Расширение НАТО: Столтенберг использует против России предвоенную пропаганду

 
Тбилиси, Грузия, 08.09.16 - 13:22

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции в Тбилиси, назвал  размещение батальонов альянса в Прибалтике и Польше, а также наращивание сил НАТО на Черном море ответом на военные устремления России.

Расширение НАТО: Столтенберг использует против России предвоенную пропаганду
 Столтенберг назвал единственное направление сотрудничества
НАТО с РФ

По его словам, действия НАТО продиктованы тем, что командование альянса увидело желание России использовать силу в отношении соседей. Как отметил Столтенберг, изменения в европейском геостратегическом ландшафте произошли после варшавского саммита. Вот как объяснил нам природу этих изменений эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов:

«Они произошли не столько в реальном изменении соотношения военных сил, сколько в психологической ситуации. Своими действиями Запад пытается создать из России образ врага. Каждый свой шаг в НАТО комментирует достаточно широко, объясняя угрозами со стороны Москвы. Это технология пропаганды, которую можно назвать одним словом – предвоенная.

Альянс явно готовится использовать силовые акции в отношении России, поэтому любой движение вооруженных сил комментируется и рассматривается под увеличительным стеклом. Таким образом идет технологическая подготовка населения Запада к силовой конфронтации с Россией».

Кроме того, Столтенберг отметил что с Россией НАТО строит исключительно политический диалог, так как других направлений сотрудничества после событий в Крыму нет. Единственным механизмом взаимодействия он назвал Совет Россия — НАТО, подчеркнув важность его сохранения в будущем.

Каналы взаимодействия РФ с НАТО

Соколов отмечает, что главные каналы взаимодействия с НАТО у нас по-прежнему сохраняются, но все дело в  том, как это подается для общественности. «На самом деле, на Западе прекрасно понимают, что никакой угрозы со стороны России для них нет, потому что любой военный конфликт должен иметь определенные политические цели. Все знают, какие политические цели преследует Запад – Россия богата природными ресурсами, здесь имеются в виду не только полезные ископаемые, но также земля и вода.

Расширение НАТО: Столтенберг использует против России предвоенную пропаганду
эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Но никто до сих пор не смог объяснить, зачем России сейчас захватывать Европу, которая находится в глубочайшем кризисе. У нашей страны просто не существует политических целей для эскалации конфликта, в то время как у Запада подобные цели есть. На этом моменте нужно концентрировать внимание общественности, и в этом ключе стоит рассматривать все пропагандистские шаги западных стран», - уверен эксперт.

Грузия метит в НАТО

Не случайно конференция состоялась именно в Тбилиси. Грузия не первый год стремится попасть в альянс, но пока безуспешно. Своим визитом Столтенберг засвидетельствовал поддержку Грузии, добавив, что страна вносит существенную роль в обеспечение международной безопасности. Как отмечает в разговоре с нами Соколов, Грузия в течение многих пытается играть роль плацдарма Запада для военной угрозы в отношении России.

«Это связано с тем, что Западу больше не за что платить деньги Тбилиси. А сама Грузия, порвав многие экономические, научно-технические и личные каналы связи с Россией оказалась в очень тяжелом положении – теперь у них нет того товара, который бы им приносил средства к существованию. Поэтому у Грузии остается только одна игра – играть роль военного наемника Запада», -  резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх