Сколько сэкономят пенсионеры после освобождения от взносов на капремонт?

 
Москва, 08.09.16 - 13:07

Российские регионы получили 3,76 млрд рублей в качестве компенсации взносов от неработающих пенсионеров за капремонт многоквартирных домов. Документ рассмотрен и подписан на заседании правительства 5 сентября. Освобождение одиноких пожилых пенсионеров от уплаты взносов – не самая значительная мера поддержки, однако лучше, чем ничего, говорят эксперты.

Сколько сэкономят пенсионеры после освобождения от взносов на капремонт?
Сейчас любая льгота для пенсионеров – это лучше, чем ничего

Одинокие неработающие пенсионеры освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов с января 2016 года, соответствующий закон подписал в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. Согласно документу, одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет платят только 50% взносов, пожилые люди старше 80 лет освобождены от уплаты взносов вообще.

Любая льгота для пенсионеров – это лучше, чем ничего

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Горлин, любая льгота для пожилых людей – это в любом случае положительное явление, однако говорить о какой-либо существенной экономии сложно.

«Из общего числа пенсионеров работает примерно треть, это примерно 13-14 млн человек. Остальные 30 млн человек относятся к категории неработающих. Трудно сказать, насколько ощутима для пенсионеров эта мера поддержки, однако любая компенсация затрат для этой категории граждан – это лучше, чем ничего. Особенно с учетом замены индексации пенсий», – говорит Юрий Горлин.

Необходимость платить взносы за капремонт вызвала общественный резонанс

Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов ввели в 2012 году, что спровоцировало большой общественный резонанс. Идея в том, что собственники жилья должны сами нести ответственность за состояние своих домов. Взносы вводились в регионах России постепенно с 2013 по 2015 год. Москва стала последним регионом, где владельцев квартир обязали самостоятельно платить за состояние своих домов. От уплаты освободили жителей домов, в которых размещено менее трех квартир, нанимателей, а также жителей ветхих домов и домов, предназначенных под снос.

Сумма взноса рассчитывается исходя из площади квартиры. Так, в Москве владелец квартиры площадью 67 кв. метров должен платить примерно 1 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге при прочих равных сумма составит 167,5 рублей. Согласно данным опроса ВЦИОМ, каждый второй владелец квартир называет эту сумму «обременительной». Учитывая средний размер пенсии в 13 тыс. рублей, для пенсионеров, в особенности неработающих и одиноких, эта сумма действительно выглядит неподъемной.

Помимо освобождения от уплаты взносов на капремонт в 2016 году российские пенсионеры имеют право еще на ряд существенных льгот. К таким относится освобождение от уплаты налога на имущество, право на перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды (актуально для работающих пенсионеров), право на дополнительный неоплачиваемый отпуск, освобождение от подоходного налога (для некоторых категорий пенсионеров), компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх