК) может наказать сборную Белоруссии за то, что на парадном шествии открытия соревнований один из участников делегации нем российский флаг. При этом МПК заранее предупреждал о недопустимости подобных акций. Вынос российского знамени восторженно приветствовался в России и за ее пределами, однако МПК объявил, что намерен наказать вынесшего знамя делегата, а возможно, и всю сборную его страны.

"Абсолютно ничего страшного в выносе чужого флага нет, наказывать команду или отдельных делегатов не за что. Белорус лишь выразил солидарность с российскими паралимпийцами - по всеобщему мнению, атлеты РФ отстранены от участия в Играх по политическим мотивам. Это не грубейшие нарушения правил МПК, в данном случае как раз реакция устроителей игр – отклонение от нормы. Карать людей с ограниченными возможностями за солидарность друг с другом – верх цинизма", - считает эксперт.

Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Белорус с флагом РФ: у России есть шанс вступиться за всех паралимпийцев
Атлетам с ограниченными возможности Беларуси грозят
санкциями Международного паралимпийского комитета

В структурах МОК и МПК нет представителей России, чтобы отстаивать правоту и интересы своих команд. Репрессии российских спортсменов на Олимпийских играх и отстранение паралимпийской сборной РФ в полном составе неоднократно называлось политическим вопросом. "Сломать" систему можно лишь одним способом – консолидацией.

"По моему глубокому убеждению, руководство Международного паралимпийского комитета должно уйти в отставку – эти люди подорвали саму основу международных соревнований, подразумевающую равенство всех участников, тем более людей с ограниченными возможностями. Ни морально-этического, ни юридического права после Игр-2016 они занимать свои посты не имеют. Раз в два года заседает Ассамблея МПК, решая насущные вопросы движения. Хотя действующие регламенты не позволяют инициировать чрезвычайного созыва Ассамблеи, думаю, этого можно добиться.

Для этого нужно вести активную работу с другими странами, призывая к объединению в общей для всех цели – добиться беспристрастности и политической неангажированности Игр. Но Министерству спорта для этого нужно активизироваться и провести серьезную работу. В одиночку РФ это сделать не удастся - наше членство в МПК приостановлено, права голоса в организации страна пока не имеет. Российское спортивное руководство, на мой взгляд, должно проявить жесткость и принципиальность, без этого получить поддержку других стран и добиться изменения ситуации не удастся", - заключает Анатолий Песков. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх