Политолог рассказал, чем обернутся бунты в Фергюсоне

 
, , 25.11.14 - 8:45
По последним данным, практически полностью сгорел торговый центр в центре города

По последним данным, практически полностью сгорел торговый центр в центре города

Конфликт в американском Фергюсоне начинает разгораться с новой силой. После объявления судебного решения по делу об убийстве полицейским чернокожего парня тысячи демонстрантов принялись крушить все вокруг.

В разнос пошли автомобили полицейских, мирных граждан, витрины магазинов, банков, госучреждений. По последним данным, практически полностью сгорел торговый центр в центре города. И уже есть информация о пострадавших: не выдержало сердце одной пожилой женщины. Полицейские пока не вмешиваются в ситуацию.

Причиной вновь возникших беспорядков (напомним, что они уже имели место) стало оглашение решения городского суда по делу об убийстве полицейским Дарреном Уилсоном безоружного чернокожего юноши Майкла Брауна. Парень вступил в перепалку с мужчиной, отказавшись подчиниться его требованиям. Последний выпустил в Майкла шесть пуль из огнестрельного оружия. Уилсон заявил, что юноша хотел отобрать его оружие, поэтому это акт самообороны. Свидетели говорят, что Браун поднял руки, чтобы сдаться, но полицейский расстрелял его.

Лозунг возобновившейся акции протеста звучит так: «Их не интересуют наши жизни!» Под ним же проходят мирные, на данный момент, демонстрации в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии.

В свою очередь президент США Барак Обама призвал протестующих действовать исключительно мирными методами и подчиниться американской Фемиде. Известно также, что мирных демонстрантов полиция уже успела оттеснить с улиц города.

Могут ли данные нарастающие протесты привести к каким-то серьезным для страны последствиям, мы спросили у Владимира Яковлевича Гельмана, профессора, декана факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Ничего выдающегося не произошло. Подобного рода беспорядки случаются время от времени. И поводы для них примерно сходные. В последние годы таких серьезных инцидентов не было, но гораздо более мощные беспорядки имели место в 92-м году в Лос-Анджелесе. Такие бунты очень заметны, но они не носят длительного характера. Они сходят на нет через непродолжительное время», - пояснил ситуацию политолог.

Он добавил: «Я думаю, что власти предпримут шаги, чтобы сбить эти беспорядки. И все должно пойти прежним путем. Не надо забывать, что, несмотря на весь масштаб проблем, в США расовые вопросы не являются первостепенно значимыми для огромного количества американцев. Поэтому, скорее всего, американским властям удастся локализовать конфликт и через какое-то время свести его на нет. Так было неоднократно раньше, и я подозреваю, что так случится и в этот раз».

Собеседник также пояснил, что мы никогда уже не узнаем, было ли применено оружие против нарушителя, потому что он предполагаемый нарушитель или потому, что он чернокожий. Поэтому нет смысла преувеличивать данную проблему именно с расовой точки зрения.

Как подытожил собеседник, ситуация в разных регионах страны разная: в южных штатах этот вопрос стоит более остро из-за большого количества чернокожего населения. «Эти бунты значимы в локальном масштабе. Но это далеко не вся Америка. Не стоит делать выводы о всей стране из важной, но одной истории», - резюмировал ученый.

А несколько минут назад появилась информация, что американский миллиардер Дональд Трамп выступил с критикой слов президента. Он убежден, что расовые различия в стране на данный момент выражены более ярко, чем десять лет назад. И проблема – в лидерских качествах Обамы (к слову, чернокожего президента), которых не хватает для урегулирования вопроса.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх